Astana Hub завершил программу Startup Orda — стартаперы из регионов получили 5 млн тенге

Startup Orda

Фото — Astana Hub

Astana Hub завершил программу развития региональных ИТ-предпринимателей Startup Orda. На конкурсе проектов Demo Day — финальном мероприятии программы — были присуждены денежные гранты с общим призовым фондом в размере 5 миллионов тенге.

Стартап-инкубатор работал на протяжении двух месяцев в десяти городах — Актобе, Актау, Костанай, Уральск, Павлодар, Тараз, Кызылорда, Петропавловск, Талдыкорган, Семей.  Всего для участия в Startup Orda поступило более 7 тысяч заявок по стране.

За время проведения программы обучения было организовано 285 мероприятий, в которых активно участвовало около 10 тысяч казахстанцев, заинтересованных в развитии ИТ в регионах. На Demo Day в регионах прошли ярмарки проектов, команды-участники презентовали свои идеи перед жюри в формате короткого «питча».

В финал проекта вышли 200 команд с ИТ-идеями. Сто из них были признаны лучшими, так как у них прослеживались:

  • новизна идеи в контексте казахстанского рынка;
  • результативность проекта в будущем;
  • импакт идеи или позитивное воздействие на проблему в регионе присутствия, которую решает продукт;
  • масштабируемость и конечно же инновационность продукта.

Помимо денежного приза, победители получили доступ к образовательным программам столичного технопарка и возможность продолжать свое развитие в области стартапов и инноваций.

Для определения сильнейших в состав комиссии были приглашены представители местных исполнительных органов власти, действующие предприниматели, а также эксперты Astana Hub.

В пресс-релизе по итогам программы Startup Orda организаторы особо отметили несколько проектов:

  • Стартап QarapaiymEmdeu из Актау. Его полноценный гуманоидный робот-терапевт SenimPlus — это совокупность искусственного интеллекта и механики. Он создан для разгрузки потока врача-терапевта и обнаружения больных пациентов. За счет показаний датчиков температуры, пульса, сатурации крови кислородом, анализу усталости глаз и т.д, а также устным показаниям пациента робот способен проводить диагностику и анализ с выявлением предположительного диагноза, лечения и последующей выдачи медицинских справок.
  • Тему безопасности затронул стартап Qauipsiz из Тараза. Авторы проекта разработали небольшой датчик-аппарат, который в случае появления газовых паров или пожара оперативно предупреждает об опасности звонком на мобильный телефон. Основными клиентами ребята видят организации МЧС, ДЧС, объекты государственного назначения, гостиницы, строительные компании и жилые дома.
  • Активисты их Талдыкоргана с проектом See The Future занялись помощью людям с нарушением зрения. Продуктом молодых ребят является создания экосистемы девайсов — нейронной сети, камеры с датчиком Lidar (Real Sense), наушников и мобильного приложения. Пользователь устройства будет способен ориентироваться в неизвестной для него среде, что позволит исключить дискомфорт в повседневной жизни из-за ограниченности возможностей.
  • Еще один интересный стартап из Павлодара — мобильное приложение Jolga. Решение связано с технологией AR, 360 фото, 3D картами с подробной информацией о местах для удобного изучения туристских зон Казахстана. Более того, если информации вам покажется недостаточной, вы легко можете связаться с гидом на месте и узнать подробные детали локации или достопримечательности. Формируя полную картину о местности, приложение дает ощущение присутствия там, куда вы планируете поехать.  Проект нацелен для развития и популяризации туризма Казахстана.

Сарсенбаев Асылхан и Ахметжан Дынмухамед, Jolga:

Через несколько лет многие сферы деятельности, а также туризм не сможет существовать без ИТ технологии. Мы предлагаем мобильное приложение, которым легко пользоваться, а также делаем онлайн-опыт доступным для всех. 

В целом, в ходе двухмесячного обучения, участники программы получили необходимые знания и навыки по формированию бизнес-идеи, анализу рынка, исследованию целевой аудитории, созданию бизнес-модели, выбору способа монетизации идеи. А также подготовили презентации своих проектов и питчинг. Кроме того, участники получили дополнительные консультации по маркетингу, защите интеллектуальной собственности и мерам государственной поддержки стартапов.

Регистрация для участия в программе в регионах носила бесплатный характер, чтобы все стартаперы смогли презентовать свои идеи или готовые продукты перед инвесторами.

Новости