В них вложили более $500 млн, но они провалились: почему эти дорогостоящие стартапы не взлетели

Аналитическая компания CB Insights обновила список из 278 самых крупных стартап-провалов. Причины неудач разные: иногда дело в продукте, иногда в конкурентах, а иногда просто… кончаются деньги. В компании, о которых мы расскажем, вложили больше $500 млн. Что пошло не так? Не поверите — сколько стартапов, столько и историй.
Abound Solar
Вложенные средства: $614 млн (Technology Partners, DCM Ventures, BP Alternative Energy Ventures)
О продукте: солнечные панели и тонкопленочные технологии для солнечной энергетики. Компания базировалась в США.
Причины провала: финансовые трудности — компания не смогла конкурировать с более дешевыми китайскими панелями. Не помогли даже антидемпинговые пошлины на импорт из Китая: Abound Solar сама нуждалась в доступных китайских компонентах для своего производства.
Годы работы: 2007—2012

Фото — Zbynek Burival, Unspash
Better Place
Вложенные средства: $675.3 млн (VantagePoint Capital Partners, Lend Lease Ventures)
О продукте: сеть обменных станций для быстрой замены разряженных аккумуляторов в электромобилях
Причины провала: ограниченный рынок автомобилей — для успеха требовался масштаб, но компания тестировала продукт в небольших странах, таких как Дания и Израиль. Отсутствие единого стандарта аккумуляторов тоже не помогало — постарались производители электромобилей.
Годы работы: 2007—2013

Фото — inhabitat.com
Theranos
Вложенные средства: $700 млн (BlueCross BlueShield Venture Partners, Rupert Murdoch, Walgreens)
О продукте: стартап обещал революционный способ анализа крови всего по одной капле.
Причины провала: оказалось, такой способ ещё просто не придуман. В ноябре 2022 года основательница Theranos Элизабет Холмс приговорена к 11 годам тюремного заключения за мошенничество.
Годы работы: 2003—2018

Элизабет Холмс на TechCrunch в 2014 году. Фото — Kevin Krejci
Jawbone
Вложенные средства: $929.9 млн (Khosla Ventures, Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers)
О продукте: портативные устройства для здоровья и фитнеса (браслеты и наушники)
Причины провала: высокие операционные расходы не позволяли достичь устойчивой прибыльности, высокая конкуренция, длительный судебный спор с Fitbit.
Годы работы: 1999—2017

Фото independent.co.uk
Arrivo
Вложенные средства: $1 млрд (Plug and Play Ventures, Trucks VC)
О продукте: высокоскоростной транспорт в концепции Hyperloop — с использованием вакуумных труб, в которых капсулы с пассажирами могут перемещаться на высоких скоростях, практически без трения и сопротивления воздуха.
Причина провала: не хватило средств на огромные затраты на инженерные исследования, разработку прототипов, строительство инфраструктуры и тестирование. Стартап не смог привлечь новые средства. (Hyperloop-технологии развивают ещё несколько других компаний, но пока проводятся испытания и исследования).
Годы работы: 2017—2018

Фото — motorauthority.com
Nice Tuan
В них вложили: $1.2 млрд (Alibaba Group, GGV Capital, DST Global)
О продукте: приложение для групповых закупок фермерской продукции
Причина провала: по мере расширения сервиса затраты увеличивались, а товары продавались ниже себестоимости для привлечения покупателей. Платформу оштрафовали за ненадлежащее ценообразование и вводящую в заблуждение рекламу. Рекламу свернули, и это повлияло на продажи.
Годы работы: 2018—2022

Фото — pandaily.com
Solyndra
Вложенные средства: $1.22 млрд (Redpoint Ventures, US Venture Partners)
О продукте: солнечные панели в виде тонкопленочных цилиндрических модулей
Причины провала: высокая конкуренция — в Китае солнечные панели дешевле, падение цен на солнечные панели, зависимость от государственных грантов, низкая эффективность цилиндрических модулей.
Годы работы: 2005—2011

Президент США Барак Обама и CEO Solyndra Крис Гронет в 2010 году. Фото — Alex Brandon, ASSOCIATED PRESS
CommonBond
В них вложили: $1.3 млрд (BMO Capital, Barclays Bank, Citibank, Goldman Sachs)
О продукте: студенческие кредиты и их рефинансирование
Причина провала: во время пандемии правительство США приостановила начисление процентов для студенческих займов, поэтому снизился спрос на рефинансирование кредитов. Сейчас компания занимается кредитованием для оснащения домов солнечными панелями.
Годы работы: 2011—2022

Сооснователь и CEO CommonBond Дэвис Кляйн. Фото — definancier.com
Katerra
Вложенные средства: $1.5 млрд (SoftBank Group, Greenoaks Capital Management, Foxconn Technology Company, Khosla Ventures)
О продукте: модульные дома, которые можно собирать, как конструкторы
Причины провала: компания быстро росла и занималась слишком многим (даже делала лампочки), внедрялись инновации без продуманного плана выхода к рентабельности. Потребителями было обещано уменьшить цены на строительство жилья, но этого было трудно достичь: цены росли, а цепочки поставок были разрушены во время пандемии.
Годы работы: 2015—2020

Фото — failory.com
LeSports
Вложенные средства: $1.7 млрд (HNA Capital, Caissa Travel, Zhongtai Securities, Fortune Link)
О продукте: китайская платформа для онлайн-трансляций спортивных событий
Причины провала: слишком быстрый рост, компания инвестировала много денег на покупку прав на трансляции, поэтому операционные расходы были слишком высокими, чтобы стать прибыльными. Результат — большие долги и чёрный экран у пользователей.
Годы работы: 2014—2018

Фото — thatsmags.com
Quibi
Вложенные средства: $1.75 млрд (Goldman Sachs, NBC Universal, JPMorgan Chase)
О продукте: мобильное приложение для стриминга контента (сериалов, шоу, фильмов, новостей), разделённого на 10-минутные эпизоды, чтобы его было легче смотреть, например, в дороге
Причина провала: не смогли набрать достаточное количество подписчиков (несмотря на привлечение звёзд Голливуда) — конкурентов у сервиса и так было немало, а в пандемию конкуренция ещё больше увеличилась. Люди оставались дома и много смотрели видео, однако новый формат им не зашёл.
Годы работы: 6 месяцев в 2020 году

Argo AI
Вложенные средства: $3,6 млрд (Ford Autonomous Vehicles, Volkswagen Group)
О продукте: технология для беспилотных автомобилей: ИИ, который помогает машинам анализировать окружающую среду и безопасно ездить без водителя
Причины провала: не смогли привлечь новых инвесторов, оценка компании снизилась на $2,7 млрд. Чистый убыток за третий квартал 2022 года составил $827 млн. Пока что беспилотный транспорт нелегко коммерциализировать — есть и технические, и юридические сложности.
Годы работы: 2016—2022

Фото — Phillip Pessar/flickr.com