Что делать, если твой коллега «токсик»? Психолог о сарказме, конфликтах и «легализации злости»

В нашем мире токсичными могут быть не только химикаты, но и люди. Беспочвенная агрессия, пессимизм, болезненный сарказм и иногда попытки манипулирования окружением – вот арсенал типичного «токсика». Шанс встретиться с таким человеком лицом к лицу довольно велик в любом коллективе. При этом он даже может не понимать, что сеет негативные эмоции.

Специально для Digital Business психолог Саулентай Талгаткызы объясняет, почему люди становятся токсичными, как распознать такого человека и много ли их среди айтишников.

Наш эксперт

Саулентай Талгаткызы. Практикующий психолог, арт-терапевт. Работает с высокой тревожностью, кризисами в жизни и отношениях. Студент Московского института гештальта и психодрамы (МИГИП). Член Московский ассоциации психологов-сексологов. До этого несколько лет работала в сфере ИТ: управляла данными в SQL и автоматизировала производство.

Люди рождаются или становятся токсичными?

– Давайте разберемся, что такое токсичность. Как гештальт-терапевт я считаю ее подавленной агрессией, которая рождается из-за непроработанной злости. Когда человек привык держать эмоции в себе, у него не развивается навык «злиться легально». Он не говорит окружающим, что ему не нравится. Проще не замечать внешних раздражителей и подавлять негативные эмоции. Обычно такое происходит с нечувствительными людьми, которые безжалостно относятся и к себе, и к другим.

Токсичность в той или иной степени есть у всех людей. Можно сказать, что с ней мы рождаемся. С годами у некоторых она может развиваться и выходить на новый уровень, а у других оставаться в тени.

В первую очередь на это влияет семья. Если родители запрещают ребенку выражать свои эмоции (плакать, бунтовать, не соглашаться с ними), а требуют взрослой осознанной реакции, то в дальнейшей жизни этот человек, вероятно, не сможет выражать злость в здоровой форме. Выработается коммуникация, когда ты не говоришь прямо о том, что не устраивает. Вместо этого в адрес обидчика летят подколки и сарказм. Появляется стратегия поведения в конфликтных ситуациях, где злость остается внутри и накапливается.

Чем больше стрессовых ситуаций (проблемы в личной жизни, горящие дедлайны на работе, резкий переезд в другую страну и т.д.), тем сильнее злость и, следовательно, уровень токсичности. Обычно самые токсичные люди – те, кто недоволен жизнью и не смог эмоционально повзрослеть. Когда такой человек хочет выразить недовольство, он пытается сделать так, чтобы это не выглядело конфликтом. Якобы говорит с благими намерениями, чтобы не обидеть собеседника.

Приведу пример. Нормальный человек, если его будут отвлекать во время важной работы, скажет: «Давай я сейчас все доделаю и поговорим, не трогай пока меня». Это абсолютно здоровая реакция. Токсичный человек сразу ничего не проговорит, потому что привык, что его потребности постоянно игнорировались. Но внутри осадок останется. И на кофе-брейке в течение дня он выпалит что-то вроде: «Есть у нас два дебила, которые всегда отвлекают во время работы. Лучше бы они так не делали». И как бы все в шутку, но эти двое, которых упомянули, будут чувствовать мерзкое послевкусие.

Много ли «токсиков» среди айтишников?

Все зависит от чувствительности к себе и окружающим. Те, кто менее чувствительны, не думают о том, обидели ли их слова или поступки кого-то. Им все равно. Более чувствительные могут улавливать реакции людей и понимать, разрушают ли их действия себя и окружающих или нет.

На мой взгляд, айтишники – потрясающе чувствительные люди. Та тонкая логика, которой они обычно руководствуются, требует огромного внимания и широкого кругозора. А иногда и интуиции, чтобы догадаться о том, к чему не пришли другие. Это люди космоса.

Они обладают повышенной чувствительностью как к себе, так и к окружающим. Так что, я думаю, среди айтишников немного токсичных людей.

Как понять, токсичен ли я?

– Нужно пройтись по следующему списку вопросов и честно на них ответить:

1. Умею ли я конфликтовать?

2. Когда я злюсь, говорю ли об этом другому человеку?

3. Могу ли выдерживать несогласие со мной и адекватно реагировать, если мне откажут в чем-то?

4. Если я не доволен, то как буду это выражать?

В случае, если на все вопросы ответы «да», а на последний что-то вроде: «расскажу о своих чувствах и раздражении», то с вами все в порядке. Если ответы «нет», а на последний вопрос: «буду терпеть или отвечу шуткой», то не помешает помощь специалиста.

Еще бы дополнительно спрашивала: «Как выражали злость ваши родители?» Зачастую выбранная стратегия токсичности – копирование увиденного в детстве. Возможно, кто-то из ваших родственников таким же образом выстраивает коммуникацию с окружающим миром.

Токсичность – бессознательная реакция. Человек может не понимать, что своим поведением делает кому-то неприятно. Никаких лазеек осознать свою токсичность практически нет. Это становится очевидным, когда все жизненные стратегии, которыми вы пользовались, приводят в никуда. Тогда возникает понимание, что так жить больше нельзя. Справиться с этим поможет только терапия. Идешь к психологу и узнаешь о себе много нового.

Токсичность можно из разрушительного превратить в созидательное действие. К примеру, в классную самоиронию. Этим занимаются все стендаперы. Взять того же Нурлана Сабурова. В нем море подавленной агрессии, которая творчески адаптировалась и вылилась в юмор.

Что нужно делать руководителям, чтобы не допустить токсичной атмосферы в коллективе?

– Я бы советовала легализовать злость. Сделать это можно с помощью тимбилдингов. Но не таких, где вы выезжаете на природу, готовите шашлыки и веселитесь.

Раз в месяц нужно устраивать обычные встречи, где каждый сотрудник сможет рассказать, что ему не нравится в работе и коллегах. Только важно установить одно правило: из-за сказанного человека потом не будут хейтить или буллить. Если менеджер предоставит слово всем своим подчиненным и выслушает их, то это поможет выпустить накопленное раздражение и снизить градус напряжения.

Руководителю важно быть чутким и слышащим. В противном случае даже здоровый человек, понимая, что его все равно не услышат, а потребности проигнорируют, рискует стать токсичным.

токсичностьСаулентай Талгаткызыайтишникипсихологпсихология для ИТ