«В математическом классе всего 3 девочки. Огромный дисбаланс!» Интервью с лидером Technovation Girls в Казахстане

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 10.01.2024, 09:01
Динара Алимова

Динара Алимова. Фото из личного архива

На образовательную ИТ-программу Technovation Girls можно записаться только девочкам. Это может удивлять — почему так? Обычно мальчики и девочки ходят на занятия вместе. Здесь все по-другому. Technovation Girls — международная онлайн-программа, на которой школьницы от 8 до 18 лет создают приложения для решения социальных проблем. Digital Business спросил у лидера программы в Казахстане Динары Алимовой, почему в нашей стране не так много женщин в ИТ и кто в этом виноват. Также поговорили о гендерных стереотипах и планах волонтерской программы.

«Есть проблема во всем мире — женщин в ИТ меньше, чем мужчин»

— Динара, расскажите, где вы работаете и как стали лидером Technovation Girls в Казахстане.

— До 2017-го года была маркетологом в Казахтелекоме. У меня много знакомых программистов, и я ходила на ИТ-тусовки. На одной из них мне рассказали про ИТ-программу для девочек Technovation Girls. Стала ментором дивизиона Junior, где участвуют ученицы 4-5-х классов. Мои подопечные придумали мобильное приложение «Диванный рыцарь». Его посыл в том, что можно спасать мир, не вставая с дивана. Там были советы об экономии электричества и воды.

На финале познакомилась с организаторами, и меня пригласили стать амбассадором программы. Нужно было отвечать на волонтерских началах за координацию проекта, привлечение участниц, переписку с американским офисом. В 2018-м году съездила на глобальный финал в Кремниевую долину. Technovation Girls

Предпринимательство и технологии так заинтересовали, что ушла из телекома и начала искать работу в ИТ-компаниях и стартапах. В итоге стала руководителем стартапа Speech Lab.

Читайте также: «Пришлось увеличить штат в 7 раз — и не нанять при этом ни одного разработчика». Как создавали систему распознавания смешанной речи Speech Lab?

В этом году мы перезапускаем проект Technovation Girls в Казахстане. Я теперь в команде общественного фонда «Kinergy», организатора программы в стране. В планах запускать разные обучающие курсы для детей и подростков.

— Сложно было освоиться в ИТ? Все-таки есть стереотип, что работа в tech-индустрии больше для парней.

— Мне — нет. Не сталкивалась с дискриминацией. Но слышала, что устоявшаяся команда мужчин-программистов может со скепсисом относиться к девушке-новичку. У меня как у проектного менеджера административная должность, я не занимаю «мужскую» позицию.

Видим, что в физико-математических школах на инженерных специальностях девчонок меньше. Есть огромный дисбаланс. Амбассадор программы и директор People Consulting Арман Шокпаров говорит, что в классе с математическим уклоном, где учится его сын, всего 3 девочки. Technovation Girls

Значит, они почему-то не идут изучать технологии. Объясняют обычно тем, что девочкам трудно даются математика, логика, алгоритмы. Но это миф, и есть исследования, опровергающие его. В то же время не все девушки обязаны любить математику. ИТ — не только код (я как раз тому пример), и на программе мы это показываем. Есть дизайн, маркетинг, управление проектами.

— Откуда взялся миф про неспособность женщин логически мыслить?

— Оттуда же, откуда вообще появилась мысль, что женщинам необязательно учиться и работать. Слышала такие разговоры, особенно в регионах, мол, зачем девушке учиться? Замуж выйдешь, и образование не понадобится. Возможно, дело в казахских традиционных устоях, нашей семейственности.

— Но не только в Казахстане есть гендерный разрыв в ИТ.

— Согласна. Программа Technovation Girls работает в 63 странах мира. Возникла в Америке, где, казалось бы, демократия, равные права. Но там тоже есть женщины, которые сталкиваются с дискриминацией. Всегда какая-то программа рождается от потребностей. Есть проблема во всем мире — женщин в ИТ меньше, чем мужчин. Technovation Girls

— Разве мужчины плохо справляются с этой работой?

