Beeline Казахстан создает ИТ-компанию QazCode

О редакции Текст недели. Что происходит с Qtap
Дата публикации: 24.04.2023, 18:56

Евгений Настрадин. Фото — Beeline Казахстан

Компания Beeline Казахстан анонсировала создание ИТ-компании QazCode, которая будет заниматься разработкой цифровых продуктов для Beeline, рынка Казахстана и мира.

Об этом сообщил СЕО Beeline Казахстан Евгений Настрадин на конференции beetech conf, которая прошла 22 апреля для инженеров, разработчиков, продактов, agile-коучей и других dev-специалистов:

Создание компании по разработке программных продуктов в виде отдельного юридического лица стало естественным продолжением стратегии цифрового оператора, которую мы реализуем с 2018 года. За это время команда внутренней разработки компании выросла до 700 человек. Они создают 60 внешних и внутренних продуктов Beeline, которыми пользуются миллионы казахстанцев. Мы хотим создавать удобные цифровые продукты для наших клиентов и совместные проекты с другими компаниями на казахстанском и международном рынках.

Алексей Шаравар, директор по изменениям и информационным технологиям:

Мы ставим перед собой следующие цели: во-первых, это развитие локальных цифровых продуктов. Напомню, что мы производим стопроцентно казахстанский код, который пишут местные разработчики. Мы хотим развивать свои компетенции в области разработки ПО, больших данных, искусственного интеллекта и кибербезопасности, чтобы наши цифровые продукты были представлены на уровне региона и мира.

Во-вторых, развитие казахстанского ИТ-сообщества: через нашу ежегодную конференцию beetech conf (которая в этом году прошла офлайн в Алматы); а также сотрудничая с университетами для развития молодых талантов. Например, наше сотрудничество с Narxoz, в котором мы открыли IoT-лабораторию в прошлом году и провели ИТ-конференцию в этом. Последнее, но не менее важное, мы переобучаем сотрудников компании в разработчиков: сейчас у нас работает семь школ в рамках Beeline Академии.

QazCode — дочерняя компания ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline Казахстан) — станет резидентом Astana Hub. Компания намерена использовать налоговые льготы для увеличения штата локальных разработчиков, повышения конкурентных условий для сотрудников и R&D с применением новых технологий.