Сначала жарил картошку фри и красил стены, а теперь занимается автоматизацией переводов в LinkedIn. Как парень из Актобе добрался до Кремниевой долины

Максат Кадыров

Максат Кадыров

В школе Максат Кадыров любил физику и астрономию: даже занимал призовые места на олимпиадах и выступал с докладами на конференциях. А вот информатика особо не интересовала. Однако когда пришла пора поступать в университет, парень захотел пойти на айтишную специальность в КБТУ. Правда, не прошел туда на грант. Зато получилось пробиться на факультет информационных технологий Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. А вскоре Максат решил по программе Work and Travel USA рвануть в США. Но вернувшись в Казахстан понял, что хочет уехать в Штаты на постоянной основе. Так начался путь актюбинца к позиции senior software engineer в LinkedIn.

Специально для Digital Business Максат рассказал, как поход в бар дал старт его карьере программиста, почему он отказался от оффера из Google и зачем каждый работник LinkedIn должен чувствовать себя владельцем компании.

«Америка приняла меня так себе. Уже в первую неделю потерял паспорт»

– После поступления в ЕНУ устроился швейцаром и носильщиком в отель Radisson в Астане. Хотел зарабатывать на какие-то личные расходы. Работа мне нравилась, особенно общение с иностранцами, которых там много. Благодаря этому прокачивал свой английский, а попутно расспрашивал гостей об их странах. А вскоре у меня созрело желание посмотреть мир.

Начал изучать варианты, как можно попасть в разные страны, и наткнулся на Work and Travel USA – программу международного студенческого обмена, которая дает возможность поучаствовать в повседневной жизни США через путешествия и временную работу. В 2014 году я попал в штат Монтана, где 5 месяцев работал помощником повара.

Максат Кадыров

Потом вернулся в Казахстан. Но тут наступил кризис. Из-за военных действий, которые начались в Украине в 2014 году, стал ослабевать российский рубль, что привело к девальвации тенге в 2015 году. Понял, что нужно перебираться в страну со стабильной валютой. Америка для этого подходила лучше всего.

Собирался ехать туда по туристической визе. Однако ребята, которые уже несколько лет жили в США, посоветовали поступить в какое-нибудь учебное заведение и сделать студенческую визу. Она дает больше бенефитов. К примеру, можно устраиваться на официальную работу. Нашел языковую школу в Лос-Анджелесе, что дало мне возможность оформить нужную визу, и отправился в путешествие.

Америка приняла меня так себе. Уже в первую неделю потерял паспорт. Видимо, выпал из кармана, когда с ребятами отдыхали в кафе. Нашел его только спустя 3 месяца… в другом заведении. Случайно! Мой друг, который работает в Google, в шутку спросил у официантки, не держат ли они в заложниках чей-нибудь паспорт? Девушка без лишних слов достала паспорт – и он оказался моим. Все деньги, что были в карманах, отдал ей.

Ищете работу?

Digital Business совместно с компанией HeadHunter Казахстан запустил на сайте раздел с ИТ-вакансиями.

В нем уже можно просматривать предложения для кандидатов и находить высокооплачиваемую (а как по-другому?!) работу в ИТ. Есть вакансии от казахстанских и международных ИТ-компаний.

вакансии в ИТ

Получить казахстанский паспорт в США – очень долгий и мучительный процесс. Но самое интересное, что как раз в это время у меня активно шел процесс поступления в американский университет. Благо, была отсканированная копия паспорта, чего хватало для получения необходимых документов.

Отучившись в языковой школе, решил поступить в магистратуру California University of Management and Sciences на специальность «computer information system». Это университет для эмигрантов. За 2 года обучения заплатил $25 тысяч. Учеба там в формате вечерней школы: занятия максимум 2 раза в неделю после 18:00. Все остальное время можно было работать. Тем более универ помогал сделать соответствующее разрешение.

Максат Кадыров

Что я только не делал за это время. Жарил картошку-фри, красил стены, таксовал. Потом устроился в компанию, которая занималась CRM-системами для агентств недвижимости. Это уже было чем-то похожим на работу по специальности, но все равно далеко от того, чем хотелось бы заниматься в жизни.