— Есть казахская пословица: «Женщина одной рукой качает колыбель, а другой мир». Чем больше будет образованных девчонок, тем лучше станет наш мир. Взять даже разработку ИТ-продуктов — женский взгляд и эмпатия делают сервисы более продуманными, удобными.

Чтобы это было так, зовем участвовать в программе только девочек. Нам часто пишут: «Вы берете на программу только девочек? Это дискриминация». Нет, наоборот, мы работаем, чтобы не было дискриминации. Помогаем выровнять ситуацию на рынке труда.

«Наша миссия — вдохновить девочек на более глубокое изучение технологий, ИТ-предпринимательства»

— Итак, девчонки не идут в математические кружки и не поступают в инженерные вузы. Как исправить ситуацию?

— Это комплексная работа государства, общества, семьи. И, наверное, учителей, особенно старой формации, которым нужно рассказать, что такое гендерное равенство. Школам надо научиться раскрывать таланты детей. Нужно больше таких программ, как наша. Должны появляться курсы, где мальчикам и девочкам будет интересно работать вместе. Производители игрушек и одежды могут перестать делить товары по цветам, подразумевая, что девочки и мальчики непреодолимо разные.

Динара Алимова

Фото: Батыр Аубакиров

Многое идет от семьи. Родителям нужно давать ребенку шанс выбирать. Например, дарить девочкам Лего, а не только куклы. У меня еще нет детей, но, наверное, буду стараться воспитывать их без ограничений. Нужно давать пробовать разное и смотреть, что нравится. Бывает же, наоборот, девочка очень творческая, не хочет заниматься программированием, а родители настаивают. Тема ИТ им кажется перспективной и модной.

Наша программа в этом смысле безопасная. Можно попробовать в любом случае. Нет штрафных санкций за отказ от участия. И деньги родители не теряют — платить ничего не нужно.

— Чтобы попасть на Technovation Girls, нужно владеть основами программирования?

— Необходимо только желание участвовать. Девочки проходят обучение, в том числе навыкам программирования и прототипирования.

Программа разработана в США, уроки доступны на английском и русском языках. На первой неделе изучают социальные проблемы, на второй — тайм-менеджмент. Далее знакомство со Scratch, App Inventor, основами искусственного интеллекта, мастерством презентации. Technovation Girls

Другими словами, 12-недельная онлайн-программа позволяет поэтапно получить необходимые навыки для подготовки проекта. Параллельно проходят офлайн-мероприятия, когда девчонки знакомятся с ИТ-специалистами. Их организовываем в каждом городе, где есть участницы.

— Кто-то им помогает?

— У команды из 5 человек 2 ментора. Для младшего дивизиона это могут быть даже студенты вузов технических специальностей. Но обычно это профессионалы из ИТ и бизнеса.

Ментор — скорее проектный менеджер. Он следит за сроками и подталкивает к решению социальной проблемы. Например, если девочки хотят помочь приютам для животных, ментор может организовать поездку в один из них и подсказать, как лучше реализовать приложение.

— Цель — научить делать приложения?

— Миссия Technovation Girls — вдохновить девочек на более глубокое изучение технологий, ИТ-предпринимательства. Это первый шаг к карьере ИТ-специалиста, безопасная среда для экспериментов, когда под присмотром менторов участницы раскрывают лидерские качества и пробуют себя в ИТ. Приложение или алгоритм искусственного интеллекта — просто инструмент процесса познания. Через все этапы разработки школьницы знакомятся с UX/UI, проектным менеджментом, языками программирования, искусством презентации и защиты идеи. Technovation Girls

Для старшеклассниц это помощь в выборе профессии. Например, Томирис из 63-й гимназии Алматы в команде разрабатывала приложение We can be your eyes для незрячих и слабовидящих людей. Рассказала, что именно с нами впервые стала изучать программирование на языке Java и теперь подумывает поступать в университет на ИТ-специальность.

Следим за успехами участниц прошлых лет. Анелия из Тараза в 2019 году с командой разработала идею приложения для людей с нарушениями слуха и прошла в международный финал Technovation Girls. Сейчас девушка учится в Анкаре компьютерному инжинирингу. Поступить на ИТ-специальность Анелию сподвиг именно опыт работы над проектом на Technovation Girls.

