Променял теплое море на холодный ветер Астаны: дизайнер мобильных игр рассказал, почему выбрал Казахстан для релокации
Леонид Лазарев работает Lead Game Designer в международной компании-разработчике мобильных игр G5 Games. В казахстанский офис переехал из Москвы. Но не сразу — до этого успел пожить в Турции и Черногории. А потом так понравился Казахстан, что наш герой променял жизнь у теплого моря на ветреную Астану. И поделился своей историей переезда с Digital Business.
Три переезда за год
Изначально мы с женой не планировали никуда переезжать, нас все устраивало, но за последний год пришлось сделать несколько релокаций — сначала в Турцию, потом в Черногорию, а несколько месяцев назад — в Казахстан.
Знакомство со страной у меня началось еще до переезда. На рейсе из Стамбула разговорились с соседом по креслу, который родился и вырос в Астане. Он оказался очень общительным парнем, рассказал много интересного про столицу и посоветовал много классных мест, которые стоит посетить.
Сюда мы в первый раз приехали зимой — просто погостить к знакомым. Но после контраста, который ощутили по сравнению с Черногорией, решили перебраться в Казахстан окончательно. И нас не испугала даже перспектива сменить третью страну за год.
Что не так с Турцией и Черногорией?
Стоит сделать пометку, что мой опыт крайне субъективный. Я знаю многих людей, кто может работать исключительно в теплом климате, когда на заднем плане виден пляж и туда можно сходить до или после работы. Я не фанат моря и, честно признаться, суммарно за год в Черногории и Турции так ни разу и не искупался.
Из плюсов Черногории я бы отметил природу и климат. И на этом они заканчиваются. Но к красивым видам спустя 2-3 месяца привыкаешь, они перестают удивлять.
Что касается минусов, то в стране очень слабо развиты сервисы. Например, если у вас возникла проблема с банком, то ее нужно решать в отделении, дистанционно — нельзя. Это несложно, если ты находишься в Черногории, так как все города достаточно маленькие (включая столицу) и все рядом, но если ты в поездке за пределами страны, то может быть накладно.
Спасение от ветра в такси
Мы приехали в Астану в начале февраля и сразу попали в минус 25-30 градусов. После привычно теплой погоды это, пожалуй, было самым большим впечатлением. И в Черногории, и в Турции самый минимум, что встречали, что-то около +5.
Еще приходилось привыкать к ветру. Нас, конечно, предупреждали, что в Астане он будет сильным, но не настолько же! Первые несколько дней было ощущение, что на улицу лучше не выходить.
Мы переезжали по программе релокации от компании, поэтому трудностей с легализацией не было. Процессом оформления РВП занималась руководитель нашего казахстанского офиса. Мне нужно было только пару раз съездить в ЦОН и налоговую, а потом отправить необходимые документы в офис.
А вот с холодной погодой и ветром приходилось бороться в одиночку. Добраться до любой точки в городе зимой — то еще приключение. В основном передвигались на такси, часто приходилось стоять в пробках.
Жилье под любые «хотелки»
Когда окончательно решили переезжать в Казахстан, начали искать жилье и смотреть объявления на «Крыше». Напугали, что хорошие варианты разбирают за 1-2 дня. Но в итоге посмотрели около семи квартир и уже через неделю заехали в одну из понравившихся. Специально смотрели только объявления с пометкой «собственник», но даже это периодически приводило к тому, что на месте нас все равно встречал риелтор.
В Черногории самому найти квартиру не так просто — нужно бесконечно мониторить чаты с объявлениями в Telegram или обращаться за помощью к специалистам. А чтобы заехать в выбранную квартиру, нередко нужно заплатить за 3-6 месяцев вперед. Конечно, сравнивать количество предложений в Тивате, где мы жили в Черногории, и в Астане – глупо. В Тивате численность населения официально заявлена в 14 тысяч жителей, а Астана — город-милионник. Если сравнивать цены, то, в среднем, в Черногории за 800-1000 евро можно найти хороший вариант двухкомнатной квартиры, но она будет в отдалении от центра города и какое-то время нужно будет пройтись пешком (10-15 минут).
