Все о Starlink в Казахстане: что известно на данный момент

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 09.02.2024, 08:59
Обновлено: 29.02.2024, 17:25
2024-02-29T17:25:44+05:00
Starlink

Фото: starlink.com

Спутниковый интернет Starlink заработал в США и Канаде в 2020-м, а уже через год начались переговоры Минцифры Казахстана со SpaceX. Зачем нашей стране интернет от Илона Маска? Чтобы обеспечить отдаленные села доступом к сети. И это уже происходит: с прошлого года в 10 школах Алматинской, Акмолинской и Карагандинской областей в пилотном режиме подключили высокоскоростной «космический» интернет.

Тем не менее, в 2024-м году спутниковая связь от SpaceX все еще не доступна большему числу казахстанцев. Что мешает провайдеру прийти на рынок и что будет дальше? Собрали все новости по теме в одном материале — начиная от первых переговоров до недавнего внесения поправок в законодательство.

Апрель 2021-го года: Багдат Мусин рассказал о переговорах со SpaceX

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин впервые упомянул Starlink в 2021-м году:

— С конца марта ведем переговоры со SpaceX, провели несколько онлайн-встреч с Мэттом Ботвином, директором SpaceX по связям с государственными регуляторами. Есть несколько направлений, в которых нам интересно сотрудничество.

Цель министерства – обеспечить интернетом каждый населенный пункт в Казахстане. Есть предварительные договоренности разместить станцию телепорта вблизи Алматы и подключить на тесты до пяти населенных пунктов. Количество точек в самих селах будем уточнять по мере проработки организационных вопросов.

Starlink Мусин Багдат

Фото: forbes.kz

Октябрь 2021-го года: в Казахстане зарегистрировано ТОО «Старлинк Казахстан»

По данным сервиса Kompra, ТОО «Старлинк Казахстан» зарегистрировано 29 октября 2021 года. Специализация — «Деятельность в области спутниковых телекоммуникаций для организации связи». Руководитель — Лорен Эшли Дрейер, генеральный директор SpaceX по бизнес-операциям.

В этом же месяце на Digital Bridge компания «Транстелеком» презентовала президенту Касым-Жомарту Токаеву проект по строительству 5 базовых станций для Starlink в Астане, Алматы, Актау, Уральске и Кызылорде.

Ноябрь 2022-го года: ждем решения SpaceX

Багдат Мусин оценил заинтересованность SpaceX рынком Казахстана как «слабую» и добавил:

— Компания сообщила, что планирует рассмотреть и проанализировать возможность строительства PoP [центра управлению сетью — прим. Digital Business] в нашем регионе не ранее 2023-го года.

Starlink

Фото: starlink.com

Министр подчеркнул, что для соблюдения мер информационной безопасности и требований законодательства Starlink придется разместить «одну из своих станций сопряжения и точку присутствия PoP на территории Казахстана». Такие правила для всех, пояснил Мусин. В закон «О связи» нужно внести поправки, но только чтобы уточнить новые термины.

Примерно в это время руководитель компании SpaceX Илон Маск написал на своей странице в Twitter, что Starlink появился на всех континентах Земли, включая Антарктиду.

Май 2023-го года: переговоры идут, но есть сомнения

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Малик Олжабеков высказался, что переговоры со SpaceX продолжаются. Компания изучает рынок и просчитывает предполагаемую выгоду.

Вице-министр также отметил, что занять сколько-нибудь заметную долю рынка у компании Илона Маска скорее всего не получится из-за высокой стоимости услуг.

Октябрь 2023-го года: сюрприз, Starlink уже в Казахстане!

Генеральный директор SpaceX по бизнес-операциям Лорен Дрейер на форуме Digital Bridge 2023 рассказала, что Starlink в пилотном режиме запущен в Казахстане на базе 10 школ в селах Акмолинской, Карагандинской и Алматинской областей. Речь о населенных пунктах Коктал, Куйган, Караой, Жинишке, Ереул, Кенсу, Сарыколь, Талды, Карагайлы, Майшукур.

