На днях в авторитетном международном ресурсе Сrunchbase опубликован большой обзор про стартап-экосистему Казахстана и других стран Центральной Азии. Его автор – Адриан Хенни (Adrien Henni), известный международный консультант, советник ряда стартапов и инвесторов, многолетний эксперт по региону Восточной Европы и Центральной Азии.
Такой детальный обзор венчурной индустрии нашего региона выходит в западных СМИ впервые. Мы в редакции Digital Business подготовили и публикуем – по согласованию с автором – русскоязычную версию статьи. Думаем, некоторые эксклюзивные факты и цифры, которые в ней приводятся, будут интересны для наших читателей в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Также обзор интересен тем, что представляет собой западный взгляд на развитие нашего рынка.
Сегодня – первая часть обзора, посвященная Казахстану. Во второй – речь пойдет об экосистемах других стран Центральной Азии. Также в ней будут выводы и прогнозы для нашего региона.
Центральная Азия: новый рубеж на глобальной технологической карте
Находясь в дюжине часовых поясов от США, на расстоянии около 5000 км от Лондона или Токио, соседствуя с Россией, Ираном, Афганистаном и Китаем — для многих регион Центральной Азии может показаться одним из самых отдаленных мест для ведения бизнеса.
Тем не менее, спустя три десятилетия после развала СССР некоторые страны региона стремятся заявить о себе на мировой технологической арене – те трансформации, которые сейчас в них происходят, подталкивают их в этом направлении.
На первый взгляд, технологический сектор не занимает большой удельный вес в экономике стран Центральной Азии. Большую часть доходов этого региона формируют поставки сырья (нефти и газа в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, золота в Кыргызстане и Таджикистане), в то время, как местные хайтек-отрасли находятся все еще в зачаточном состоянии.
Однако, за последние пару лет показатели развития технологического сектора в странах Центральной Азии быстро росли. Появилось первое поколение стартапов, которые потенциально могут масштабироваться на международном рынке. Эта позитивная тенденция подпитывается быстрой цифровизацией, масштабными образовательными программами в области ИТ, ростом капиталовложений в технологическую инфраструктуру.
После военного вторжения России в Украину в начале 2022 года внезапный переезд российских и белорусских специалистов в Центральную Азию подстегнул развитие местной технологической отрасли. Уклоняясь от военного призыва и, возможно, спасая таким образом свои жизни, десятки тысяч программистов обосновались в Центральной Азии. Они привносят в местные компании востребованные навыки и опыт, а иногда создают здесь и свои собственные ИТ-бизнесы.
Цифровой взлет в казахстанской степи
Лучше не пользуйтесь наличностью в этой стране, таксисты неохотно принимают денежные купюры и вряд ли у них всегда найдется сдача. Благодаря вездесущему мобильному приложению Kaspi, а также банковским картам, цифровые платежи в крупнейших городах Казахстана распространены больше, чем во многих западных городах. 78% населения в возрасте от 15 лет и старше совершали или получали цифровые платежи в 2021 году, для сравнения эта цифра в 2017 году составляла 54%. Объем цифровых платежей в стране вырос с $5 млрд в 2017 году до $158 млрд в 2022-м (по данным RISE Research и Национального банка Казахстана).
Улицы Астаны (столица страны; город выросший относительно недавно посреди казахской степи) и Алматы (крупнейший город Казахстана с населением более 2 миллионов человек) наполнены курьерами сервисов быстрой доставки и электросамокатами. Каждый житель имеет возможность пользоваться дешевым мобильным интернетом 4G. А на городских парковках используются продвинутые технологии бесконтактного въезда, выезда и оплаты.
Будучи самой продвинутой страной региона в плане цифровизации, Казахстан также – лидер в стартап- и венчурной сфере. Начало для развития новых индустрий было положено 20 лет назад, когда был создан Национальный инновационный фонд, а также принят закон «Об инвестиционных и венчурных фондах» (в 2004 году). Однако по-настоящему программы развития технологических инноваций заработали в 2018-м с запуском технопарка Astana Hub и Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).
