В Казахстане создана Федерация спортивного программирования

Программирование

Фото — Max Duzij, Unsplash

Федерация спортивного программирования появилась в Казахстане, ее руководителем стал Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Он сообщил в соцсетях, что это стало возможно благодаря сотрудничеству с сообществом Digital Nomads, которое объединяет казахстанцев, проживающих за рубежом и работающих в ведущих технологических компаниях мира.

Сегодня спортивное программирование – это перспективный интеллектуальный вид спорта, здесь спортсмены решают математические алгоритмические задачи при помощи языков программирования.
Казахстанские школьники и студенты регулярно участвуют в международных соревнованиях, таких как IOI и ICPC и завоевывают рейтинговые позиции.

Создавая федерацию, мы тем самым хотим достичь развития и популяризации спортивного программирования среди населения, а также улучшить результаты наших олимпиадников на соревнованиях.

По словам министра, федерация будет проводить мероприятия на национальном и международном уровнях, развивать экосистему в образовательных учреждениях и разрабатывать методологию подготовки спортивных программистов.

На первой встрече президиума федерации обсуждались ближайшие цели и задачи по развитию спортивного программирования на 2023 год:

 

Примечательно, что президиум собирали в формате ZOOM, поздно вечером, в неформальной обстановке, как истинные айтишники, а участники встречи были буквально со всех уголков мира.

Я верю, что мы сможем вывести спортивное программирование на новый уровень и развить новое поколение сильных ИТ-специалистов.

Новости