«Нам нужны 200 миллионов тенге на организацию производства». Как питчились казахстанские стартаперы на Industry 4.0 Startup Battle от Tech Garden?

Разработка контроллеров для автоматизации промышленности, применение дронов с искусственным интеллектом в золотодобыче и новая система электронных нарядов-допусков для опасных производств. С такими интересными идеями пришли казахстанские стартаперы на Industry 4.0 Startup Battle от Tech Garden. Как выступали предприниматели и кто получил гранты на общую сумму в $22 тысячи? Читайте в репортаже на Digital Business.

Из 56 заявок от стартапов отобрали только 28

Industry 4.0 Startup Battle оказался важным событием для экосистемы стартапов из сферы 4.0. Еще до начала конкурса организаторы из Tech Garden насчитали 56 заявок от предпринимателей из разных регионов Казахстана. В итоге они отобрали 28 лучших проектов на разных жизненных стадиях. Но большинство стартапов либо имеют MVP, либо совершили первые продажи. Так, в списке финалистов стартап-баттла оказались компании NeuronOil и Smart Gas, которые рассказывали о себе на Digital Business.

Формат соревнования прост: у каждого из 28 предпринимателей есть 3 минуты на питч и еще 2 минуты — на обсуждение вопросов от жюри. Вот кто оценивал выступления стартаперов:

  1. Технический менеджер «Корейской национальной нефтяной корпорации» Берик Дурмагамбетов.
  2. Менеджер проектов по цифровой трансформации «Kipros» Ерлан Абдыкаев.
  3. Координатор по закупкам и контрактам ТОО «Rio Tinto Exploration Kazakhstan» Зарина Имангалиевна.
  4. Президент Центрально Азиатской ассоциации цифровых экспертов Амир Ержанов.
  5. Заместитель руководителя управления цифровизации Алматы Олжас Жанабек.
  6. Software Testing Team Leader EPAM Татьяна Югай.
  7. Представители компании Financial Аdvisors Алдияр Искаков и Алибек Сарыбеков.
  8. Первый вице-министр МЦРИАП Каныш Тулеушин.
  9. Эксперт департамента цифровой трансформации промышленности Tech Garden Евгений Булдаков.

«Наша цель в Казахстане — сделать продаж на $1 млн к 2026 году»

Мировые промышленные предприятия давно применяют программируемые логические контроллеры (ПЛК). Это специальные устройства, которые собирают данные с производств и помогают организовать их бесперебойную работу в режиме реального времени. Мировой рынок этих устройств достигнет $28 миллиардов. Но в Казахстане нет собственного серийного производства таких контроллеров, рассказывает основатель стартапа ISIDA Electronics Дмитрий Беклемишев:

— Мы первый в Казахстане производитель программируемых логических контроллеров для промышленной автоматизации. Думаю, не нужно много говорить о том, что дает автоматизация. Это и снижение стоимости производства, и обеспечение безопасности, и большая гибкость предприятий.

Программируемый логический контроллер — это промышленная компьютерная система управления, которая постоянно отслеживает состояние устройств ввода и принимает решения на основе пользовательской программы для управления состоянием устройств вывода. Если говорить просто, это маленький промышленный компьютер, который управляет целыми объектами.

В Казахстане еще нет серийных производителей контроллеров. Если проанализировать таможенные данные по импорту, рынок этих устройств в стране достигнет $50 миллионов к 2028 году.

У нас есть MVP. Продукт существует в «железе» и в софте. Это то, что уже работает: 2 экземпляра наших контроллеров внедрены на сельскохозяйственных предприятиях Казахстана. Наша цель в Казахстане — сделать продажи на $1 млн к 2026 году. Также хотим экспортировать продукцию в Россию и Китай.

Наша потребность в инвестициях — 200 млн. тенге для организации серийного производства.

«Мы можем решить 4 самых актуальных проблемы агропредприятий»

Часть участников стартап-батла презентовала идеи для сельского хозяйства. Например, CEO компании AgriMo Алишер Орынбай рассказал о разработке умной системы автономного управления агросектора и вовлечения профессиональных специалистов:

— Наш продукт решает 4 самых актуальных проблемы сельскохозяйственных компаний. Имею в виду:

  1. Нашествие животных на урожай. Только сайгаки нанесли ущерб нашему сельскому хозяйству на 78 миллиардов тенге в 2022 году.
  2. Неэффективный мониторинг урожая. 76% всей техники используется больше 15 лет.
  3. Недостаток профессиональных специалистов. 80% всех субъектов АПК испытывают потребность в квалифицированных кадрах.
  4. Отсутствие точных локальных данных об урожае.

Для решения этих проблем команда Алишера провела больше 15 проблемных интервью с фермерами. И в итоге придумали сразу 3 продукта:

  1. Метеостанцию с системой мониторинга за площадями. Она помогает прогнозировать ситуацию на полях благодаря сбору данных и искусственному интеллекту. А еще может находить и отпугивать животных, которые портят посевы, агрокультуры.
  2. Дроны с системой анализа урожая. Умные устройства могут обнаруживать болезни и вредителей у растений. А еще следить за полями больших площадей, передавая данные о ситуации на специальный сайт.
  3. Платформу для анализа урожая и привлечения специалистов в агросектор.

