Часть социальных платежей будет в цифровом тенге уже к осени 2023 года

Бинур Жаленов

Фото — forbes.kz

Цифровой тенге может поступить в обращение к осени 2023 года — казахстанцам в пилотном режиме начнут выдавать пособия и пенсии цифровой нацвалютой, а также на расчет цифровыми тенге для обеспечения прозрачности будут переходить и госзакупки. Об этом рассказал председатель Центра развития платежных и финансовых технологий Национального банка РК  Бинур Жаленов.

У нас есть план по поэтапному развитию. В 2023 году запланировано внедрение платежей с участием государства. Это социальные платежи и госзакупки. Не планируется полный повсеместный переход всех социальных платежей и госзакупок разом, естественно. Будет определен пилотный контур государственных органов и конкретных видов соцплатежей, в рамках которого цифровой тенге будет применяться. Уже к концу 2023 года реальные потребители по ограниченному перечню социальных пособий и госзакупок смогут воспользоваться цифровым тенге.

Какие конкретно пособия и закупки войдут в контур 2023 года, станет известно в феврале — после консультаций Нацбанка с другими уполномоченными госорганами от правительства.

Также в Нацбанке ожидают подключение ряда банков второго уровня, чтобы в конце 2023 года, к юбилею национальной валюты, вести в промышленную эксплуатацию первую фазу проекта цифровой тенге. В 2024 году будут доступны для всего населения платежи оффлайн – без доступа к интернету, и к 2025 году ожидается уже полное промышленное внедрение, подключение всех участников рынка и трансграничная интеграции.

Новости