«Попросил платить мне «минималку», чтобы хватало на еду»

– Однако в дело вмешался случай. Как-то раз сидел в баре и приметил компанию ребят, которые разговаривали на русском. Позже один из них подошел ко мне с кувшином пива и на английском предложил его забрать, так как они уходят и не хотят, чтобы напиток пропадал. Я поблагодарил человека на русском, что его удивило. Немного пообщались и выяснилось, что он тоже программист. Приехал в США из Украины. Здесь с партнерами работал над проектом, который должен был помочь людям с маленьким доходом получать юридическую консультацию, так как она слишком дорогая.

Мне идея понравилась. Сказал им, что могу бесплатно сделать какую-нибудь фичу. Так начал заниматься чатом платформы. А спустя 2 месяца предложил взять на себя всю разработку. Попросил только платить мне «минималку», чтобы хватало на еду. Этот проект настолько запал в душу, что готов был пойти на меньшую зарплату и отказаться от грин-карты, процедуру получения которой запустил мой работодатель. Хотелось изменить мир и помочь миллионам американцев иметь доступ к правосудию.

Однако вскоре у проекта начались финансовые трудности. Инвестиции закончились, а оставшиеся деньги «влили» в маркетинг, полностью порезав все косты на разработку. В 2019 году компания обанкротилась. Тогда решил создать в Казахстане ИТ-компанию по аутсорсингу, чтобы разрабатывать свои стартапы. Также помогал проектам в США. Где-то с мая 2019 по январь 2020 жил на две страны. Но проблема больше заключалась в том, что моей жене не давали визу. Только с 5-ой попытки мы получили одобрение и вместе улетели в Лос-Анджелес.

Максат Кадыров

Максат Кадыров с семьей

Прилетев туда, решил, что нужно ехать в Кремниевую долину, где быстрее найду работу в ИТ. Купил самую дешевую машину, Toyota Camry XV30 за $2 тысячи, и поехал в Сан-Франциско, не имея там даже жилья.

По приезду сняли комнату у казахов. Целыми днями искал работу. Даже составил расписание, где было указано во сколько закидываю резюме, решаю задачи по алгоритму и езжу на интервью.

Понадобилось 33 дня, чтобы получить оффер. За это время было всякое. Меня часто приглашали на интервью, но работу по итогу не предлагали. Начал сомневаться в собственных силах. И тут в один прекрасный день позвали на собеседование в LinkedIn. Все прошло хорошо, назначили финальную встречу в следующий четверг. Прихожу домой, и в тот же день звонят из Google. Говорю им, что уже есть предварительная договоренность с LinkedIn. Они предложили в понедельник сразу организовать on site интервью. Пообщались и я получил оффер.

Звоню в LinkedIn, чтобы сообщить об этом, а они говорят: «Приходи завтра». Прихожу и получаю оффер уже от них. В тот же вечер с приглашением на работу пришла самая первая компания, куда я ходил на собеседование. В общем, мои потенциальные работодатели стали торговаться: повышать зарплату, предлагать сразу запустить процесс по получение грин-карты и другие бонусы.

Из Алматы в Кремниевую долину. История казахстанца, который уже 6 лет работает в Google

Все обдумал и выбрал LinkedIn. Они мне показались самыми душевными. В Google не было персонального подхода: их интересовали только мои знания и умения решать задачи. А в LinkedIn почувствовал интерес к себе как к личности: меня спрашивали, что я за человек, в какой команде хочу работать, как веду себя в различных жизненных ситуациях. Да, у них было больше времени, чем у Google. Но подход приглянулся.

Максат Кадыров

Каких-то намеков, чем рекрутеров LinkedIn заинтересовало мое резюме, не было. Могу сказать одно: на собеседовании большие компании смотрят на такие вещи, как «innovation and impact». Важно делать акцент на историях, когда вы создали что-то инновационное и это изменило в лучшую сторону какие-то процессы или вещи. У меня было много таких кейсов, так как занимался стартапами. Если в резюме будет указан стартап или проект, с помощью которого вы как-то хотели решить проблему (желательно, социальную), это будет большим плюсом.

Еще дам один совет по резюме – делайте его под требования Applicant Tracking Systems (Система управления кандидатами – прим. Digital Business), которой пользуются все большие компании. Чтобы робот считал его и забросил в базу, нужно четко соблюдать формат по заголовкам, абзацам и другим штукам. Тогда шансов, что вами заинтересуется международная корпорация в разы больше.

