Евросоюз ужесточит регулирование сферы ИИ

О редакции Текст недели. Что происходит с Qtap
Дата публикации: 07.02.2023, 11:49
ChatGPT

С такой инициативой выступил еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон, пишет ixbt.com. По мнению Бретона, искусственный интеллект, в частности ChatGPT, может применяться для создания фейков, мошенничества и плагиата. Из-за этого, отмечает чиновник, создается необходимость в ужесточении правил регулирования сферы. Сейчас этот вопрос активно обсуждают в Брюсселе.

– Как продемонстрировал ChatGPT, ИИ-решения могут предложить большие возможности для бизнеса и граждан, но также создают риски. Вот почему нужна нормативно-правовая база для обеспечения надежности ИИ на основе высококачественных данных, – объяснил свою позицию Бретон.

В соответствии с проектом закона, система ChatGPT считается ИИ общего назначения. Ее можно использовать для различных целей, включая задачи с высоким риском, такие как отбор кандидатов на работу и оценка кредитоспособности. При этом Бретон хочет, чтобы OpenAI тесно сотрудничала с разработчиками систем искусственного интеллекта, чтобы контролировать все аспекты разработки.

Премьер-министр Кыргызстана признался, что часть его выступления написана с помощью ChatGPT

Microsoft отказалась комментировать заявление Бретона. А в OpenAI отметили, что стремятся создать искусственный интеллект, который «принесет пользу всему человечеству»