А в Астане можно найти хорошую квартиру как за 600 долларов, так и за 1000 долларов, все зависит от желаемой площади, расположения, наличия огороженной территории, новизны техники и прочих «хотелок». Понравилось, что здесь очень много свежих ЖК, которые были построены в последние 3-5 лет. Выбор обширный.
Как у всех релокантов, были и бытовые трудности, но в итоге они успешно решились. Например, сначала мы долго не могли найти хорошего оператора для местного мобильного интернета, он все время работал крайне медленно. Не знаю, с чем это связано, но сейчас ситуация сильно улучшилась.
Могу точно сказать, что в Казахстане цены на продукты ниже, чем в Черногории, что приятно порадовало. К тому же выбор здесь гораздо больше, и это касается даже таких простых вещей, как овощи и фрукты.
С Турцией сравнение, скорее всего, уже не будет отражать той ситуации, которая была год назад, когда мы там жили. За это время сильно изменился курс лиры. Я подозреваю, что это отразилось и на продуктах.
Больше цифровизации — меньше бюрократии
Сразу приятно удивило, что многие вещи в Казахстане цифровизированы. Это очень круто, особенно после жизни в Черногории и Турции. Там любая бюрократия – это всегда очередь и личная явка в местный многофункциональный центр.
Порадовало, что не нужно все время носить с собой документы, ИИН – как цифровой код для подтверждения личности – это очень удобно! Еще удобно, что разрешение на временное пребывание можно тоже показывать в виде фотографии, поскольку имеется QR-код, по которому, при необходимости, можно открыть документ в полноценном виде.
На сайте eGov описаны все необходимые документы для подачи. В Турции и Черногории для этого, чаще всего, потребуется знающий человек, который поможет разобраться.
Как пережить переезды
Первые несколько недель на новом месте всегда возникают какие-то неприятные моменты, но это, по большей части, мелочи. Каждый наш переезд мы старались досконально планировать, чтобы минимизировать возможные проблемы. Если есть четкий план, то переезд уже не кажется таким сложным.
Я бы советовал вот что:
- Заранее почитать про сервисы, доставки, районы. Это сильно упростит формирование пула квартир для просмотра. Если этого не делать, то можно потратить очень много времени на изучение вариантов и только потом узнать, что район сам по себе не очень пригодный для длительного проживания.
- Сформировать для себя бюджет на первое время. И составить список магазинов с техникой/продуктами/хозтоварами, чтобы на месте уже знать, что и где покупать.
- Подумать о плане действий, если вдруг на новом месте совсем не понравится. Такое тоже бывает, и если уже есть сформированная подушка для такого случая, психологически будет легче принять решение.
Работа с 13:00
Я продолжаю работать в той же компании и на том же проекте, что и до переезда, поэтому для меня в плане работы ничего существенно не изменилось. Работаю полностью удаленно, у нас в компании все команды распределенные – можно жить в любой стране и не быть привязанным к офису. Это удобно.
Единственное, что стоит отметить, это часовой пояс. Если раньше рабочий день у меня начинался в 10:00, то сейчас в 13:00, поскольку большая часть моих коллег работает в часовом поясе GMT+3. Приходится подстраиваться. В целом это даже плюс: начало дня можно потратить на спортивный зал, сходить в магазин за продуктами и спланировать сам рабочий день.
Сейчас сложно однозначно сказать, надолго ли я в Казахстане, так как прошло совсем немного времени с момента переезда в страну. Но все же я склонюсь к варианту, что работа здесь – это временная история. Для меня критическим фактором в выборе страны для проживания является то, насколько в ней развита индустрия видеоигр. Периодически я замечаю, что здесь проводятся митапы и конференции, но все же есть ощущение, что индустрия только в самом начале своего пути.
Другие истории переезда в Казахстан:
Из Казани в Казахстан. Уже объехал всю страну и прошел акселерацию в Караганде
Из Москвы в Алматы. Разработчик переехал в Казахстан – что его удивило?