В Казахстане может появиться новый мобильный 5G-оператор связи

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 03.07.2023, 10:58

Фото из аккаунта Тимура Турлова в Instagram

Бизнесмен Тимур Турлов заявил о желании создать мобильного оператора связи 5G-стандарта. По словам предпринимателя, новый игрок на рынке телеком-услуг Казахстана соберет лучшие мировые практики и технологии. А появится он, уточнил Турлов, в течение нескольких лет.

Тимур Турлов анонсировал создание оператора связи в своем Instagram после посещения выставки по телекоммуникациям в Шанхае. Основатель Freedom Holding Corp признался, что его давно интересует рынок связи, а сейчас он рассматривает идею сделать телеком новым сердцем холдинга:

— Вполне возможно, что именно телеком станет новым ядром нашей экосистемы, той точкой опоры, которая позволит перевернуть представление об эффективности решений и скорости их принятия, минимизации ошибок, доступности продуктов и качестве жизни… Знаете, в чем мы видим наше конкурентное преимущество? Мы начнем работу практически с нуля, поэтому не будет необходимости поддерживать накопившуюся годами инфраструктуру, оправдывать вложенные в нее средства. Современные технологии позволяют развиваться на порядок быстрее и дешевле.

Также Турлов назвал связь одной из самых важных проблем в Казахстане:

—Мы хотим, чтобы интернет как вещь первой необходимости был доступен каждому, по всей стране. А для этого нужно начать строить очень дешево. И зарабатывать не только на самой связи. Тогда у нас будет медицина будущего, образование будущего, безопасность…Впереди строительство опорной сети, конкурсы на частоты, океан работы и очень сложной конкуренции.

На hh.kz уже появились вакансии от работодателя ТОО «FREEDOM TELECOM». В описании компании говорится, что уже открыты филиалы в Астане, Туркестане, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Атырау, Семее, Актау, Алматы и Таразе, но список городов постоянно будет расширяться. На данный момент у оператора связи открыты больше 70 вакансий. Например, ищут системного инженера с зарплатой от 500 тысяч тенге. А также техническое директора (CTO). Правда, его зарплата неизвестна.