«Если у вас кроме идеи ничего нет, то нахрена вы тогда?». Гайд для стартапов от Тимура Турлова

Тимур Турлов. Фото: Батыр Аубакиров, digitalbusiness.kz
В выпуске FreedomTalks на YouTube-канале Freedom Broker Kazakhstan CEO и основатель Freedom Holding Тимур Турлов рассказал, как стартаперам заинтересовать инвестора, чтобы получить больше денег и уступить меньшую долю. Почему предприниматели-релоканты, которые приезжают из России и других стран, могут не преуспеть на рынке Казахстана. Чего не хватает индустрии стартапов в Казахстане, при том что денег в ней становится все больше.
«Казахстан – динамично развивающийся рынок и денег здесь больше, чем кажется»
– В целом, индустрия стартапов в Казахстане состоялась. За последние годы появились десятки успешных компаний, что не так уж мало для нашего относительно небольшого рынка. Ребята, создавшие эти проекты, заработали десятки миллионов долларов, в том числе и личного состояния за счет продажи бизнеса.
Тимур Турлов: «За все время мы инвестировали около $65 млн в различные компании»
Не могу однозначно сказать, что вижу колоссальный приток предпринимателей в Казахстан, которые хотят здесь масштабировать бизнес. Для российских релокантов наш рынок сложный. Он меньше и обладает другой культурой. Предпринимателям с опытом работы в Москве или Казани тяжело осознать реалии рынка Алматы и Астаны. Им кажется, что денег здесь мало, а трудностей много.

Фото: скриншот с YouTube-канала Freedom Broker Kazakhstan
Зачастую так бывает, что человек, построивший успешный стартап в Росси или даже США, имеет мало шансов сделать прибыльный бизнес в Казахстане. Слишком много отличий: разные маркетинговые и продуктовые подходы, потребительское поведение, глубина, качество подрядчиков, на которых можешь положиться и т.д.
«Если у вас кроме идеи ничего нет, то стартап стоит ноль»
– У людей есть иллюзия, что в Казахстане поднимать деньги на стартап сложно. Проще поехать в США. Но скажу так: здесь инвестиции получить легче. В Штатах, если у тебя есть крутой продукт, профессиональная команда и отличная репутация, действительно можно получить «жирный чек» по щедрой оценке и быстрее стать миллиардером. Но для этого необходимо побеждать в конкурентной борьбе совершенно иного уровня, чем в Казахстане. Зачастую многие к этому просто не готовы.

Фото: скриншот с YouTube-канала Freedom Broker Kazakhstan
Должна быть как минимум команда, которая готова идти за тобой и работать за идею и еду. И эти люди обязаны верить, что все получится. Их время – это первые инвестиции в проект. Если ты говоришь, что ищешь деньги для того, чтобы собрать штат и платить сотрудникам зарплату по рынку, для меня это первый «красный флаг». Когда человек готов с тобой работать только за большие деньги, видимо, ты – слабый лидер. И если у тебя при этом еще и средств никаких нет, то это совсем «шляпа».
Я за ночь могу придумать 2-3 потрясающие идеи. Проверка каждой из них может стоить несколько десятков миллионов долларов. И они впоследствии могут оказаться крайне бредовыми, несмотря на весь наш опыт и десятки успешно построенных бизнесов. Каждый раз, когда куда-то ныряешь, то не знаешь, чем все закончится. Ты не обречен на успех. Крутой бизнес – скорее чудо, чем закономерность. Есть огромное количество факторов, когда тебе может повезти или нет. Возможно, ты придумал что-то слишком рано или поздно. Даже у нас в рамках корпоративного предпринимательства есть много неуспешных проектов. Это нормальный путь.

Фото: скриншот с YouTube-канала Freedom Broker Kazakhstan
Советую хотя бы сделать бизнес-план на бумаге и поиграть в математику. Поприкидывать ключевые предположения. Тогда ты будешь способен ответить на вопросы инвесторов, почему цифры в твоем «эксельчике» могут быть правдой. Выдерживают ли они профессиональный тест или тебе скажут, что такой стоимости привлечения клиентов не будет и модель не полетит.
Призываю проверять идеи насколько это возможно. В идеале добиться MVP и протестировать ключевые метрики. Это покажет, что продукт кому-то нужен и его потребляют. Чем дальше вы продвинетесь в этом направлении, тем выше будет оценка и с меньшей долей придется расстаться.
«Хороший предприниматель должен не сдаваться, но также уметь банкротиться»
Рынку стартапов Казахстана не хватает профессионализма. Я вижу сейчас появляющихся институциональных инвесторов – квазигосударственные фонды. Скажу крамольную штуку, но они скорее вредны рынку, чем полезны.

Фото: скриншот с YouTube-канала Freedom Broker Kazakhstan
Им выделили $50 миллионов, дали мандат на освоение денег в течение определенного срока и отправили куда-то инвестировать. Из-за этого начинают искажаться оценки в проектах, потому что на маленьком рынке создается искусственный спрос. Денег в Казахстане дофига, но они не очень правильно распределены. Есть проблемы с культурой инвестиций и тем, насколько инвесторы способны видеть перспективу и готовы подходить к адекватной оценке проектов.