Курьеры-Деды Морозы и елка из плат оперативной памяти — смотрите, как празднуют Новый год ИТ-компании Казахстана

2022-й год — почти все. Осталось всего несколько дней, чтобы закончить дела, закрыть все задачи и красиво встретить новый 2023-й. Как принято праздновать Новый год в ИТ-компаниях Казахстана? Украшают ли они свои офисы и проводят ли корпоративы? Читайте в подборке Digital Business.

Утренник для детей, «Тайный Санта» и благотворительность

В 2019 году команда Kolesa Group отказалась от новогоднего корпоратива. Вместо организации праздника сотрудники устраивают благотворительные акции:

— Уже четвертый Новый год вместо общего празднования мы помогаем детям получить протезы рук, которые облегчают им повседневную жизнь, — объясняет руководитель отдела счастья Kolesa Group Салтанат Болатова.

При этом сотрудники не остаются без праздника: в компании украшают офисы и переговорки, расписывают стены. Есть и корпоративные подарки — обычно это практичные вещи для уюта с логотипом бренда:

— А каждый отдел и подразделение Kolesa Group устраивает «Тайного Санту»: ребята обмениваются подарками, общаются и организуют свои маленькие праздники — говорит Салтанат Болатова.

Для детей сотрудников проводят новогоднюю елку, где дарят им подарки.

Елка из планок оперативной памяти

Интересно подошли к празднику в Beeline Казахстан. Обычно в компании украшают офисы в 20-х числах декабря. Многие сотрудники хотят поучаствовать в создании новогодней атмосферы, поэтому руководство корпорации запустило конкурс на самую необычную, креативную и футуристическую елку:

Елка Анастасии и Романа Мордачевых в Beeline Казахстан

— С 1 декабря мы собрали под хештегом #yolkabeeline более 55 участников: кто-то объединился в команды, а кто-то участвовал самостоятельно. И какие это елки! Из мандаринок, шишек, спонжиков, картона, фотографий и даже вышитые крестиком. Например, наш директор по развитию продуктов Салтанат Джанузакова сделала елку, для которой коллеги вырезали из цветной бумаги игрушки-благодарности своей команде или отдельным сотрудникам. А ведущий системный администратор Роман Найденко создал асинхронную Елку Terminator T3000 из планок оперативной памяти. Анастасия и Роман Мордачевы, которые занимаются роботизацией, использовали паяльник и сделали стеклянную елку из мха и шишек, — говорит менеджер по внутренним коммуникациям Beeline Казахстан Мария Шабалина.

Елка Романа Найденко в Beeline Казахстан

26 декабря жюри из HR дирекции подвело итоги и 5 команд-победителей получили подарочные сертификаты на сумму до 100 тысяч тенге. Три отдельных победителя получили умные колонки.

Корпоратив в стиле Comic Con

В ИТ-холдинге Kazdream уделяют много внимания формированию особенной эмоциональной атмосферы. Поэтому проводят необычные тематические ивенты. В этом году новогодняя вечеринка прошла в стиле Comic Con, приводит в пример традицию компании PR-директор Kazdream Камила Аким:

— «Важно мнение каждого» — так звучит один из главных принципов холдинга. В общем канале компании было запущено голосование, каздримовцы выбрали популярный стиль кино и комиксов. Готовились заранее: искали подходящие образы в студиях проката, собирали по тематическим магазинам реквизит, собственноручно мастерили себе костюмы, помогали друг другу придумывать прическу, делали грим в салонах. В результате на вечеринке предстали персонажи из «Игры престолов», «Пиратов Карибского моря», «Наруто», «Звездных войн», «Уэнздей», Вселенной Гарри Поттера, фильма «Звонок» и других кино и сериалов. Торжественная часть выступления началась с подведения итогов года. В шуточной форме СЕО холдинга Даурен Тулебаев, представший в образе Короля Ночи из «Игры престолов», рассказал о том, какие цели были достигнуты и что еще предстоит сделать.

Также к Новому году сотрудники холдинга украсили свои офисы с юмором в стиле ИT. Это — еще один элемент корпоративной культуры, основанной на общих ценностях. Он помогает поддерживать креативную и дружную атмосферу в Kazdream, объясняет Камила Аким.

QR-коды с благотворительными карточками вместо новогодних игрушек

Офис 1Fit был готов к празднику еще в середине декабря: елка и другие атрибуты Нового года появились там за несколько недель до 31 декабря. Дерево, кстати, украсили не только игрушками, но и благотворительными карточками:

— Любой сотрудник может отсканировать QR-код на карточке и отправить деньги на обучение и репетиторов для детей из детских домов, — сказали нам в пресс-службе компании.

«Зажги свой огонь» на вечеринке

inDrive не забыл о пользователях сервиса: разработчики компании обновили иконку приложения и добавили туда шапку Санта-Клауса.