AgriMo планирует работать по подписке. Сейчас стартап сотрудничает с МЦРИАП РК и договаривается о внедрении своих технологий в Казахстане. Предпринимателям нужно всего $10 тысяч. Это стартовые затраты на маркетинг, привлечение первых клиентов и разработку.

«За $10 тыс. в месяц с нашей услугой компания сэкономит $20 тыс.»

CEO компании SmartView Рахат Оспанов рассказал об одной из главных проблем золотодобывающих компаний Казахстана, которые используют относительно новый метод добычи золота — кучное выщелачивание. При таком способе добычи руду раскладывают на специальных площадках и орошают разными растворами с помощью воблеров. Правда, только за 1 сезон почти все воблеры ломаются, а поломки до сих пор выявляются вручную:

— Из-за этого орошается 60% территорий, а компании теряют много денег. Поэтому наша команда придумала инновационное решение проблемы, которое приведет к сокращению рабочих часов сотрудников на 90% и увеличит орошаемость на 3-5 %.

Продукт SmartView использует умные дроны и тепловизоры. Так, говорит Рахат, можно найти слабо орошенную местность и сломанные воблеры:

— Мы используем искусственный интеллект, который помогает выявить поломанные воблеры и отправить их на ремонт. Наш продукт уникален — у нас нет аналогов. И всего за $10 тыс. в месяц с нашей услугой компания сможет экономить от $20 тыс. с одного поля.

Команда SmartView участвовала в Nuris Corporate Acceleration. У компании есть инвестор и клиенты. Но для быстрого развития проекта нужен новый пакет финансовой поддержки.

«Чип считает комбинации в 5 раз быстрее, чем современные видеокарты и контроллеры»

Достаточно сложный продукт презентовал представитель компании NewPower Артур Нургожаев. Он рассказывал жюри о чипе, который позволяет быстро строить математические модели и быстро их оптимизировать. В Индустрии 4.0, где все строится на огромном количестве данных, это поможет улучшить качество принятия решений и снизить затраты:

— Например, чем быстрее вы оптимизируете цепь поставок, тем меньше будут издержки. Или чем лучше вы оптимизируете складирование, тем меньше вы заплатите за аренду и обслуживание склада. Это — инструмент, который позволит быстрее понимать паттерны и обрабатывать большие данные, он может быть применим везде.

Чип от NewPower делает то же самое, что видеокарты и процессоры современных компьютеров. Он вычисляет. Правда, как заявляют в компании, справляется с этой задачей в сферах, связанных с оптимизацией производства, быстрее остальных:

— Мы считаем все комбинации в 5 раз быстрее, чем аналогичные устройства. У нас лучшая архитектура транзистора с микросхемами. И это не какой-то теоретический выигрыш. Предприятия реально будут экономить, потому что вы непрерывно обучаете свою систему и она будет эффективна.

Команда проекта — всего 3 инженера, которые пишут софт и сами паяют чипы. За $300 ребята сделали опытный образец, который работает в несколько раз быстрее, чем его заводские аналоги.

«Мы помогает не тратить время на оформление бумаг, а использовать его на работу»

Еще один перспективный проект — компания sPoint. Основатель проекта Булат Екшембеев придумал систему электронных нарядов-допусков для организаций, где проходят опасные работы:

— Наша целевая аудитория — это практически любая компания, которая проводит опасные работы. Потому что везде есть общие боли: долгое оформление документов, простой сотрудников, отсутствие прозрачности документооборота и оформление бумаг задним числом. Мы же помогаем не тратить время на оформление бумаг, а использовать его на работу. У нас уже готовый продукт.

В качестве подтверждения своих слов Булат привел такую статистику: на оформление одного наряда-допуска в среднем тратится 3,7-6 тысяч тенге. А его решение позволит уменьшить стоимость такого документа до 1,5-2,5 тысяч. SPoint уже работает с крупным предприятием — «Эмбамунайгаз».

«У Tech Garden есть 17 миллиардов тенге. И они доступны для всех промышленных стартапов Казахстана»

В итоге на Industry 4.0 Startup Battle было 3 победителя:

  • 1 место — $10 000, iSIDA Electronics
  • 2 место — $7000, SmartView
  • 3 место — $5000, AgriMo

Фото: пресс-служба Tech Garden

В заключение генеральный директор Tech Garden Бауржан Канкин объявил: стартапам не стоит зацикливаться на суммах, которые разыгрываются на стартап-баттле. Это — лишь малая часть средств, которые есть у организации для предпринимателей:

— Цель Industry 4.0 Startup Battle в том, чтобы зацепить стартаперскую аудиторию и показать недропользователям, что в Казахстане есть перспективные инновации. Двери более чем 100 недропользователей РК уже открыты для промышленных стартаперов — и Tech Garden будет всячески им помогать туда попасть. Участники этого баттла и тех, что пройдут в будущем, обращаюсь к вам. У Tech Garden есть 17 миллиардов тенге. Эта сумма доступна для вас и для ваших решений. Создавайте идеи, приходите и пользуйтесь финансированием.

Industry 4.0 Startup BattleTech Garden