Руководитель HH Ventures Евгений Вольнов: «Через 10 лет Казахстан будет вторым Сингапуром или Дубаем, если все будет правильно»

Казахстан — это отличное место для старта и развития стартапов в сфере HRTech: в стране есть хороший человеческий капитал, большое количество людей, которым нужны новые продукты, и открытые границы со всем миром. Поэтому в перспективе Казахстан может достигнуть уровня Сингапура или Дубая, cчитает руководитель корпоративного фонда HeadHunter HH Ventures Евгений Вольнов. Такое мнение он выразил в «MOST Подкаст» во время общения с управляющим партнером фонда MOST Ventures Алимом Хамитовым.

— Мне повезло, что я оказался в Казахстане, а вам повезло, что вы здесь родились и живете. Я считаю, здесь есть суперпотенциал с точки зрения талантов. Те ребята, с которыми я встречался, — я, честно говоря, восхищен ими, — сказал Евгений Вольнов.

Руководитель венчурного направления HH пояснил: многие из стартаперов учились в западных вузах. Они имеют структурированные знания, умеют выстраивать внятные стратегии развития:

— Здесь хороший человеческий капитал, не надо его недооценивать.

Если местные предприниматели и другие заинтересованные лица приложат усилия, то спустя 10 лет Казахстан по уровню своего развития догонит Сингапур и Дубай:

— У нас с вами есть такие люди, как Алим Хамитов. И много людей в Казахстане не только со стороны стартапов, но и со стороны создающих инфраструктуру. И в государственном секторе тоже. Понятно, есть свои сложности. Понятно, что есть коррупция. Но…прогресс нигде равномерно не распределен. Зато он в каких-то точках появляется… За это надо хвататься. Это выведет страну в нужном направлении — и коррупция уйдет.

Говоря про свою экспертную область — сферу HRTech — руководитель HH Ventures выделил несколько важных вещей:

— У вас хороший рынок в плане количества людей, рядом есть Узбекистан. Мне кажется, правильно делать [HRTech продукты]. Здесь можно получить первый трекшн. Второе — это открытые границы со всем миром. То, чего лишилась Россия на непонятное количество лет вперед. Вы имеете доступ туда [на Запад], при этом живете в месте, где немного платите за жизнь и инфраструктуру. Поэтому не надо думать: «Я поеду в Калифорнию, потому что отсюда я не могу ничего запускать». Надо запускать отсюда, а потом, когда уже вы заработаете, ехать туда.

Новости