Домашний интернет в Алматы: как выбрать выгодный тариф с высокой скоростью

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 05.10.2023, 09:51
Обновлено: 15.05.2024, 19:49
2024-05-15T19:49:00+05:00

Фото — Helena Lopes, Unsplash

Подключить домашний интернет в Алматы очень просто. Сложнее выбрать провайдера или тариф. Уж очень много вопросов возникает. Какая скорость нужна, чтобы смотреть фильмы в HD-качестве? Достаточно ли 100 Мбит/с для работы из дома? Выгодно ли подключать телевидение вместе с интернетом? Чтобы не переплачивать за ненужные опции, нужно сильно погрузиться в тему. Сделали это за вас — изучили и систематизировали все популярные тарифы от интернет-провайдеров Алматы. Выбирайте тот, что подходит именно вам!

Материал обновлен в мае 2024-го года.

Оптоволоконный или мобильный?

Если вы живёте в многоквартирном доме в Алматы, то скорее всего у вас есть возможность подключить оптоволоконный интернет — то есть по кабелю до вашей квартиры. Wi-Fi тоже можно настроить: кабель можно подсоединить к роутеру, который и будет раздавать интернет.

Мобильный интернет работает от SIM-карты в роутере. Такой интернет дороже и медленнее.  Его подключают, если нет технической возможности протянуть кабель — обычно в частном секторе. Если в вашем районе есть сети 4G, LTE, скорость интернета может достигать до 150 Мбит/с. Если дом входит в зону покрытия 5G, то скорость может быть до 1 Гбит/с. Как будет на практике — зависит от расположения дома и возможностей оборудования.

Сначала узнайте, можно ли подключить кабельный интернет, и, если нет — переходите к предложениям сотовых операторов. Проверить, есть ли техническая возможность подключить оптоволоконный интернет, можно на сайтах провайдеров. Это делается за секунды: нужно только ввести адрес. Чтобы узнать, кто из провайдеров уже работает в вашем доме, нажмите в 2ГИС на дом и выберите «Службы», а затем вкладку «Провайдеры». Проверить техническую возможность подключения и отправить заявку можно через eGov.

Фото — Alexander Serzhantov, Unsplash

Тарифы оптоволоконного интернета (FTTH)

Основные провайдеры FTTH-интернета в Алматы — Казахтелеком, Meganet, Алма-ТВ, Транстелеком, Beeline, Tele2, Signal Telecom. Они предоставляют безлимитный трафик. Тарифы отличаются скоростью. От неё зависит, насколько быстро загрузится страница поиска, скачается сериал и откроется любимая соцсеть. По умолчанию операторы не включают в стоимость аренду оборудования. Если у вас уже есть роутер, уточните у оператора, возможно ли подключение со своим оборудованием и подходит ли модель.

Когда скорость не так важна: до 70 Мбит/с

Такие тарифы подойдут пользователям со скромными запросами: загрузка тяжёлых файлов не будет мгновенной, но всё будет в разумные сроки. Скорей всего видео на YouTube посмотрите без проблем, а вот с онлайн-играми будет сложнее. Стоят такие тарифы менее 4000 ₸ в месяц. Хорошее предложение у Алма-ТВ: всего 2700 ₸ в месяц. А за 3890 ₸ в месяц у этого провайдера можно к интернету добавить 85 телевизионных каналов.

Тариф Скорость Цена в месяц
Cosmo 50 от Алма-ТВ до 50 Мбит/с 2700 ₸
Fast от Signal Telecom до 50 Мбит/с 3700 ₸
Интернет до 10 Мбит/с от Транстелеком До 10 Мбит/с 3900 ₸

Stephen Phillips, Unsplash

Когда нужен нормальный интернет: до 200 Мбит/с

Скорость 100-200 Мбит/с подойдёт пользователям со стандартными запросами: чтобы смотреть видео, звонить, слушать музыку, загружать фото, работать в офисных приложениях. С этой скоростью уже можно не беспокоиться о медленной загрузке — но и расходы увеличиваются. Теперь стоимость варьируется от 3600 до 4990 ₸.

Тариф Скорость Цена в месяц
Cosmo 100 от Алма-ТВ до 100 Мбит/с 3600 ₸
Tele2 Дома до 200 Мбит/с 4990 ₸
Эконом от Meganet до 200 Мбит/с 4990 ₸
Super Fast от Signal Telecom до 100 Мбит/с 4900 ₸

Фото — Mollie Sivaram, Unsplash

Когда скорость важна: свыше 200 Мбит/с

Эти тарифы подойдут геймерам, стримерам, любителям 4K Ultra HD, дизайнерам и видеографам, которым нужно загружать большие файлы. Самая доступная цена у Алма-ТВ. Тариф ALAMAN от Казахтелеком самый дорогой не просто так : высокая стоимость объясняется бонусами для геймеров — пользователь получает премиум-аккаунт Pinger.pro и возможность участия в киберспортивных турнирах. Обращайте внимание на дополнительные опции: возможно, вам не так уж нужна скидка на сотовую связь или цифровое телевидение в комплекте. Будет выгоднее платить только за интернет.

