В Казахстане с 2024 года заработает автоматизированная система госконтроля бизнеса

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 19.06.2023, 13:38
Правительство РК

Фото: https://primeminister.kz

Внедрение регулирования предпринимательской деятельности «с чистого листа» и автоматизацию госконтроля бизнеса рассмотрели в Правительстве, сообщает пресс-служба Правительства РК.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров отметил, что уже сформирован единый пул из 386 поправок в законодательные акты. Они призваны исключить необоснованные требования к предпринимателям. В ближайшее время их планируют добавить в проект Закона по вопросам ведения бизнеса (9 пакет), который уже находится в Парламенте.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил ответственным госорганам совместно с НПП «Атамекен» дополнительно проработать вопрос сокращения отчетности для бизнеса, что позволит значительно снизить нагрузку на предпринимателей.

С этим должна помочь платформа Smart Data Ukimet с автоматическим функционалом. Алибек Куантыров отметил, что она готова к эксплуатации. Сейчас платформа проходит рабочую апробацию. Автоматизированная система государственного контроля и надзора заработает с 2024 года.

– Мы должны работу по автоматизации госконтроля завершить в этом году. Со следующего у нас все проверки и контроль должны быть на основе систем управления рисками, – заключил Алихан Смаилов.