«ИИ не заменит коллег». HR-менеджеры рассказали о трендах на рынке труда в Казахстане

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 31.01.2024, 08:58
HR, офис, работа, ИТ

Фото: Mario Gogh, Unsplash

На мировом рынке труда тревожно. Крупные tech-компании по разным причинам сокращают сотрудников. А как обстоят дела в Казахстане? Digital Business спросил HR-менеджеров трех крупных казахстанских ИТ-компаний, как идет найм в начале 2024-го года и легко ли найти разработчиков и дизайнеров уровня middle и senior. Также узнали, рады ли сейчас джунам и как скоро в нашей стране ИИ сможет заменять сотрудников в ИТ-компаниях.

«Предложений и вакансий больше, чем квалифицированных кадров»

HR Lead DataArt Kazakhstan Айгерим Султан отметила, что компания стала нанимать меньше сотрудников:

В 2021-м году открыли офис в Казахстане и наняли за 2 года более 200 инженеров. Сейчас найм не такой интенсивный, но он не прекращается, хотя вакансий у нас стало гораздо меньше.

В команде DataArt достаточно профессионалов в мейнстрим-областях. Теперь нужны узкопрофильные специалисты. В первую очередь fullstack-разработчики и редкие инженеры: Quant Developer, Ruby Developer, Shopify Solution Architect. Мы ставим акцент на нишевых ролях, и с этим есть некоторые трудности: в Казахстане редко встречаются профессионалы с опытом работы с подобными технологиями и в зарубежных проектах.

В нашей стране много инженеров middle- и senior-уровня по основным технологиям — Java, .NET, JavaScript, BA, Data Engineer, QA. Однако не хватает, например, опытных Solution Architectors. Связываю это с тем, что ИТ-индустрия в Казахстане достаточно молодая. Не так много специалистов успели перейти на уровень архитектора.

HR Lead DataArt Kazakhstan Айгерим Султан

HR Lead DataArt Kazakhstan Айгерим Султан

IT Recruiter Kazdream Алла Нурали поделилась, что в холдинге есть постоянная потребность в специалистах уровня middle и senior. Снижение темпов найма и сокращения в зарубежных ИТ-гигантах Алла прокомментировала так:

— Ничего похожего в Казахстане мы не наблюдаем. Только за прошлый год закрыли более 100 вакансий. Разрабатываем новые продукты, поэтому нам всегда нужны специалисты в области аналитики, тестирования (QA), разработки на Python, Java, Angular и на платформе 1С.

По этим направлениям в Казахстане мало квалифицированных кадров. Закрывать вакансии тяжело. Много времени уходит на поиск подходящих специалистов.

IT Recruiter Kazdream Алла Нурали

IT Recruiter Kazdream Алла Нурали

HR-менеджер Kolesa Group Жансая Абилханова считает, что предложений и вакансий на казахстанском рынке труда все равно больше, чем квалифицированных ИТ-специалистов. В компании сейчас ищут PHP-, iOS- и Android-разработчиков, QA-инженеров, специалистов отделов продаж и сервиса.

Жансая видит сложности в найме специалистов по продажам и продакт-дизайнеров уровня middle. Причина — высокие требования в компании к soft skills кандидатов.

— Из 2 претендентов с одинаковыми «хардами» сделаем выбор в пользу того, чьи «софты» совпадают с нашими корпоративными ценностями. Это командность, развитие, проактивность, ментальная зрелость, честность, смелость, результат, осознанность, ответственность и вовлеченность, — говорит HR-менеджер Kolesa Group.

HR-менеджер Kolesa Group Жансая Абилханова

HR-менеджер Kolesa Group Жансая Абилханова

Джунов ждут… на стажировках

Сейчас все чаще можно услышать, что если ты джун, то получить оффер от серьезной ИТ-компании практически нереально. Однако это далеко не так. К примеру, в DataArt есть программа стажировок для начинающих айтишников. Айгерим Султан говорит, что благодаря этому в компании появились несколько новых QA-специалистов:

— Год назад 6 стажеров прошли обучение на тестировщика с нуля, далее выполняя уже практические задачи на проектах, они доросли до уровня Strong Junior.

