Все новые дома будут с оптоволоконным интернетом

волоконно-оптические линии связи (ВОЛС)

Фото — Thomas Jensen, Unsplash

В строительные нормы (свод правил 3.02-101-2012 «Здания жилые, многоквартирные» и Строительные нормы и правила 3.02-10-2010 «Устройство систем связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий») были внесены правки, согласно которым при возведении домов до каждой квартиры должны подводиться волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), пишет LS со ссылкой на министерство цифрового развития.

Кроме того, теперь застройщик должен предусмотреть отдельные трубы для прокладки абонентских и распределительных сетей для сторонних операторов.

Однако в МЦРИАП отмечают, что открытым остается вопрос обеспечения равного доступа всех операторов связи к инфраструктуре домов.

«Основная проблема заключается в том, что, по действующему законодательству, для размещения оборудования телекоммуникаций операторы связи обязаны получить согласие не менее 2/3 от общего числа собственников квартир, что на практике реализовать очень сложно», – пояснили в министерстве.

В связи с этим в ведомстве разработали ряд поправок, который находится на рассмотрении мажилиса.

Помимо этого, застройщики при возведении домов должны предусмотреть размещение оборудования линий и сетей связи, систем на крышах и фасадах зданий с учетом специфики применения новых технологий.

«Места для абонентских кабелей телефонной связи, телевидения и интернета должны предусматривать возможность присоединения абонентов от нескольких операторов связи по выбору собственников квартир, нежилых помещений».

Новости