Казахстанский финтех-стартап S1lkPay получил патент США

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 21.08.2023, 14:24

Гани Узбеков. Фото — Катерина Малама

Казахстанский финтех-стартап S1lkPay получил патент США US 11,720,881 B2, выданный 8 августа 2023 года, на инновационный «Метод и систему распределенной обработки платежей с использованием централизованной платформы обработки платежей».

Патент касается создания виртуальной предоплаченной карты, привязанной к счету пользователя и токенизированной для безопасного обмена с получателями. С помощью токенизации, пользователь может мгновенно предоставлять близким в любой точке мира доступ к деньгам на собственном  счете и оплачивать покупки вскладчину.

Как заявляют в компании, американский патент позволит выходить на новые рынки, получать одобрения регуляторов в разных странах и легче вступать в новые партнерства с локальными платежными сервисами.

Гани Узбеков, основатель и генеральный директор S1lkPay LTD:

«Сам факт получения патента в США – это уже большой шаг к признанию не только нашей компании, но и укреплению позиций всего Казахстана на карте международной стартап-экосистемы и международных инвестиций. Для любого стартапа это то же самое, что для спортсмена участие в Олимпийских играх, ведь США сегодня – это мировой технологический лидер». 

Ерик Аубакиров, основатель EA Group Holding LTD:

«S1lkPay был одной из первых наших венчурных инвестиций. И то, что их технология признана инновационной на международном уровне, подтверждает правильность нашего выбора и нашего фокуса на финтех-индустрию».

Аркадий Рахилькин, СЕО инвестиционной компании Seven Rivers Capital:

«Децентрализация финансов и переход на p2p финансирование – основные признаки будущей шеринговой экономики. Продукт S1lkPay идеально вписывается в эту модель, предоставляя людям соответствующий инструмент – возможность мгновенно поделиться картой с близкими без физических границ и временных рамок».

S1lkPay – p2p платформа для обмена предоплаченными картами, на которой пользователи предоставляют мгновенный доступ к своим средствам без фактической пересылки денег. Компания основана в 2019 году выходцем из банковского сектора Гани Узбековым. В 2021-2022 годах привлекла свыше 3,2 млн долларов от инвестиционной компании Seven Rivers Capital LTD (ОАЭ) и холдинга EA Group (РК).