Тариф Скорость Цена в месяц
Cosmo 500 от «Алма ТВ» До 500 Мбит/с 4690 ₸
Интернет 200 от Казахтелеком до 200 Мбит/с 5999 ₸ при заключении

контракта на 3 года

Без контракта — 6999 ₸

 

Комфорт от Meganet до 300 Мбит/с 5990 ₸
ALAMAN от Казахтелеком

 

До 500 Мбит/с 7999 ₸ без контракта

Фото — Florian Olivo, Unsplash

Когда нужно все: комбо-тарифы

Телевидение, мобильную связь и интернет можно получать у одного оператора и платить всего один раз в месяц за всё. У Казахтелекома есть 3 тарифа: Keremet TV, Keremet Mobile и Bereket. Последний самый мощный и дорогой: 9999 ₸ за высокую скорость до 500 Мбит/с, 500 мин на Tele2 и Activ, безлимитную городскую связь и 140+ телевизионных каналов и сервисов, включая Amediateka и Megogo. Keremet TV и Keremet Mobile дешевле: от 6999 ₸ при заключении контракта на 3 года.

Тариф Скорость Цена в месяц
Keremet от Казахтелеком

(интернет, городская связь + на выбор:

мобильная связь или телевидение)

До 200 Мбит/с 6 999 ₸ при заключении

контракта на 3 года

 

 

Bereket New от Казахтелеком

(городская, мобильная связь,

телевидение, интернет)

До 500 Мбит/с 9999 ₸ при заключении

контракта на 3 года

 

Tele 2 Дома
(мобильная связь,
телевидение и интернет)
До 200 Мбит/с 8970 ₸
Мега Премиум+ от Beeline

(интернет + мобильная связь)

до 300 Мбит/с

по технологии GPON,

до 100 Мбит/с

по технологии FTTB

9990 ₸

Тарифы домашнего мобильного интернета

Интернет по мобильной связи дороже — стоимость начинается от 8990 ₸ в месяц. Возможны и дополнительные траты на покупку и аренду роутера. Но за эту сумму вы получите ещё и пакеты SMS и звонков от сотовых операторов. Хороший тариф у Altel — всего 8990 ₸. Aspan Mobile значительно дороже, но в него входит пакет 140+ телевизионных каналов и пакет звонков на Altel, Kcell, Tele2, Beeline.

Тариф Скорость Цена в месяц
Бірге от Altel скорость максимальная

для 4G, 5G до 1000 Гб,

после — 5 Мбит/с

8990 ₸
Интернет MAX+ от Beeline до 150 Мбит/с

 

9990 ₸ (со 2-го месяца),

первый месяц — 24 990 ₸/мес

(если нет роутера)

Aspan Mobile от Казахтелеком до 30 Мбит/с 11 999 ₸ включая

аренду оборудования

при контракте на 1 год

без контракта — 13 499 ₸

Советы от Digital Business

  1. Если можно подключить оптоволоконный интернет, выбирайте его — скорость и качество не сравнится с мобильным интернетом
  2. Если вы не стример или монтажер видео, то можно ограничиться стандартной скоростью 100 Мбит/с и выбрать провайдера из тех, кто работает в вашем доме
  3. Хорошие тарифы у Алма-ТВ, Altel, Казахтелеком, Beeline. Вместе с интернетом компании часто предлагают мобильную связь и телевидение. Если вы много звоните и смотрите телевизор, комбо-тарифы могут быть для вас выгодными.
  4. Ориентируйтесь на 5000 ₸ в месяц — примерно столько сейчас в Алматы стоит стандартный быстрый интернет в квартире. Если твёрдо решили сэкономить и готовы терпеть медленную загрузку файлов, можно найти предложения и за 2700 ₸ в месяц (Cosmo 50 от Алма-ТВ).
  5. Внимательно читайте договоры и условия контракта на сайте. Некоторые провайдеры называют более низкую цену за заключение договора на длительный срок — от 1 до 3 лет. Если расторгнете договор — сэкономленную сумму придётся вернуть.
  6. Заявленная провайдером скорость может отличаться от реальной. Перед подключением поспрашивайте соседей, с каким провайдером у них договор и стабильно ли работает интернет.

Большой гайд по мобильному, домашнему и спутниковому интернету в Казахстане

  1. Интернет для дома в Астане. Как не прогадать с выбором провайдера
  2. Топ бюджетных интернет-тарифов от мобильных операторов Казахстана
  3. Какие тарифы с хорошим интернет-трафиком предлагают сотовые операторы Казахстана
  4. Как быть на связи за границей и не разориться: топ тарифов для роуминга от сотовых операторов Казахстана
  5. Все о Starlink в Казахстане: что известно на данный момент