Тимур Турлов и Куанышбек Есекеев поспорили, сколько 5G-яблок осталось в Казахстане

О редакции Текст недели. Что происходит с Qtap
Дата публикации: 31.10.2023, 09:34

Фото — Freedom Talks, коллаж Digital Business

Куанышбек Есекеев, председатель правления «Казахтелеком», и Тимур Турлов, CEO Freedom Holding Corp., на подкасте Freedom Talks обсудили развитие 5G связи в Казахстане. Также Тимур Турлов поделился планами по развитию 5G мобильного оператора Freedom Telecom.

Напомним, в конце 2022 года на первом аукционе на частоты 5G в Казахстане оба лота выиграли компании, которые принадлежат АО «Казахтелеком» — Tele2/Altel и Kcell.

Куанышбек Есекеев высказал мнение, что на следующем аукционе частоты для связи 5G будут стоить дороже:

— Частотный ресурс ограничен, и если у вас на тарелке четыре яблока, и три с половиной уже забрали, то оставшаяся часть будет стоить дороже. Оно не может быть дешевле.

При этом председатель правления «Казахтелекома» отметил, что если регулятор выставит на аукцион новые частоты 5G, то компания снова будет в них участвовать, потому что «грех же не добавить себе частот». Куанышбек Есекеев уверен, что государственный регулятор рынка будет не в праве ограничить участие «Казахтелекома» в аукционе, так как у всех компаний должны быть равные условия.

Куанышбек Есекеев также озвучил долю рынка, которую занимает «Казахтелеком»: порядка 70% в сегменте мобильной связи и 75% на рынке фиксированного интернета.

— Но как топ-менеджер компании я считаю, что ни один рынок нам просто так не достался. И формирование доминирования было произведено не за счет того, что у нас какое-то наследие осталось, а за счет квалифицированной работы команды и компании.

Тимур Турлов, группа компаний которого с недавних пор развивает в Казахстане телеком-оператора Freedom Telecom, не согласился с метафорой: он считает, что яблок на тарелке больше.

— На самом деле теоретически можно и вниз, и вверх идти [по диапазону частот]. Там еще полтора яблока точно есть, даже если просто в «семисотке» (речь про диапазон частот в MГц – прим. Digital Business) искать. В «восьмисотке», насколько я понимаю, тоже еще есть какое-то пространство для торга. И самое главное, у многих действующих операторов частоты есть, им нужна возможность оказывать 5G услуги на тех частотах, которые им уже принадлежат. Если я не ошибаюсь, Билайну принадлежат частоты в 800-м диапазоне, которые они могли бы использовать для 5G, им не нужно покупать низкую частоту для этого вообще.

Также Тимур Турлов поделился планами Freedom Telecom — выиграть на новом аукционе частоты 5G и развиваться исключительно как 5G мобильный оператор.

— Мы понимаем, чтобы история с 5G вообще получилась, нужно строить много оптики. И это тоже большой рынок сам по себе. Чем больше будет оптики в наших городах, тем качественнее будет связь в целом. Мы cможем друг друга как-то резервировать взаимно, обеспечить сегмент Smart City, который становится крупным потребителем. Тот же Sergek — значимый потребитель каналов передачи данных, и ему нужны очень дешевые каналы для окупаемости. Только оптика может дать дешевые стабильные каналы.

Тимур Турлов отметил, что перед Freedom Telecom стоит задача научиться быстро и относительно дешево строить оптические линии:

— Мы должны научиться строить несколько тысяч километров в месяц, закапывать, класть канализацию, кидать кабеля по воздуху.  Возведя надежную опору в виде оптической сети, сможем уже строить слой 5G. И нам будет легче, потому что мы не будем решать проблемы сопряжения нескольких  стандартов — поддерживать только 5G сеть с техническо-инженерной точки зрения должно быть существенно легче.

Руководитель Freedom Holding Corp. не видит смысла для Freedom Telecom строить сеть на других мобильных стандартах:

— 4G сети уже немножко в прошлом. Учитывая высокую скорость, с которой наши потребители обновляют свои смартфоны, к моменту, когда наша сеть станет более-менее зрелой, скорее всего доля 5G смартфонов будет уже достаточно большой. И мы хотим пойти в историю строительства 5G сети, которая на первом своем этапе будет сетью для второй SIM-карты. Мы не будем претендовать на то, чтобы быть основной SIM-картой для абонентов. Начнем таргетироватьcя на тех, у кого устройства позволяют принимать 5G. Сейчас это 20% устройств в сети, что уже немало. А к моменту нашего разворачивания сети будет ближе к 30%.

Предполагается, что Freedom Telecom будет расти вместе с абонентской базой — это будет проще, чем когда «сразу приходится разворачивать сеть, на которую падают миллионы абонентов и которая должна сразу же идеально  работать под огромной нагрузкой».