1-2 июня в столице прошел 13-ый международный горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy (AMM). Это ключевое событие в горно-металлургической индустрии Казахстана и Центральной Азии. Конгресс при этом напрямую связан с развитием ИТ и экосистемы стартапов в Казахстане. Как горнодобывающая отрасль может ускорить появление в стране первого технологического «единорога»? Что нужно, чтобы представители digital-бизнеса активнее работали с промышленными гигантами? Какие ресурсы могут быть выделены на развитие Индустрии 4.0? Читайте в материале Digital Business.
Горно-металлургическая индустрия и ИТ Казахстана. В чем связь отраслей?
Центральная панельная дискуссия конгресса была посвящена вопросам развития Индустрии 4.0 в Казахстане. Ее участники — МЦРИАП РК, МИИР РК, Tech Garden, представители крупнейших добывающих компаний страны и эксперты по цифровизации — обсудили, что конкретно нужно изменить, чтобы связка «горно-металлургическая индустрия – стартапы» работала с максимальной пользой для всех.
Согласно «Кодексу о недрах и недропользовании» компании-недропользователи в Казахстане обязаны выделять на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) 1% от собственных затрат на добычу. Деньги тратятся на поддержку научных инициатив и развитие технологического предпринимательства. В обмен на это государство предоставляет бизнесу налоговые льготы и другие формы поддержки.
Спикерами встречи стали:
- Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Динара Щеглова;
- Директор департамента развития ИT-отрасли Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Ерсултан Ерманов;
- Генеральный директор Tech Garden Бауржан Канкин;
- Эксперт по цифровизации промышленности Жанара Аманжолова;
- Представитель компании «Шубарколь Премиум» Мурат Кокенов;
- Представитель компании INTELLIGENT DIGITAL SOLUTIONS Тимур Абдибеков.
«Индустрия 4.0 может стать следующей отраслью после госуслуг, где Казахстан будет лидером глобального масштаба»
В начале дискуссии Ерсултан Ерманов подчеркнул: программа распределения средств от недропользователей уже дала существенные результаты в развитии науки и технологического предпринимательства в Казахстане:
— У нас есть ряд компаний международного уровня. Отечественные предприниматели успешно выходят на внешние рынки. Также мы взаимодействуем с глобальными партнерами и вместе с ними реализуем акселераторы. Министерство недавно отправило 15 казахстанских стартапов в Кремниевую долину для участия в одной из крупнейших образовательных программ мира. Есть ряд активностей с такими организациями, как Google, Microsoft. Планируются инкубаторы по развитию отрасли со стороны Tech Garden. Среди тех, кто проходил учебу в США, есть представители Индустрии 4.0. И я думаю, что они смогут себя проявить в Казахстане, если им дать соответствующую возможность.
При этом Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, подчеркнул Ерсултан Ерманов, делает основную ставку на развитие филиалов технологической экосистемы в регионах:
— Есть большой акцент на региональное развитие. Нам помогают акиматы и вузы. И должно быть так, что участникам региональных хабов были доступны те же ресурсы, что и в центральных точках страны.
Тем не менее, объяснил чиновник, этого может быть недостаточно для устойчивого развития рынка технологий в Казахстане. И потребуется вклад и вовлеченность всех участников процесса – как со стороны государства, так и от бизнеса:
— Если это сделать, то Индустрия 4.0 способна стать следующей отраслью после госуслуг, где Казахстан сможет стать лидером глобального масштаба. Давайте объединяться и делать шаги в этом направлении вместе.
Почему важно готовить горных инженеров с компетенциями в ИТ?
Развитие digital-технологий напрямую влияет на эффективность и прибыль горнодобывающих организаций. Это тренд, который есть и будет еще много лет не только в Казахстане, но и во всем мире, продолжила дискуссию эксперт по цифровизации промышленности Жанара Аманжолова:
— Идет постоянная интеграция технологий с промышленными предприятиями. Вот несколько прогнозов, которыми я хотела бы с вами поделиться. К 2025 году примерно 50% ведущих горнодобывающих организаций будут использовать облачные инструменты оперативного планирования и моделирования. К 2026 году 80% компаний перейдут к модели «оборудование как услуга» в партнерстве с крупными вендорами. К 2027 году 5% крупнейших горнодобывающих компаний внедрят собственные облачные платформы для предоставления информации по всей цепочке создания стоимости продукта. Также к 2027 году 1% организаций начнет эксплуатировать собственные спутники на орбите.
Казахстан занимает далеко не последнее место в мире в цифровизации промышленности, уверена Жанара Аманжолова. Наши компании уже внедрили в процессы множество инструментов. Начиная от простых мобильных сервисов и заканчивая использованием 5G. Поэтому в стране актуально развивать собственное приборостроение и производство технологий интернета вещей, которые способны собирать и анализировать данные с производств.
