Выходец из Казахстана попал в рейтинг Forbes 30 under 30

Forbes 30 under 30

Скриншот — forbes.com

Казахстанец Элисар Нурмагамбет попал в североамериканский список Forbes 30 under 30 в разделе Enterprise Tech 2023.

В 2021 году Элисар Нурмагамбет попал в «Next 1000» – список стартапов со всей территории США с предварительным доходом менее $10 млн. Это произошло благодаря созданному вместе с американским бизнесменом Амиром Сандерджи стартапу Consilienz — системе по выявлению финансовых преступлений. В тот же год Элисар стал финалистом рейтинга «30 моложе 30» Forbes Kazakhstan.

А теперь вошел в основной североамериканский чарт в категории Enterprise Technology с новым проектом Black Ice AI, который извлекает данные из разных источников для выявления киберпреступников, занимающихся отмыванием денег. Стартап заключил контракт с правительством США, которое использовало программное обеспечение для расследования мошенничества в сфере государственно-частного партнерства.

На вопрос, что позволило ему оказаться в рейтинге, Нурмагамбет ответил, что, наверное, не так много компаний работает в его сфере — Defence&Space, где тесно связаны космос, оборона и безопасность.

Это не только финансовые преступления, но и противодействие торговле людьми, контртерроризм, защита границ, вопросы национальной безопасности и т. д., разведывательные и следственные технологии. Мы предоставляем решения федеральным службам, клиенты очень серьезные, в том числе спецслужбы. Обычно продать что-то таким клиентам тяжело.

Элисар рассказывает, что в команде стартапа ученые, которые работали в ведущих мировых университетах, например, в Texas A&M University – одном из центров в области искусственного интеллекта, и разрабатывали системы для Военно-морских сил и Военно-воздушных сил США. Технический директор — бывший главный инженер NASA по МКС и по Хьюстонскому центру, он отвечал за весь софт — от датчиков для астронавтов и ПО для самой станции и до ракетных технологий. Сейас проект старается фокусироваться на международном развитии, то есть предлагаем свои решения и за пределами США.

Последние 10 лет я читаю рассказы, смотрю фильмы и телепередачи о Кевине Систроме, Даниэле Эк, Леброне Джеймсе, Виталике Бутерине, Марке Цукерберге, Рианне и других, кто попал в список 30 до 30 лет. Оказаться там, наверху, рядом с этими ребятами — тайная мечта любого предпринимателя.

Новости