Air Astana объявила окончательную цену акций на IPO

О редакции Текст недели. Что происходит с Qtap
Дата публикации: 09.02.2024, 16:37
Air Astana

Фото: Vyacheslav Firsov, The Astana Times

Открылись торги ценными бумагами компании на лондонской (LSE) и астанинской (AIX) фондовой биржах, сообщается на сайте компании. Цена размещения в рамках IPO Air Astana составила $9,5 за глобальную депозитарную расписку (ГДР) и 1 073,83 тенге за акцию (цена предложения за ГДР, разделенная на 4 и конвертированная в тенге по официальному курсу НБК, действующему на дату, предшествующую объявлению). Более половины удовлетворяемого объема составили казахстанские инвесторы.

Британский акционер компании BAE Systems (до IPO ему принадлежало 49%) выставил 7,5 млн ГДР на AIX и 14,2 млн депозитарных расписок на LSE. Еще 60,4 млн акций предоставлены на казахстанскую биржу компанией и фондом «Самрук-Казына» (на момент размещения фонду принадлежал 51% акций).

Условные торги ГДР на обеих биржах начались сегодня под тикером AIRA.  Безусловные сделки с акциями и депозитарными расписками Air Astana начнутся 14-15 февраля, сговорится в объявлении. После размещения «Самрук-Казына» будет владеть 41% от общего количества размещенных акций компании, а BAE Systems — 15,3%.

Напомню, в январе 2024 года Kaspi.kz вышла на IPO в США. Компании удалось продать 11,3 млн. ценных бумаг по цене $92 за штуку. Помимо этого Kaspi.kz продолжает торговать на Лондонской бирже. Также на LSE представлены Halyk Bank и «Казатомпром».

Читайте также: Миллиарды инвестиций, скандалы и судебные разбирательства. Как казахстанские компании выходили на IPO