MOST Ventures и Мурат Абдрахманов проинвестировали в американский AI-стартап PLATMA

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 02.11.2023, 11:32

Фото — MOST Ventures

Раунд инвестирования в американский стартап PLATMA с основателями из Украины возглавил американский фонд Almaz Capital, сделку также поддержали венчурный фонд MOST Ventures, Мурат Абдрахманов, ряд бизнес-ангелов, а также стратегический инвестор — Noventiq.

PLATMA – AI Extreme No-Code платформа по разработке софтверных приложений и автоматизации бизнес-процессов для пользователей, не владеющих навыками программирования. Продукт позволяет любому бизнесу, не имея команду разработчиков, создавать свои цифровые решения с помощью искусственного интеллекта.

Головной офис стартапа находится в США, офисы есть в Украине, на Кипре и в Португалии. В ближайшее время планируется открытие офиса в Казахстане.

За год от момента основания компания привлекла знаковых клиентов и демонстрирует хороший трекшн. Выручка стартапа за 8 месяцев составила свыше $2M. Среди клиентов числятся USAID, Министерство цифровой трансформации Украины, Noventiq, Schneider Electric, Asseco и многие другие.

Алим Хамитов, CEO MOST Ventures:

«Инвестиции в PLATMA предоставляют возможность погрузиться в быстрорастущий рынок low-code/no-code инструментов, который реагирует на ключевую потребность современных предприятий. Сегодня все больше организаций стремятся оптимизировать свои бизнес-процессы через интеграцию и автоматизацию, и это становится ключевым фактором конкурентоспособности. Этот рынок растет быстрыми темпами, и инвесторы осознают его стратегическую важность.

При этом наше решение по инвестированию в PLATMA также учитывает перспективу трансфера технологий, так как стартап планирует входить и на рынок Казахстана. С учетом высоких темпов цифровизации местного бизнеса, ИИ-решение от PLATMA имеет потенциал «дисрапнуть» сферу малого и среднего бизнеса. Разработанный продукт может стать надежным инструментом для МСБ, позволяя им быстро выйти онлайн, улучшить процессы, снизить затраты и оставаться конкурентоспособными в быстро меняющейся цифровой среде».

Основным рынком для PLATMA является сектор МСБ, но также среди клиентов есть энтерпрайз и ИТ-интеграторы, которые, используя PLATMA, помогают эффективно оцифровывать бизнес-процессы своим клиентам.

Ярослав Кологривов, сооснователь и CBDO PLATMA:

«Процесс диджитализации проникает во все сферы деятельности человека, рынок огромен и растет невиданными темпами. Если сегодня объем рынка составляет менее $30 млрд, то уже в 2030 по прогнозам составит около $190 млрд. И большую часть этого рынка в ближайшие годы сформирует спрос малого и среднего бизнеса, который сегодня не интересен таким большим игрокам как Mendix, Appian, Outsystems из-за размеров чеков. Мы решили пойти по пути демократизации этого процесса – устранить посредника между собственником бизнеса и процессом диджитализации. Теперь наш клиент, не привлекая ИТ-посредников (консультантов, фрилансеров) сможет самостоятельно декларативно на естественном языке коммуницировать с PLATMA и наш ИИ-инструмент закроет данные задачи.

Примерно то же самое произошло в компьютерной индустрии с появлением персонального компьютера и операционной системы – с этого момента мы смогли пользоваться компьютером без знаний хардверной части и языков программирования. Именно этот же паттерн мы перенесли в процесс диджитализации».

Основатели стартапа планируют освоить привлеченные инвестиции на развитие универсального продукта и выход на новые рынки.

Еще по теме:

Алим Хамитов предложил, как из $100 миллионов «сделать $100 миллиардов»