83% казахстанских офисных работников используют смартфон по работе — результаты исследования

смартфон

Фото — Luis Villasmil, Unsplash

Онлайн-сервис Битрикс24 провел исследование в Казахстане, опросив 1000 офисных сотрудников об использовании смартфонов не для личных целей. 83% респондентов ответили, что им удобно использовать смартфон для работы.

При этом 34% опрошенных работают со смартфона более 3 часов в день, еще 20% — 2-3 часа в день, 20% — 1-2 часа, и только 26% — до 1 часа ежедневно.

Также оказалось, что со смартфонов удобно работать в дороге — это приходится делать 58% респондентов.

Больше всего в смартфонах по рабочим вопросам нужны мессенджеры — их используют 78% опрошенных. Облачное хранилище – 8% респондентов, программы для видеоконференций – 6%, офисный пакет – 5%, программы для бухучета – 1%, CRM – 1%, таск-трекеры – 1%.

На вопрос о том, для каких рабочих задач используются мобильные приложения, ответы распределились таким образом:

  • Коммуникации – 47%;
  • Хранение и передача файлов – 27%;
  • Планирование распорядка дня – 9%;
  • Аналитика – 5%;
  • Управление бизнес-задачами – 5%;
  • Цифровой документооборот – 5%;
  • Учет продаж – 2%.

Мнения о том, станут ли будущем смартфоны основным инструментом для работы, разделились: 59% так не считают, а 41% — уверены в этом.

41% опрошенных считают, что работа со смартфона повышает их эффективность, примерно столько же (40%) ответили, что не влияет, и еще 19% — что снижает.

Сармантай Касенов, директор Битрикс24 в Казахстане:

Исследование показало одну из ключевых тенденций 2023 года – мобильность работы. Мобильные девайсы уже заменяют стол с ноутбуком, а в будущем этот тренд будет только расти. Уже сегодня каждый третий сотрудник казахстанских компаний работает со смартфона более трех часов в день. А половина респондентов уверены, что в будущем смартфоны станут основным бизнес-инструментом.

Исследование проводилось 9 по 16 декабря 2022 года среди 1000 респондентов со всего Казахстана. Состав респондентов по статусу в компании: линейный сотрудник — 70%, владелец бизнеса — 12%, руководитель отдела — 12%, топ-менеджер — 6%.

Новости