МФЦА обеспечивает международно-правовую базу для создания компаний и инвестиционной деятельности. А Astana Hub является крупнейшим технологическим центром в регионе, поддерживает студентов, предпринимателей и технологические компании с помощью различных программ.
Astana Hub сотрудничает с мировыми технологическими лидерами, такими, как Airbus, Apple, Binance, EPAM, Ethereum Foundation, Google, Meta, Plug and Play, Tencent и др.
Также запущено партнерство между технопарком и Университетом Дрейпера, чтобы «создать мост между ИТ-сообществами тюркских стран и Калифорнии». В результате 20 стартапов от Astana Hub отправились на обучение в Кремниевую долину в мае этого года.
В молодой казахстанской экосистеме также развиваются частные инициативы, такие, как, например, инкубационная программа Jas Ventures в Алматы (в партнерстве со StartX Стэнфордского университета) и «Терриконовая долина» в Караганде – этот промышленный город на севере страны становится одним из технологических центров с его университетами, инкубаторами, тренингами и акселерационными программами.
Переезд тысяч россиян и белорусов в Казахстан в прошлом году, как отмечалось выше, дал сильный импульс местной технологической сфере. Казахстанские компании смогли нанимать высококвалифицированных программистов, дизайнеров, маркетологов и аналитиков. Помимо этого, некоторые технологические компании топового уровня релоцировали сюда часть своих сотрудников либо даже перенесли свои офисы в Алматы и Астану. В качестве примеров можно привести EPAM, inDrive, Playrix, «Тинькофф» и «Яндекс».
Инвестиционная активность
MOST Ventures — ведущий частный венчурный фонд в Центральной Азии — подсчитал, что в Казахстане за период с 2018 по 2022 было 175 инвестиционных сделок со стартапами на общую сумму около $87 млн. Непосредственно за прошлый год совершено 43 сделки на $35 млн. Однако многие участники рынка считают, что до 40% сделок со стартапами происходят полностью не публично. Таким образом, реальный размер казахстанского рынка в 2022 году может составлять около $60 млн. Сюда также не входят сделки, заключенные со стартапами из Казахстана за рубежом.
Более половины вложений в стартапы в Казахстане приходится на сферы финтех и e-commerce. Два местных лидера в этих областях – Kaspi Bank и Chocolife – в своей истории привлекали иностранные инвестиции.
Фонд Baring Vostok, основанный американцем Майклом Калви и до недавнего времени базирующийся в Москве, вложил в Kaspi $100 млн 2007 году, сподвигнув компанию к выходу на IPO (состоялось в Лондоне в 2020 году). Голландский бизнес-ангел Бас Годска инвестировал в Chocolife суммарно $120 000, начиная с pre-seed раунда Choco в 2011-м.
В последнее время наиболее активным инвестором является венчурная компания Tesla Capital, базирующаяся в Сингапуре, – она имеет доли в четырех казахстанских стартапах. Ее фаундер – Олжас Жиенкул.
Местные инвесторы
По данным MOST Ventures, в период с 2018 по 2022 год примерно 45% общей суммы локального финансирования стартапов приходится на частных лиц; 16% — на инкубаторы и акселераторы; и только 8% – на фонды. Около 15 активных бизнес-ангелов в Казахстане работают публично, среди них Мурат Абдрахманов, Эрик Аубакиров (EA Group), Бахт Ниязов (Falconry), и есть еще примерно 200 инвесторов, которые действуют «за кулисами».
«В Центральной Азии ландшафт институциональных инвесторов менее развит, чем в передовых стартап-экосистемах. Это связано с ограниченным количеством венчурных фирм, неразвитостью рынка капитала, регуляторными проблемами и другими факторами», — объясняет Бахт Ниязов.
