Подводим итоги февраля: несмотря на пока еще зимнюю погоду и вести из-за океана о продолжающихся увольнениях в ИТ-компаниях, у нас в айти было жарко — начиная с форума Digital Almaty и заканчивая выбором самого почитаемого человека в ИТ-индустрии Казахстана.
В редакции Digtial Business в феврале мы, кроме прочего, работали над разнообразием форматов — публиковали интервью, репортажи, авторские колонки, новости и даже немного юмористических историй. Если вы что-то из этого пропустили, то держите подборку из 10 материалов февраля, которые стоит обязательно прочитать!
«Вложил в проект $1 миллион». Юрист из Актау хочет изменить «золотые стандарты» в нефтедобывающей отрасли с помощью стартапа
За свою жизнь Асылан Жумагалиев, получивший юридическое образование, успел поработать в разных сферах. Когда-то он делал бизнес на очистке металла от радиации. А три года назад решил зайти в добычу нефти и газа. Правда, не напрямик, а с технологической стороны. Вместе с командой Асылан создал стартап NeuronOil – веб-симулятор, позволяющий эффективно разрабатывать месторождения с полезными ископаемыми: повышать коэффициент извлечения и попутно оптимизировать расходы на бурение и эксплуатацию скважин.
Узнали у Асылана, с помощью чего его система может экономить добывающим компаниям миллионы долларов, почему ее при таких вводных нереально сложно продавать и как на третьем году жизни, ничего не зарабатывая, стартап смог обойтись без инвестиций.
Пока не наберешь критическую массу клиентов и о тебе не заговорят профессионалы из отрасли, сложно кого-то заинтересовать.
«Не могу из года в год заниматься рутинными процессами». История начинающего стартапера, который ради проекта готов пожертвовать карьерой в EPAM
Саяжану Онласыну из Тараза 19 лет, однако в стартаперской тусовке Казахстана он уже давно. Несмотря на юный возраст, у него за плечами три реализованных технологических проекта. Первые два в сфере EdTech оказались провальными. Сейчас парень пилит платформу Cedra – дает предпринимателям возможность генерировать интернет-магазин с системой учета. Проект запустили в сентябре прошлого года, но у него уже есть несколько десятков активных пользователей и пара платящих клиентов. Саяжан настолько уверен в своем детище, что ради него готов уйти с высокооплачиваемой работы в EPAM.
Саяжан рассказал, как он создавал свои стартапы, что у него не получалось, чем ему сейчас помогают предыдущие факапы, а также как на одну зарплату держать на плаву проект и самого себя.
Как создать в коллективе здоровую атмосферу? CEO Choco Доставка о важности soft skills, «фонде косяков» и походах в курилку
В масштабах холдинга Choco, где работает больше 650 человек, штат сервиса Choco Доставка (курьерская служба для B2B и B2C) довольно скромный. Сейчас в проекте задействовано 18 специалистов. Средний возраст команды – 26 лет. Легко ли создать в таком коллективе здоровую атмосферу? Часто ли случаются конфликты? А что происходит, когда горят дедлайны?
CEO и co-founder Choco Доставка Евгений Петрищев считает, что у него получилось сформировать здоровый коллектив.
«Нужно зарабатывать больше 1 млн тенге, чтобы жениться». Молодые алматинцы о том, почему идут в ИТ
По подсчетам организаторов, Kolesa JunDay посетило 800+ человек. В основном это студенты ИТ-специальностей казахстанских университетов, начинающие специалисты и те, кто только собирается стать айтишником. На ивенте ребята могли послушать выступления спикеров от Kolesa Group, узнать, как начать карьеру в ИТ, о нюансах разработки (frontend, backend, mobile, QA) и продуктовых штуках (дизайн, аналитика, менеджмент).
Пообщались с ребятами о том, кем они видят себя в ИТ и о каких зарплатах мечтают.
Открытое общение, крутые проекты и 15% времени — на развитие. Как устроена работа в red_mad_robot сentral аsia
red_mad_robot central asia — digital-компания, которая появилась в Казахстане в апреле прошлого года. Входит в международную группу компаний с суммарным штатом в 1000+ человек. «Роботы» вошли на рынок активно — и менее чем за 5 месяцев наняли 50+ сотрудников уровня Middle+ и выше. В этом году штат компании планируется, как минимум, удвоить. Сходили на репортаж, чтобы посмотреть, в какой атмосфере работают «роботы», и чем новая для рынка Казахстана компания привлекла первых сотрудников.
«Не цепляйтесь за «вышку» и ничего не бойтесь». Как алматинец попал в ИТ в 15 лет и стал Head of Product Design
Как попасть в ИТ без высшего образования и онлайн-курсов? История нашего сегодняшнего героя Богдана Гончаренко раскроет альтернативный путь в привлекательную для многих индустрию. Богдан — Head of Product Design. Работал в EPAM, «Сбере», SmartLab и многих других компаниях. Начал свой путь в 15 лет и за это время прошел почти все ступеньки карьерной лестницы — от стажера без опыта до руководителя подразделения, отвечающего за найм и переговоры. Опубликовали его историю, а также советы для тех, кто только хочет войти в ИТ.
Первое — не верьте тому, что вам рассказывают крупные образовательные компании. Они говорят про низкий порог входа в профессию. Про то, что человек без какой-либо подготовки и понимания сферы может стать профессионалом всего за 3 месяца — и со старта зарабатывать по $2 тысячи. Это не так.