«Грустно, что пока не особо выходит получить поддержку казахстанских компаний»

— Сейчас есть интерес со стороны родителей и девочек к программе?

— С 2020-го года сезоны проходили онлайн. За это время про нас немного забыли. Тем не менее интерес со стороны участниц есть. Сейчас 10-15 регистраций в день. Это хороший уровень. Продвигаем проект через таргетированную рекламу в соцсетях и инфлюенсеров, работаем со школами.

Приходят по-разному. Записывали подкаст с папой трех дочек. Старшей он ненавязчиво предложил участвовать в Technovation Girls, и она согласилась. В итоге все три девочки присоединились к нам. У кого-то участвовала старшая сестра, кому-то программу находят родители. А старшеклассницы чаще всего приходят сами, подтягивают подружек и создают команды. Technovation Girls

Хотим увеличить количество участниц с 500 до 1000. Наша цель — охватить в этом году регионы, в особенности юг и запад. Все участницы прошлых лет были из крупных городов (Алматы, Астаны) и сильных школ (НИШ, РФМШ). Для того, чтобы привлечь девчонок из провинции, нужно перевести материалы на казахский язык, поехать в школы, провести презентацию программы.

— Там будет сложнее привлекать участниц?

— Не думаю. В Казахстане есть тренд — вкладываться в образование детей. В новом для нас городе нужен будет координатор. Плюс хотим проводить офлайн-мероприятия. Основная программа проходит онлайн, но мне кажется, сейчас все соскучились по живым ивентам. Могли бы пригласить провести мастер-класс разработчиков мобильных приложений или специалистов по ИИ.

— В селах есть проблема — у детей попросту нет компьютеров. Что вы с этим планируете делать?

— Пока мы с таким не сталкивались. Будем, наверное, договариваться со школами, чтобы давали доступ девочкам в классы информатики.

— Что еще в фокусе у проекта?

— Поиск спонсоров. Деньги нужны на организацию в целом. Хотим в мае сделать всеказахстанский финал в Астане и оплатить проезд для всех команд.

Собираемся реализовать одну из идей, которые разработают девочки. Могли бы нанять разработчиков, чтобы они воплотили в жизнь задумку участниц.

На финале определим лучшую команду среди каждого дивизиона. Всем дадут призы — на это тоже нужны деньги.

Также хотим отправить несколько команд в Сан-Франциско на международный финал. За годы участия Казахстана в программе 6 команд становились участниками заключительного этапа. Победителям головная организация оплачивает перелет. Если не прошел отбор, то можно поехать за свой счет. Спонсоры могли бы оплатить дорогу. Technovation Girls

— Кто вам уже помогает?

— Международные бренды. Yandex Казахстан не только выступает в роли спонсора, но и приглашает своих сотрудников стать менторами программы. Кроме того, компания предоставляет экспертов для проведения мастер-классов.

Выиграли грант от французской фирмы Alstom. У них есть корпоративный благотворительный фонд, который поддержал нас. Грустно, что пока не особо выходит получить поддержку казахстанских компаний. Нам помогает только компания People Consulting. Будем рады, если представители отечественного бизнеса станут нашими спонсорами.

В 2017—2019 годах ИТ-сообщество в Казахстане было меньше. Тогда двери хорошо открывались. Было больше откликов от компаний. Сейчас нужно заново о себе заявлять, рассказывать про импакт.

— А в чем импакт? Как вы описываете ваш вклад в общество?

— Помогаем менять Казахстан к лучшему. Мне нравится, что уже в 10 лет девочки знают, какие есть социальные проблемы и даже помогают решать их. Участницы каждый год делают приложения по защите от домогательств, домашнего насилия, школьного буллинга. Они с детства привыкают к мысли, что проблемы решаемы — в том числе с помощью технологий.

Это повышает уверенность казахстанок в себе. Девочки вырастут и передадут этот настрой своим детям, окружению.

Если мы хотим хорошо жить, то должны что-то делать и брать ответственность на себя, а не ждать чьей-то помощи.