Казахстанские программисты завоевали медали на Международной олимпиаде по информатике

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 05.09.2023, 12:33

Фото — facebook.com/BagdatMussin

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин поделился хорошей новостью о молодых казахстанских программистах, которые показали отличные результаты на 35-й Международной олимпиаде по информатике (IOI 2023),  которая проходила с 28 августа по 4 сентября в Венгрии.

International Olympiad in Informatics — это престижное соревнование по спортивному программированию, в котором участвовало более 360 молодых программистов из 90 стран мира.

Каждую страну представляет сборная, состоящая из 4 школьников и 2 руководителей. Задачи IOI отличаются повышенной сложностью, проверяют знания продвинутых алгоритмов, структур данных, математики и умение находить решения в ограниченное время. Здесь нет места для поверхностных знаний. На изучение алгоритмического программирования, практику решения нестандартных задач уходят годы тренировок. Эта олимпиада способствует укреплению мировых связей в области образования и науки, а также способствует обмену знаний и опытом между молодыми программистами со всего мира.

Команду Казахстана представляли Таймас Корганбаев, первый чемпион Казахстана по спортивному программированию (организованному Федерацией спортивного программирования Казахстана), Ли Ван и Назар Серазитдинов — из РФМШ (Алматы), Мансур Мамадахунов из БИЛ (Кызылорда).

Особо хочу отметить тренеров сборной Казахстана Темирлана Сатылханова и Батыра Сардарбекова, которые достойно подготовили ребят к ответственному соревнованию. Ребята прошли сложнейший отбор на олимпиаду по итогам результатов республиканских олимпиад и учебно-тренировочных сборов и показали отличный результат.

Из Венгрии ребята привезли следующие награды:

  • Таймас Корганбаев – cеребряная медаль;
  • Назар Серазитдинов – бронзовая медаль;
  • Ли Ван – honorable mention;
  • Мансур Мамадахунов – honorable mention

Напомним, что в начале 2023 года была создана Федерация спортивного программирования в Казахстане, ее руководителем является Багдат Мусин. Основной целью федерации является популяризация и развитие спортивного программирования среди населения, а также улучшение результатов наших олимпиадников на соревнованиях.

Сегодня Федерация спортивного программирования активно занимается системной подготовкой ребят к олимпиадам. Я верю, что вместе мы сможем вывести спортивное программирование на новый уровень и развить новое поколение сильных ИТ-специалистов.