Sergek Group привлекла инвестиции от Freedom Holding

Кайрат и Асет Ахметовы

Кайрат и Асет Ахметовы. Фото: Катерина Малама, digitalbusiness.kz

Об этом Digital Business сообщили в пресс-службе Sergek Group. В будущем Freedom Holding сможет приобрести 35% акций компании, известной разработками в сфере умных городов, в том числе системы общественной и дорожной безопасности «Сергек». Основатели Sergek Group Кайрат и Асет Ахметовы останутся мажоритарными акционерами компании.

По словам Кайрата Ахметова, сделка позволит диверсифицировать текущий бизнес:

Кайрат Ахметов

Кайрат Ахметов. Фото: Катерина Малама, digitalbusiness.kz

Нас ждет усиление и развитие проектов и продуктов, создание новых технологий для рынка B2B. Планируем расширить фокус группы в рамках Smart City в направлениях: общественная безопасность, транспорт и экология. Среди наших продуктов уже есть технологии, повышающие дорожную безопасность, позволяющие анализировать и оптимизировать транспортные потоки с помощью Big Data и выявлять источники загрязнения окружающей среды. За последние полгода увидели их востребованность не только на рынке Казахстана, но и в других странах.

СЕО и основатель Freedom Holding Тимур Турлов отмечает, что инвестирование в Sergek Group – продолжение стратегии компании по расширению взаимодействия с казахстанской ИТ-сферой:

Тимур Турлов

Тимур Турлов. Фото: Батыр Аубакиров, digitalbusiness.kz

Опыт работы Sergek Group с Big Data позволит нам принимать более качественные решения в области автострахования и автокредитования. Рассматриваем данный проект как часть нашей цифровой экосистемы.

– Кроме того, как представители крупного бизнеса мы осознаем свою социальную ответственность перед казахстанцами и поддерживаем гражданскую инициативу формата Vision Zero. Хотим выступать в качестве платформы по взаимодействию государственных органов, экспертного сообщества и гражданских активистов.

Система общественной и дорожной безопасности «Сергек» функционирует в 8 городах страны: Астана, Усть-Каменогорск, Алматы, Атырау, Шымкент, Семей, Туркестан и Тараз. В следующем году к ним присоединится проект в Актау. Эффект от работы «Сергек» виден в улучшении раскрытия административных и уголовных преступлений, а также снижении смертности в ДТП. С 2017 года только в Астане смертность в дорожно-транспортных происшествиях  снизилась на 40-50%,  преступность в общественных местах – на 70%.

Новости