HR Lead DataArt Kazakhstan Айгерим Султан

HR Lead DataArt Kazakhstan Айгерим Султан

По словам Аллы Нурали, ждут джунов и в Kazdream:

— Мы без проблем нанимаем ребят, которые только начинают свой путь в ИТ. Еще у нас стажируются студенты. Сотрудничаем с несколькими университетами. Важно создать прослойку кадров, которые смогут понимать наши требования и ценности. Можно сказать, это такой стратегический шаг, который оправдает себя в будущем.

Собственная программа для стажеров есть и в Kolesa Group. Жансая Абилханова рассказала, что двухмесячная оплачиваемая стажировка в Kolesa Academy чаще всего заканчивается оффером:

— Благодаря Kolesa Academy закрываем до 40% вакансий. Сейчас идет набор на два направления: для Junior data-аналитиков и UX-исследователей.

«Пока что никакой ИИ еще не вышел на необходимый уровень эмпатичности»

Искусственный интеллект пока не заменяет людей в казахстанских компаниях. К примеру, в DataArt используют ИИ-технологии, однако до полной замены даже одного сотрудника еще далеко.

— DataArt — сервисная компания, создающая продукты под потребности клиента и работающая, в первую очередь, с людьми. Пока что никакой ИИ еще не вышел на необходимый для нашей работы уровень понимания и эмпатичности. Естественно, мы используем некоторые поддерживающие инструменты ИИ, но они ни в коем случае не заменяют коллег, — говорит Айгерим Султан.

Внедряет ИИ-инструменты и Kazdream. В основном для оптимизации бизнес-процессов, например, в маркетинге для улучшения эффективности рекламных кампаний. Тем не менее, рекрутер холдинга пока не видит необходимости в сокращении персонала из-за ИИ.

IT Recruiter Kazdream Алла Нурали

IT Recruiter Kazdream Алла Нурали

Искусственный интеллект не забирает рабочие места и в Kolesa Group. Жансая Абилханова отметила, что ИИ только разгружает сотрудников:

— ML-сервисы постепенно стали частью бизнеса, сейчас в продуктах Kolesa Group крутится 60+ моделей.  Например, автомодерация обрабатывает 85% всех объявлений. AI берет на себя рутинные задачи, освобождая ресурсы команды для более интеллектуального труда.

«Борьба за перспективных начинающих специалистов усилится»

Говоря о прогнозах на 2024-й год, специалисты признаются, что предсказать что-либо непросто.

— Прогнозы по рынку труда в Казахстане на 2024-й год могут варьироваться, и предсказать точные изменения сложно, — считает Алла Нурали из Kazdream.

Айгерим Султан тоже отметила, что любое прогнозирование — «задача сверхсложная», но предположила, что будет расти спрос на специалистов в области ИИ, аналитики данных и кибербезопасности.

HR-менеджер Kolesa Group Жансая Абилханова

HR-менеджер Kolesa Group Жансая Абилханова

По словам Жансаи Абилхановой, в этом году может возрасти конкуренция за сильные кадры, и HR-специалистам нужно к этому подготовиться:

— С 2022-го года многие международные компании переехали в Казахстан — в течение 2 лет рынок постоянно трансформировался. Конкуренция за сильные кадры возрастет, хантить станет сложнее, так как специалисты предпочтут работу в стабильных компаниях.

Усилится борьба за перспективных начинающих специалистов с высоким потенциалом — на рынке уже появились большие компании, которые активно ищут стажеров в популярных направлениях. Изменятся подходы и в HR. Будем больше использовать инструментов для аналитики. HR-специалисты возьмут на себя роль партнеров и будут еще больше влиять на бизнес.

Читайте также: Айтишники больше не нужны? Почему в ИТ-компаниях по всему миру идут массовые сокращения