— Для создания праздничного настроения внутри компании креативная команда разработала новогодние заставки для мониторов и общих онлайн-встреч, — рассказывает PR-менеджер inDrive Аида Найзабекова. — В офисе мы украсили общие зоны, а также организовали благотворительную акцию «Почта Деда Мороза». Волонтеры собрали подарки для 35 детей из малообеспеченных семей. А компания передала 30 подарочных наборов в организацию Красный полумесяц Казахстана.

Очень много сотрудников inDrive — это мамы и папы. Для их детей организовали утренник. Ну а взрослые поучаствовали в новогоднем корпоративе на тему «Ignite your fire» (пер. зажги свой огонь):

— Тематика была связана с новым позиционированием компании inDrive (сокр. от Inner Drive (пер. внутренний драйв). Посыл заключался в том, чтобы сотрудники следовали всему тому, что их зажигает, — будь то любимое дело, персонаж или супергерой. Этот посыл мы отразили через зоны челленджей и дресс-код: каждый сотрудник мог одеться как угодно, можно было просто надеть футболку с любимой группой, потому что коллектив вдохновляет его, — пояснила Аида Найзабекова.

Доставка еды от Дедов Морозов и Снегурочек

Сотрудники Glovo также украсили свой офис накануне Нового года. А сам праздник они отмечают нестандартно: переодеваются в Дедов Морозов и Снегурочек. И выходят на линию, доставляя еду и продукты жителям Казахстана:

— Сотрудники дарят подарки пользователям, а деньги за доставку в этот день идут на благотворительность. Мы делаем так регулярно — выходим на заказы как курьеры. Так мы не только поздравляем людей и участвуем в благотворительности, но и проверяем работу сервиса изнутри.

Акция проходит не только в Новый год, но и по другим праздничным поводам. Недавно, кстати, сотрудники ездили в Экибастуз и развезли 100 продуктовых корзин пострадавшим (В конце ноября в Экибастузе произошло повреждение тепловых сетей, из-за которого десятки домов в городе остались без отопления — прим.Digital Business).

Украшение елки вплоть до 31 декабря

В Wooppay тоже есть несколько новогодних традиций. Например, сотрудники компании вместе украшают большую елку в общей зоне офиса. Участвуют только те, кто хотят:

— Кроме общей зоны, каждый отдел или кабинет украшает свое пространство, как вздумается. В нашей службе поддержки, например, стоит своя маленькая елочка, — говорит руководитель технической поддержки компании Wooppay Александра Караман. — Смотрится здорово по вечерам, когда каждое пространство светится и мигает разными красками. Ощущение праздника обеспечено, даже если ты погружен в рабочие задачи.

Елка украшается вплоть до 31 декабря — за счет подарков, которые складывают внизу участники «Тайного Санты»:

— Играем по старинке, лампово, со специальной деревянной коробочкой, с бумажками и написанными от руки пожеланиями. Затем все вместе собираемся, разбираем подопечных и почти месяц готовимся. Главный Санта всегда следит за тем, чтобы все успели подготовить подарки, помогает с упаковкой и советами. Настоящее волшебство начинается, когда проходишь мимо, заглядываешь под елку и видишь коробочку со своим именем. Подарки раздаем под Новый год, 31-го. Собираемся у елки, подводим итоги, открываем шампанское. А потом эльфы Санты лично в руки каждому вручают подарки.

Видеообращения из 15 городов Казахстана

В Казахстане у компании EPAM офисы в трех городах — Астане, Алматы и Караганде. По традиции каждый из них был украшен к праздникам. Новогодние украшения в офисах — это не только елки и гирлянды, но и доски пожеланий, где коллеги могут делиться поздравлениями.

Кроме того, поздравить коллег можно было с помощью видеообращения. У EPAM есть сотрудники, работающие удаленно в 15 городах Казахстана: например, в Атырау, Павлодаре и Костанае. Коллеги записывали пожелания друг другу, а People-команда (HR) собрала их в единый видеоролик.

К Новому году People-команда EPAM Kazakhstan обдумывает идеи для активностей и формирует программу так, чтобы каждый сотрудник мог принять участие хотя бы в одном мероприятии.

В этом году можно было присоединиться к творческому мастер-классу по созданию маски кролика и проверить знания о новогодних традициях в квизе. Провели праздничную лотерею, турниры по шахматам и настольному теннису. А кто-то выбрал просто спокойный вечер с коллегами за настольными играми.

Сотрудники, для которых важно заботиться об окружающей среде, могли посетить мастер-класс по эко-упаковке подарков, а также поддержать осознанное потребление и подарить своим вещам вторую жизнь на Дармарке (бесплатной ярмарке подарков).

Это далеко не все активности — все продумано так, чтобы каждый мог найти себе что-то по душе, говорят в EPAM.

 

Новости