Второе — не перекладывайте ответственность на кого-то, а учитесь сами. Ищите информацию, гуглите на английском — профессиональной литературы, бесплатных онлайн-тренингов и прочих полезностей предостаточно. Если нет такой возможности, ищите стажировки при ИТ-компаниях. Благо такие в Казахстане есть.
Третье — когда вы получите теоретическую базу и почувствуете силы, устраивайтесь в агентства или в аутсорс-компании. Это отличный опыт работы на конвейере и в разных сферах деятельности. Так вы сможете быстро развить насмотренность и набить много шишек, а еще получите полезные знания, которые не связаны с вашей специальностью напрямую. Но это вовсе не обязательная часть карьеры — я знаю примеры, когда стажеры сразу попадают в продуктовые ИТ-компании.
Четвертое — не цепляйтесь за высшее образование как за что-то обязательное. Я со своим средне-специальным чувствую себя отлично — и смог пройти путь от дизайнера до руководителя отдела исследований только за счет самообразования. Но если хотите работать в западных компаниях, «вышка» все-таки понадобится. Например, некоторые требуют от исследователя образование психолога или хотя бы подтверждение успешного прохождения каких-то курсов.
Пятое — не бойтесь и пробуйте. Все получится, если вы действительно этого хотите и умеете учиться и работать.
«Каждый из них мечтает стать Илоном Маском». Какие инженерные решения привезли дети на выставку Digital Almaty
Новый язык программирования, робот-терапевт, делающий справку за 5 минут, и VR-платформа для геймификации образования — с такими проектами приехали участники выставки инженерных достижений на Digital Almaty. Что особенного в этих решениях? Их разработали дети из разных школ Казахстана. Самой младшей участнице всего 10 лет! О чем мечтают подростки-инноваторы и зачем нужна выставка на международном технологическом форуме — в нашем репортаже.
От вендорских «коробок» к цифровому партнерству. Почему и как эволюционирует digital-рынок Казахстана
За последние годы многие крупные компании в Казахстане увеличили собственные ИТ-подразделения с нескольких сотрудников до сотен разработчиков. Чем объяснить этот стремительный рост? Почему бизнесы решили сократить или даже прекратить работу с внешними вендорами – в том числе международными брендами – в пользу инхаус-команд. И самое главное – что дальше? Смогут ли банки, телеком-операторы, крупные девелоперы, ритейлеры, e-commerce площадки закрыть все свои потребности в разработке? Особенно с учетом растущей конкуренции за ИТ-кадры на рынке. Когда перекупаются не только отдельные специалисты, но и целые команды… Будет ли потребность у крупного бизнеса в ИТ-ауторсинге? И как будет меняться сам аутсорсинг?
Своим видением – ретроспективой за последние 5 лет, анализом того, что происходит прямо сейчас, и прогнозом развития рынка – делится Агиис Конкабаева, соучредитель и СЕО digital-компании red_mad_robot central asia.
То есть речь идет об ответственности не только за результаты разработки, но и за бизнес-результаты в целом.
Ел макароны во время собеседования — руководитель HR-отдела Kolesa Group вспоминает забавные истории при рекрутинге
Cобеседование — ответственный и часто стрессовый момент, когда кандидату нужно показать себя с лучшей стороны. Но иногда во время разговора с потенциальным работодателем возникают форс-мажоры. Ситуации, которые выходят за привычные рамки. В комментарии для Digital Business Асель Мухтарова, руководитель HR-отдела Kolesa Group, вспомнила самые необычные, смешные и неловкие истории на собеседованиях.
Через условленное время кандидат выходит на связь: очки запотевшие, вокруг хаос. Говорит: «Всё в порядке, я воду остановил, к собеседованию готов». В течение беседы время от времени встревоженно смотрел на батареи, к счастью, те держались.
Отбор он прошёл, плюс мы увидели, как он уверенно справился со стрессовой ситуацией. Работает в компании уже три года.
Намёков он не понял, и мы попросили его отложить макароны в сторону и поесть после собеседования. Он извинился и убрал еду, мы продолжили разговор. Но в итоге на работу мы его не взяли.
Потрясающая природа, бабушки с QR-кодами и гостеприимство — впечатления продакт-менеджера, который приехал работать в Казахстан
Мы часто пишем о казахстанских специалистах, которые поехали работать за границу — в международные компании в США и Европе. А что думают те, кто выбрал противоположный маршрут? Интересно узнать!
Мы попросили откликнуться айтишников-экспатов, которые сейчас работают в Казахстане. Первым опубликовали рассказ 20-летнего Даниила Ларионова, который в около-ИТ индустрии работает два с половиной года. Начинал с технической поддержки в Яндексе, а весной 2022 года приехал в Казахстан и сейчас работает продакт-менеджером во Freedom Mobile. С нами Даниил поделился своими впечатлениями от Казахстана и казахстанцев.
Так вот, Казахстан по-настоящему сильно помогает тебе в этом. Говоря Казахстан, я в первую очередь имею в виду людей, которые здесь живут. За эти месяцы я буквально устал умиляться от предложений о помощи. Радушие, искренний интерес, любовь к жизни — все это о казахстанцах.
Я невероятно благодарен этой стране и ее людям за возможность обрести второй дом.