Лорен Дрейер, вице-президент SpaceX по бизнес-операциям Starlink

Лорен Дрейер, вице-президент SpaceX по бизнес-операциям Starlink. Фото: Digital Business

Багдат Мусин прокомментировал новость так:

— Мы все это время ждали, пока наши телеком-операторы дойдут до сел. Мы и так их расставляли, и сяк. Все-таки я их не одолел. И в итоге пришлось обратиться к SpaceX.

Министр сообщил, что Starlink проведут в 2000 школах Казахстана. Хорошие новости, учитывая то, что президент Токаев незадолго до Digital Bridge упомянул, что до 2027-го года интернет должен быть во всех школах Казахстана.

Власти Павлодарской области сообщили о необходимости подключения к интернету 21 школы.

– У нас есть проблемные школы, где вообще, можно сказать, нет интернета. Это 21 школа. Хотим обеспечить их высокоскоростным интернетом Starlink. Скорость будет очень высокая – 150-200 Мбит/с. Еще нужно приобрести терминал, который подключается к группировке спутников Илона Маска, – рассказал руководитель управления цифровых технологий Павлодарской области Елнур Утебаев.

Ноябрь 2023-го года: предупредили, что устанавливать Starlink дома — незаконно

Глава управления контроля в области связи Комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Диас Толегенов пояснил, что казахстанцы, самостоятельно устанавливающие у себя дома терминалы Starlink, нарушают закон.

Starlink

Источник: ITC.ua

Толегенов напомнил, что в школах Казахстана интернет от SpaceX работает в пилотном режиме и для обычных пользователей он недоступен:

— Под санкции попадают как пользователи, так и продавцы, отметил он. До внесения изменений в законодательство РК в первый раз гражданам будут выносить предупреждение, после – штраф в 10 МРП (36 920 тенге).

Тем временем, в Министерстве просвещения определили перечень школ, в которых будет установлен Starlink. А в конце 2023-го года Багдат Мусин посетил школу села Майшукур в Акмолинской области и проверил качество интернета. Министр подтвердил, что скорость действительно оказалась высокой (200 Мбит/с), а подключение — стабильным.

Январь 2024-го года: начался процесс легализации. Starlink все ближе?

В конце января депутаты Мажилиса рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам связи, цифровизации и повышения инвестиционного климата сферы информатизации». Депутат Екатерина Смышляева рассказала, что это первый шаг к легализации спутниковых провайдеров, и «процесс не будет долгим».

На том же заседании депутат Мурат Абенов объяснил, почему казахстанцы так долго ждут Starlink:

— У нас есть технологии Starlink, но мы препятствуем их использованию, затягиваем. Да, есть ограничения, связанные с безопасностью, но, честно говоря, один из аргументов заключался в том, что пострадают наши операторы, они потеряют рынок. Если Starlink зайдет, значит, кто-то потеряет доходы.

Starlink

Фото: starlink.com

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Малик Олжабеков подчеркнул, что для полномасштабного запуска Starlink в стране нужно найти техническое решение для обеспечения информационной безопасности:

— Мы имеем в виду защиту нашего информационного пространства. Той среды, которая защищает в том числе обычных пользователей от потери персональных данных.

«Интернетизация» школ при этом не останавливается. Как сообщает руководитель управления цифровизации и архивов Акмолинской области Бауржан Рапиков, до конца марта 2024-го спутниковому интернету подключат еще 270 школ региона.

Еще неизвестно, сколько будут стоить услуги нового провайдера и когда покупка и установка оборудования станет законной. Кажется, даже внесение поправок в законодательство не будут решающим. Казахстану важно, чтобы центр управления связью находился на территории страны. Готового технического решения пока нет, но над ним работают.

Февраль 2024-го года: первая партия оборудования для школ прибыла в Казахстан

В Алматы доставили 500 комплектов оборудования Starlink. Их установят в школах Туркестанской и Акмолинской области.

— В этом пилоте мы должны показать больше прелестей данного проекта для нашей страны, чтобы преодолеть все преграды, которые сейчас есть на пути его развития, — заявил Багдат Мусин в своем Instagram.

Следующая партия прибудет через 10 дней. Всего в течение 20 дней в Казахстане примут 2000 комплектов для установки интернета Starlink в сельских школах.

Материал будет дополняться

Читайте также: Интернет от Starlink: сколько стоит и как установить дома