10 худших профессий для начала работы в ИТ

ИТ

Фото — Getty Images

Издание Insider опросило айтишных карьерных коучей и самих ИТ-специалистов, а также изучили форумы Blind, Fishbowl и Reddit, чтобы составить список самых неблагоприятных на данный момент профессий для старта в ИТ. Во внимание принимались такие факторы, как зарплата, стрессовость, перспективы карьерного роста и чувство удовлетворенности работой.

Специалист технической поддержки

На этой позиции нужно взаимодействовать с трудными клиентами, однако у рядовых сотрудников низкая оплата и ограниченные возможности продвижения.

Специалист по работе с клиентами

Как и в предыдущем пункте, это сложные и злые клиенты, однообразие, быстрый ритм работы, работа с несколькими клиентами одновременно. Всё это выливается в психологические проблемы, стресс и выгорание за низкую зарплату.

Координатор соцсетей

Монотонность, работать придётся долго при низкой ставке, стресс, мало пространства для карьерного роста. Иногда на их плечи ложатся смежные задачи вроде цифрового и емейл-маркетинга.

ИТ-рекрутер

Тоже стресс, непредсказуемость рынка, поведения соискателей и изменчивость запросов самих компаний, из-за чего сложно достигать целевых показателей. Кроме того, многие компании сейчас берут рекрутеров не на фултайм, а по договору подряда.

Сетевой инженер

Низкая зарплата на старте (которая, однако, неплохо растёт со временем), работа по ночам и выходным, трудные клиенты. Работа сложна с точки зрения физической нагрузки.

Модератор контента

Просмотр жестокого контента неизбежно отражается на психике; мало возможностей для профессионального роста; чаще всего их нанимают не в штат, а как подрядчиков.

Проджект-менеджер

Insider отмечает огромную ответственность при небольшом влиянии на принятие ключевых решений; работа с сотрудниками со сложными типами личности, которые могут вас ненавидеть. У некоторых бывают сомнения в значимости своего труда.

Надсмотрщик в Amazon

Люди, минимум по 8 часов непрерывно просматривающие видеозаписи работы складских рабочих ритейлера, жалуются на головные боли, боль в глазах и ухудшение зрения; нужно выполнять планы по наказаниям, есть строгий трекинг простоя вне перерывов.

Аналитик кибербезопасности

Приходится проводить много времени за просмотром журналов, борьба с постоянными атаками. Некоторые считают такую работу бесполезной, так как при устранении критической утечки данных через какое-то время появляется новый хакер — и в целом мир не становится лучше.

Специалист по вводу данных

Очень разная — но обычно невысокая — зарплата в разных отраслях, работать приходится по многу часов; скучность, может начать казаться, что вы впустую тратите время и теряете действительно важные умения и навыки.

А вот с чего можно начать (еще и трудоустройство гарантируют)

Таргетолог. Этот специалист не постит котиков в корпоративный аккаунт (только если сам захочет), а запускает рекламу в соцсетях на нужную аудиторию. В чем плюс? Можно работать из любой точки мира, нужен только компьютер и интернет. Для любой компании, будь то стартап, крупная корпорация, банк, хороший таргетолог, попадающий в нужную аудиторию, — на вес золота.

Выучиться на таргетолога с нуля можно на курсах Skillbox. Ссылка здесь.


PHP-разработчик. PHP все еще топовый язык программирования. У WordPress и «Википедии», множества других известнейших ИТ-продуктов, под капотом именно PHP.

Выучить язык можно на курсах, подробное описание по ссылке.


Разработчик игр на Unity. В игросферу тоже можно попасть, стартовав с нулевой отметки! Научат писать на С# и создавать 2D- и 3D-игры. Станете мидлом. С работой вопросов быть не должно. Вот ссылка на курсы.


Новости