«Индивидуальные инвесторы часто заполняют этот пробел, предоставляя необходимое финансирование и опыт стартапам на ранней стадии. Многие индивидуальные инвесторы в Центральной Азии сами являются успешными предпринимателями. У них есть непосредственный опыт построения бизнеса, и они могут дать стартапам ценные инсайты, менторство, операционную поддержку», — добавил Ниязов, сделавший свое состояние в 2000-х годах в качестве брокера на Казахстанской фондовой бирже.
Cреди крупнейших частных венчурных фондов страны – MOST Ventures (16 портфельных компаний на момент написания этих строк) и Activat.vc (13 компаний). Среди фондов, которые финансируются государством, но находятся под частным управлением, можно отметить Tech Garden Ventures (41 портфельная компания) и Tumar VC, запущенный в начале 2023 года с капиталом в $50 млн (одна портфельная компания).
Учитывая небольшое количество зрелых местных стартапов, интересных для инвестирования, некоторые казахстанские инвесторы присматриваются к мировому рынку. Так, в прошлом году Адиль Нургожин — видная фигура казахстанской венчурной сцены — учредил в Сингапуре свой новый фонд Big Sky Capital. При этом в его портфеле числятся казахстанские проекты.
С момента своего создания в июне 2022 года фонд MyVentures уже инвестировал в шесть иностранных стартапов из США, ОАЭ и Тайваня, тогда, как казахстанских стартапов в портфеле фонда только три. Эти международные сделки стали возможны благодаря тому, что MyVentures получил статус аккредитованного инвестора в США и заключил соглашение с фондом 500 Global.
«Без этого посредничества доступ к международным сделкам был бы крайне ограничен из-за нашего “экзотического” происхождения», — говорит СЕO MyVentures Шахбоз Рахманов.
Казахстанские стартапы, ориентированные на международный рынок
В топ казахстанских стартапов с ориентацией на международный рынок входят:
Cerebra, чье программное обеспечение на базе искусственного интеллекта помогает «раннему обнаружению инсульта для более быстрого и точного лечения». Стартап основан в 2018 году, привлек в общей сложности $1,3 млн от местных инвесторов (Тимура Турлова и MOST Ventures – прим. Digital Business) и сингапурской Quest Ventures.
Citiх – казахстанский лидер в области цифровой наружной рекламы и городской информации, компания основана в 2016 году. По состоянию на май 2023 года Сitiх заявляет о ежемесячной выручке почти в $1 млн и оценивает себя в $100 млн. В 2021 году он привлек $3 млн от Тимура Турлова, основателя Freedom Holding. В 2022 году компания подписала свои первые контракты с иностранными заказчиками (в Турции и ОАЭ) и планирует расширить свою деятельность в Саудовской Аравии и США.
Компания Clockster, основанная в 2018 году, занимается разработкой решений для управления персоналом и автоматизации бизнеса. Компания привлекла в общей сложности $1,5 млн от местных и международных инвесторов (включая 500 Global и сингапурскую Quest Ventures) и переместила свою штаб-квартиру в Джакарту (Индонезия).
Jet – сервис проката электроскутеров, запущенный в 2021 году, привлек $3 млн от местных инвесторов. В настоящее время Jet обслуживает 14 городов в шести странах Центральной Азии и Восточной Европы.
Parqour – поставщик интеллектуальной системы управления парковками, компания основана в 2020 году. В этом году стартап планирует выйти на выручку в несколько миллионов долларов США — редкий показатель для региона. Также EA Ventures, крупный казахстанский игрок в сфере прямых и венчурных частных инвестиций, выделила Parqour несколько миллионов долларов на поддержку экспансии в США, Европе и Азии.
S1lkPay – финтех-компания, которая позволяет пользователям в разных странах делать мгновенные P2P переводы. При этом для получателей переводов банковский счет или карта не требуются, для пользования деньгами необходим только смартфон. Этот казахстанский стартап, собрав $7,3 млн в 2021 и 2022 годах, недавно перенес свою штаб-квартиру в Дубай и запускается на рынке Судана.
Продолжение следует.