«Он был всегда креативен и хотел создавать что-то большое». Лидеры ИТ-отрасли вспоминают погибшего в Турции Мируса Курмашева

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 10.02.2023, 13:28
Мирус Курмашев

Мирболат Курмашев. Фото — facebook.com/kurmashev.mirus

Казахстанские спасатели в ходе поисковых работ в полностью разрушенном от землетрясения здании в турецком городе Антакья в провинции Хатай обнаружили и извлекли тело казахстанца Мируса Курмашева, пишет сегодня Tengrinews.kz со ссылкой на Telegram-канал МЧС Казахстана. Ранее, в четверг, казахстанские спасатели при разборе завалов полностью разрушенного шестиэтажного дома в Антакье обнаружили также тело гражданина Казахстана Адиля Кадырбекова.

Казахстанцы в сети делятся воспоминаниями об ИТ-предпринимателе, международном агенте Astana Hub Мирусе Курмашеве. Вот что написал Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана:

С Мирусом мы были однокурсниками. Он был всегда креативен и хотел создавать что-то большое, умел притягивать к себе людей и формировать команду. Был верующим. Когда Магжан Мадиев начинал первые движения по Astana Hub, Мирус очень сильно помогал, без зарплаты, без договора. Просто помогал, вносил свой вклад и помощь в развитие ИТ-индустрии в Казахстане. Что было между нами? У него были начинания бизнес-идей здесь, в Казахстане. В 2020 году он планировал пару проектов реализовать совместно с государством. Но когда глава государства назначил меня на пост министра, он, как говорится, «взял самоотвод». Решил тогда, что будет реализовывать идеи за границей, чтобы не пересекаться и не иметь возможность создать точки, в которых мы можем иметь недопонимание. Он путешественник, много где был, но выбрал Турцию и последние два года провел там. Все помнят поездку айтишников в Турцию перед официальным посещением главы государства в Анкару. Мы в ту поездку организовали посещение в несколько крутых компаний в Стамбуле с айтишниками из Казахстана. Мирус был одним из основных инициаторов и реализаторов этой идеи. Мы его сами попросили быть параллельно представителем Astana Hub, так как для нас важно было иметь человека, который найдёт точки и будет сближать хабы, айтишников наших стран между собой.

Много тёплых историй также и по универу. Но есть его друзья, кто поближе с ним общался в универе, думаю они и напишут про них.

Жатқан жерің жарық, жаның жәннатта болсын бауырым!

Асем Нургалиева, «Woman in Tech» 2023, телеведущая проектов «Цифровой Казахстан» и «Время Fintech», тоже поделилась воспоминаниями:

Он мог прийти в студию или в министерство просто в своей футболке MD, интервью с ним я записывала на крыше ресторана, а когда он ехал на встречу, просил заранее заказать кальян БДХ. На Новый год он оставил свое пророческое поздравление — быть #1 в цифровой индустрии. Все это наш ИТ-товарищ Мирус Курмашев.

Для меня этот молодой человек с нестандартным мышлением навсегда останется game changer-ом.

Мы с Мирусом активно продвигали Yellow pages, он был адептом концепции цифровых послов. Его digital arena, когда он год возглавлял комитет ИТ в НПП, собирала толпы айтишников и поднимала насущные проблемы рынка, многие из которых так и не потеряли актуальность.

Этот день заставит многих задуматься и остановиться. Ведь жизнь обрывается в один момент, когда ты этого совсем не ждешь. А мы вошкаемся с какими-то незначимыми вопросами, затаенными обидами, незанятыми креслами, незакормленным эго.

Покойся с миром, Мирус! Мы надеялись до последнего.