Казахстан откажется от 3G и медного кабеля к 2027 году

Багдат Мусин

Багдат Мусин, фото facebook.com/BagdatMussin

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин во время заседания правительства рассказал, что мобильной технологией 4G будет обеспечена вся страна, а от применения устаревшей технологии 3G Казахстан откажется к 2027 году.

Также, по словам министра до 2027 года планируется обеспечить широкополосным интернетом все города и районные центры Казахстана.

Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию по сотовой связи, более трех тысяч населенных пунктов обеспечены по технологии 3G, 4G охватывает 1 628 населенных пунктов, а 5G – нет. Соединение проводимое медным кабелем составляет 34%, а оптикой – 26%. Принимая во внимание устаревшую технологию 3G и медного кабеля в мире, мы окончательно заменим их до 2027 года.

Министерство планирует к 2027 году увеличить долю сетей 4G до 100%, оптической инфраструктуры – на 90%, сетей 5G – до 75%, но только в Астане, Алматы и Шымкенте. В областных центрах – до 60%.

Дороги республиканского и областного значения также будут подключать к сотовой связи и Интернету. Сейчас Интернет имеется только на 25% этих дорог. А покрытие мобильной связью составляет 86%.

Новости