Новый аукцион по частотам 5G пройдет в Казахстане через 1-1,5 года

Брифинг по 5G

Фото — ortcom.kz

Через год или полтора в Казахстане снова пройдет аукцион по частотам 5G для операторов, об этом сказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек на брифинге.

Вице-министр прокомментировал итоги первого аукциона, на котором оба лота выиграли компании,  которые принадлежат АО «Казахтелеком» (Tele2/Altel и Kcell). По его словам, аукцион был прозрачным, а Минцифры никак не могло повлиять на ход торгов:

Мы вскрыли заявки и увидели, что их четыре. Среди них был «Билайн» (ТОО «Кар-Тел»), а также на тот момент неизвестный консорциум в лице «Международных телекоммуникационных сетей Казахстана». Мы даже не знали цену лота, которую подали заявители. Министерство понимало, что будет серьёзная конкурентная борьба. И это хорошо. То, что выиграли две компании, которые находятся на текущий момент в одном холдинге, внешне пахнет монополизмом, но мы планируем ещё две полосы частот высвободить и выставить их на аукцион.

Асхат Оразбек добавил, что правила изменят — обладатели частот 5G не смогут повторно принять участие в аукционе:

Я очень надеюсь, через год или полтора другие компании, в том числе Beeline, присоединятся к движению по развитию сетей в Казахстане.

Новости