Самым оптимистичным регионом Казахстана назвали Атыраускую область

Читайте нас в Telegram! Подписывайтесь на нас в Instagram
Дата публикации:

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Компания Freedom Finance Global запустила ежемесячное исследование об индексе потребительской уверенности (CCI) в странах Центральной Азии, которое проводится по методике Европейской комиссии и нацелено на анализ ключевых экономических показателей (инфляционные ожидания, ожидания по уровню безработицы, отношение к сбережениям и кредитам, планирование крупных покупок и кредитное поведение).

В Казахстане индекс потребительской уверенности в в июле составил 101,5 пункт, в Узбекистане — 134 пункта, в Кыргызстане — 127,4 пункта, в Таджикистане — 133,7 пункта.

Исследователи отмечают, что в Казахстане ожидания населения являются значительно более оптимистичными, чем текущая оценка ситуации.

  • Примерно половина (50–55%) казахстанцев были оптимистичными в вопросе перспектив экономики и собственного материального положения.
  • Если между городами и селами разница в этой точке зрения небольшая, то молодежь выделяется позитивным настроем в вопросе будущего материального положения. Хотя в результатах оценки перспектив экономики разница между молодым и старшим поколениями резко снижается.
  • Самым оптимистичным регионом с явным отрывом в результатах опроса является Атырауская область, где средняя доля оптимистов составила примерно 64%.
  • Самыми пессимистичными регионами страны можно назвать Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области. Там средняя доля оптимистов по вопросам ожиданий достигла лишь 44%.
Ожидания положения экономикиЧерез годЧерез 5 лет
Хорошее27,032,1
Хорошее, но не во всем27,022,8
Не хорошее, но не плохое17,211,6
Плохое, но не во всем9,48,5
Плохое7,58,5
Затрудняюсь ответить11,916,6

Что казахстанцы думают о текущей ситуации в экономике

Оценки текущего материального положения и экономической ситуации оказались достаточно низкими — индекс оценки текущего состояния составил только 83,2 пункта, что указывает на преобладающий пессимизм населения.

Худшим здесь является вопрос улучшения экономической ситуации в Казахстане за последний год. Лишь 17% казахстанцев отметили, что экономика стала лучше, тогда как 48% жителей в корне не согласились с этим.

Оценка материального положения оказалась несколько лучше: 35% считают, что оно улучшилось за последний год. И в этом вопросе молодежь показала здоровый оптимизм.

Русскоязычные казахстанцы почти по всем вопросам являлись куда более пессимистичными, в сравнении с казахоязычными респондентами. Лишь на вопрос благоприятности условий для крупных покупок русскоязычные оказались более оптимистичными (доля русскоязычных в опросе составила целых 82%, тем самым это сдвинуло общий индекс вниз). Кстати, 31% жителей страны считает, что сейчас хорошее время, чтобы делать крупные покупки. С другой стороны, 59% категорически не согласились с этим. Тем самым индекс благоприятности условий крупных покупок составил 74,2 пункта, что является самым низким компонентом индекса CCI.

Оценка текущего
состояния
Изменение
личного
материального
положения
за прошедший год
Изменение
экономической
ситуации
в Казахстане
за прошедший год
Изменение
экономической
ситуации
в регионе
за прошедший год
Значительно лучше12,85,47,2
Немного лучше21,911,314,6
Такое же35,227,933,3
Немного хуже14,819,216,9
Значительно хуже13,928,520,9
Затрудняюсь ответить1,47,77,2

Что казахстанцы думают об инфляции

Инфляционные ожидания казахстанцев в июле оказались достаточно высокими: 78,5% жителей считают, что цены за последний месяц так или иначе выросли, а за последний год доля таких составила 84%.

Инфляционные ожидания и на следующий месяц, и на год находятся на относительно высоких уровнях.

Казахстанцев также волнует рост цен на продукты питания. Кроме того, в ТОП-10 вошли бензин и ГСМ, а на 11-м месте расположились бытовая химия и моющие средства.

Цены выросли очень сильно за прошедший месяц51,6
Цены росли быстрее, чем раньше, за прошедшие 12 месяцев66,4
Цены вырастут очень сильно в следующем месяце21,6
Цены будут расти быстрее, чем сейчас, в следующие 12 месяцев22,5

Тенге, безработица и кредиты

Чуть больше половины жителей ожидают ослабления национальной валюты в пределах одного года, а 29% – в течение месяца.

Примерно 41% казахстанцев прогнозирует увеличение безработицы.

Треть жителей считают, что сейчас хорошее время, чтобы вкладывать деньги в банки. При этом кредиты казахстанцы любят не так сильно: лишь 16% считают, что настало время брать кредиты, но при этом 20,5% планируют это в ближайшие 12 месяцев.

Вопросы касательно спокойствия/тревожности показывают, что чуть больше половины (55%) думают, что текущая ситуация является спокойной, а 40% жителей в корне не согласились с этим.

Об исследовании

Исследования базируются на универсальной методологии United Research Technologies Group. Метод сбора данных – телефонный опрос. Он локализован: исследование проводится на используемых в этих странах языках. В Казахстане и Узбекистане ежемесячно собирается по 3600 анкет за волну, в Кыргызстане и Таджикистане – по 1200 анкет соразмерно объему населения в исследуемых странах. Выборка в каждом государстве построена с учетом половозрастных квот в регионах проживания респондентов (репрезентативна по полу, возрасту, уровню доходов и месту проживания). Унифицированная методология позволяет проводить межстрановое сравнение полученных результатов. 

В исследовании не участвует Туркменистан ввиду относительно большей закрытости страны по сравнению с другими республиками Центрально-Азиатского региона.

Дайджест