Айтишники больше не нужны? Почему в ИТ-компаниях по всему миру идут массовые сокращения

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 17.01.2024, 08:59
Почему в ИТ-компаниях по всему миру идут массовые сокращения

Фото: Christina @ Wocintechchat.com, Unsplash

Новости о сокращении персонала в таких компаниях как Google, Twitch, Duolingo и Intel не перестают удивлять. Особенно на фоне бесконечных разговоров о больших зарплатах и карьерных возможностях в ИТ. С чем связаны массовые увольнения? Digital Business изучил статистику и мировые новости, чтобы разобраться с ситуацией на глобальном рынке труда в ИТ-сфере.

Действительно ли увольнений в ИТ так много?

За 2023-й год технологические компании (среди них Meta, Google, Amazon, Ericsson, Salesforce) сократили 262 тыс. рабочих мест по всему миру. Для сравнения — в 2022-м уволили 164 тыс. человек.

А что на рынке труда происходит сейчас? Давайте посмотрим на последние события в мире сокращений:

— Veeam, США (300 человек);

— New Work SE, США (400 человек);

— Playtika, Израиль (300 человек);

— Unity, США (1800 человек);

— Pitch, Германия (80 человек);

— Google, США (1000 человек);

— Flipkart, Индия (1100 человек).

Почему в ИТ-компаниях по всему миру идут массовые сокращения

Фото: Christina @ Wocintechchat.com, Unsplash

Эксперты предполагают, что увольнения скорее всего продолжатся. Согласно опросу 400 компаний в США, Австралии, Германии и Великобритании, проведенному Randstad RiseSmart, 96% респондентов сокращали персонал в 2023-м году и 92% не собираются останавливаться в этом году.

Пандемия коронавируса до сих пор влияет на рынок труда

Создатель сайта Layoffs.fyi (там отслеживаются все крупные увольнения в ИТ) Роджер Ли считает, что сокращение персонала связано с пандемией коронавируса в 2020-м году. Тогда интернет стали чаще использовать и для работы, и для покупок, и для общения. На волне роста Tech-компании нанимали много сотрудников — возможно, больше, чем нужно. Этот процесс продолжался до 2021-го года. С 2022-го компании начали понимать, что раздутый штат несет за собой высокие расходы. Теперь все стараются оптимизировать бюджеты.

Сокращение прибыли, политическая нестабильность, спад экономики, рост инфляции — все это тоже называют причинами массовых сокращений в ИТ-секторе.

Фото: Christina @ Wocintechchat.com, Unsplash

Фото: Christina @ Wocintechchat.com, Unsplash

Так ли все бесперспективно? Кажется, нет. Экономист компании ZipRecruiter Джулия Поллак отмечает, что уволенные технические специалисты быстро находят новую работу.

Как утверждает глава Американской ассоциации по трудоустройству Ричард Вальквист, технологические компании все еще нанимают много людей. Да, стало меньше вакансий в крупных компаниях, но малый и средний бизнес по-прежнему нуждается в айтишниках.

Нас заменят роботы? Реакция рынка труда на ИИ-бум

Часть задач уволенных специалистов берет на себя искусственный интеллект. Так, в Duolingo уволили 10% внештатных контент-мейкеров. Есть мнение, что именно из-за внедрения ИИ. Spotify презентовали новую ИИ-фичу — Spotify Wrapped. Этот алгоритм предоставляет подробную статистику по трекам, жанрам и исполнителям. Вскоре компания анонсировала уменьшение штата на 17%. British Telecom заявила, что пятая часть из 55 тыс. сокращенных рабочих мест будет заменена искусственным интеллектом.

Почему в ИТ-компаниях по всему миру идут массовые сокращения

Фото: Flipsnack, Unsplash

Скорее всего, тренд продолжится и в этом году. Согласно Resume Builder, 37% компаний планируют заменить сотрудников на ИИ в 2024-м. Другие цифры из опроса 750 руководителей бизнесов:

53% компаний используют искусственный интеллект, и 24% планируют начать в 2024-м году;

44% считают, что искусственный интеллект приведет к увольнениям в 2024 году;

96% респондентов ответили, что наличие навыков работы с искусственным интеллектом будет очень полезно (65%) или отчасти полезно (31%) для кандидатов;

83% опрошенных уверены что навыки, связанные с ИИ, помогут сотрудникам сохранить работу;

Профессор Нью-Йоркского университета и специалист по управлению человеческим капиталом Анна Тэвис высказала предположение, что ИИ точно изменит рынок труда, но пока рано говорить о сколько-нибудь серьезной замене «людей на роботов».

Работы нет, но вы держитесь. И изучайте нейросети

В прошлом году, по данным консалтинговой компании Janco, в американской ИТ-сфере был прирост всего на 700 новых рабочих мест. Поразительно мало по сравнению с ростом на 267 тыс. позиций в 2022-м году.

На рынке труда США на конец 2023-го года остались открытыми 88 тыс. ИТ-вакансий. При этом есть 100 тыс. безработных ИТ-специалистов. Почему так? Навыки не соответствуют вакансиям.

«Техническим специалистам нужно переучиваться, потому что искусственный интеллект сейчас используется повсеместно», — говорит генеральный директор Janco Виктор Янулайтис.

Почему в ИТ-компаниях по всему миру идут массовые сокращения

Фото: Antonio Janesky, Unsplash

Спрос на Junior-специалистов в целом снизился, считает Янулайтис. Высокой остается востребованность профессионалов с навыками в области ИИ, кибербезопасности и блокчейн-технологий. Например, 96% компаний ищут сотрудников, специализирующихся на работе с нейросетями. Им готовы платить в диапазоне $150—250 тыс. в год. Иногда называют и более внушительные цифры. В августе 2023-го года в Wall Street Journal писали о зарплатах для ИИ-специалистов до $900 тыс. в год в таких компаниях как Netflix и Walmart.

Вице-президент по глобальной стратегии компании Phenom Клифф Джуркевич считает, что развитие ИИ дарит ИТ-специалистам карьерные возможности. Можно освоить новые профессии, такие как ИИ-тренер, специалист по ИИ-этике, советник по юридическим аспектам работы с ИИ, ИИ-аудитор.

Посмотреть ИТ-вакансии

Выбрать курс