Эксперт уверена: чтобы и дальше быть в тренде и конкурировать с мировыми корпорациями, добывающим компаниям из Казахстана надо постоянно внедрять инновации. Каждый бизнес сам должен определить нужный ему инструментарий — от безоператорной техники до перехода на удаленный контроль всех процессов производства. Вот несколько направлений, которые помогут отечественному бизнесу сократить цифровое отставание, быстрее провести digital-трансформацию:
- Открытость и разработка индивидуальный решений. Промышленным компаниям важно не закрываться, а открыто говорить о своих запросах технологическим предпринимателям. Ведь, обладая информацией, те могут создавать гибкие проекты, которые будут учитывать конкретные интересы бизнеса. И при этом наверняка окажутся дешевле импортных аналогов.
- Сбор данных. Сейчас data-направление имеет такое же значение, как и физические активы. Анализ информации поможет бизнесу выявить слабые места в производственных цепочках, сократить расходы и увеличить свою эффективность.
- Пересмотр подходов в обучении кадров. Жанара Аманжолова отмечает, что в Казахстане умеют готовить специалистов для горно-металлургической индустрии и для ИТ. Но пока никто не объединил эти компетенции. Например, горному инженеру сейчас важно разбираться в применении цифровых инструментов, но в вузе этому не учат.
- Важно перестраивать менталитет. Горно-металлургическая индустрия — очень консервативная и замкнутая сфера, где предприятия часто работают в изоляции. Это мешает ускоренной цифровизации. В идеале нужно создать систему, где государство в лице фондов и технологических хабов и частный сектор (предприятия) работали бы сообща.
После внедрения всех этих изменений переход на новую операционную модель ведения бизнеса неизбежен, считает Жанара Аманжолова. Если промышленные предприятия и технологические компании найдут нужные точки соприкосновения, в Казахстане начнется ускоренное развитие Индустрии 4.0:
— Потому что горно-металлургическая индустрия — это стратегическая отрасль страны. 800 миллиардов тенге — объем выплаченных налогов со стороны ГМК в бюджет Казахстана за прошлый год. То есть эта сфера может стать двигателем в развитии казахстанских технологий и Индустрии 4.0.
Уже есть конкретные шаги, которые могут ускорить цифровизацию ГМК:
— Со стороны Tech Garden существует инициатива по созданию центра цифровых компетенций. Он поможет определить стратегические направления по цифровизации отрасли. И может стать площадкой для апробирования инновационных идей. На этой же базе можно будет создать платформу цифрового партнерства в B2B и B2G-направлениях.
«Мы готовы безвозмездно финансировать начинающих стартаперов»
Развитие Индустрии 4.0 — это главный приоритет для Tech Garden с 2023 года, рассказывает гендиректор фонда Бауржан Канкин. У Tech Garden есть четкая стратегия развития, которая включает несколько направлений:
— Мы внедряем инкубацию по Индустрии 4.0, в рамках которой будем развивать компании в соответствии с конкретными задачами горно-металлургической индустрии. Сейчас Tech Garden плотно общается с недропользователями, поэтому мы четко понимаем, на какие решения есть наибольший спрос. А для налаживания взаимоотношений между предприятиями и ИТ-компаниями мы начали организовывать промышленные туры на казахстанские месторождения. В это время руководители предприятий общаются со стартаперами, налаживают теплые контакты и выходят на иной уровень взаимоотношений. Заключают договоры. Уже провели такие туры в Кызылорду, Атырау, Актау, планируется поездка в Экибастуз, а также промышленный тур для опытных ИТ-компаний в Германию этим летом.
Еще одна инициатива Tech Garden — это розыгрыш грантов для стартапов с общим призовым фондом $22 000 — Industry 4.0 Startup Battle:
— Это безвозмездное финансирование начинающих ИТ-компаний, которые разрабатывают и предлагают решения для промышленных предприятий. Цель Industry 4.0 Startup Battle — повысить заинтересованность стартапов в создании разработок в Индустрии 4.0. Думаю, что программа будет развиваться и дальше. И, возможно, увеличатся чеки. Также Tech Garden помогает стартапам с пилотным внедрением у недропользователей и дополнительным финансированием. Это отличная возможность апробировать идеи и развиваться быстрее.
На счетах Tech Garden, по словам Бауржана Канкина, есть 17 миллиардов тенге, предназначенных для развития Индустрии 4.0. Поэтому фонд готов вкладывать их в прорывные идеи, которые помогут ускорить цифровизацию промышленности:
— Сейчас Tech Garden готов дополнительно финансировать и поддерживать развитие казахстанских компаний, выходя за рамки государственной поддержки, когда 1% совокупного годового дохода недропользователей направляется на НИОКР. Всем, кто в этом заинтересован, я рекомендую мониторить наш сайт и соцсети: там в открытом доступе публикуются задачи, решение которых мы готовы поддерживать финансово. Главное условие — чтобы финансировались только отечественные разработки. Мы уже ввели такое правило. Пожалуйста, учитывайте это.
Бауржан Канкин уверен: если поддержать Индустрию 4.0 на должном уровне, то именно она даст Казахстану первого стартапа-единорога:
— Потому что горно-металлургическая индустрия — это огромный полигон. Поэтому сейчас мы так много усилий направляем на выстраивание здесь экосистемы.
Читайте также:
Чему Казахстану стоит поучиться у Израиля. Колонка Бауржана Канкина