«Пришлось заново проходить собеседование, чтобы получить работу full-time»

Максат Кадыров

– Я пришел в LinkedIn в марте 2020 года, когда в мире начал бушевать коронавирус. Из-за этого меня сразу взяли не на full time, как планировалось, а только на проектную работу. Во время кризисных ситуаций компании замораживают набор новых сотрудников. Так получилось и со мной. После моего первого рабочего дня в США объявили карантин. До декабря 2020 находился в подвешенном состоянии.

Потом пришлось практически заново проходить все этапы собеседования, чтобы получить работу full-time. Сейчас в США такая политика, когда сразу дают возможность получить работу меньшинствам. То есть, мне необходимо было дождаться, пока на финальное интервью отберут женщину и одного афроамериканца или латиноамериканца. Когда этих двух человек нашли, третьим добавили меня. Интервью длилось 6 часов: помимо технических штук, в него входили проверка твоего уровня и насколько сходишься с командой.

В LinkedIn в рамках собеседования есть такой человек, как ланч-амбассадор: он идет с вами обедать и пытается узнать вас, как человека. Это нужно, чтобы понять, адекватен ли соискатель, умеет ли он выстраивать коммуникацию в коллективе, готов ли на доверительные отношения с коллегами, чтобы не стесняться просить помощи или совета.

Через две недели получил ответ, что меня берут на постоянную работу. Но долго ей насладиться в США не получилось. Студенческая виза, по которой находился в стране, закончилась. Рабочую я не выиграл и меня отправили в Канаду. В октябре прошлого года прилетел с семьей в Торонто. Там провели 9 месяцев и уже на следующей лотерее мне повезло с визой.

Максат Кадыров

В момент неопределенности с визой прочувствовал все прелести работы в LinkedIn. Когда летал в Казахстан, чтобы решать вопросы с документами, компания оплатила перелет бизнес-классом. По возвращению в США мне сняли квартиру на месяц и выделили более $10 тысячи подъемных на покупку мебели в апартаменты и обустройство быта.

Вообще в LinkedIn много разных «плюшек». В нашем офисе в Кремниевой долине есть 9 кафетериев с различной кухней, где сотрудники могут бесплатно завтракать, обедать и ужинать. Правда, работают они до 16:00. Там же имеются спортзалы, где можно заниматься с персональным инструктором или ходить на групповые занятия. Есть массажные кабинеты. В общем, все условия для комфортной работы.

Максат Кадыров

Социальный пакет обширный. Предусмотрен отпуск по уходу за ребенком на протяжении 4 месяцев, что для США довольно много: обычно тут дается не больше 4 недель. Если заболеет кто-то из домашних, можно брать дополнительные 60 дней отпуска. Еще у нас существуют безлимитные выходные. На зарплате это не отражается.

Много финансовых поощрений. При устройстве в LinkedIn каждому работнику дают определенное количество акций компании. А за каждый год работы подкидывают еще. За качественно выполненную задачу можно получать баллы от коллег, которые потом материализуется в покупку чего-то нужного для себя.

«В LinkedIn нужно вести себя так, будто компания принадлежит тебе»

– Первое время в LinkedIn от вас не ожидают каких-то сверхъестественных результатов. Главное – что-то делать. Сидеть и ждать, пока дадут задание, не стоит.

Максат Кадыров

Вообще, в LinkedIn есть одно крутое внутренне правило – действуй как владелец. Это проявляется во всем. Важно уметь брать на себя ответственность, быть в контакте с коллегами, экономить еду и соблюдать чистоту, в конце концов. То есть, нужно действительно вести себя так, будто компания принадлежит тебе.

Если человек не соответствует принципам, то его сразу не выгоняют. Сперва дают 6 месяцев на исправление ситуации, а уже потом, в случае отсутствия положительных изменений, поднимают вопрос об увольнении.

У нас есть институт менторства. Обычно к новому сотруднику кого-то закрепляют, плюс есть внутренняя площадка, где любой желающий может найти себе дополнительного ментора. Это нормально. В LinkedIn такая философия: ментор – это ресурс, которым нужно воспользоваться с максимальной пользой для себя.

Еще одна особенность LinkedIn – тебе дают title только через полгода работы. Если вы software engineer, то нужно полгода проработать на уровне «senior», чтобы вам его присвоили. Здесь не так, как в странах СНГ, когда едва дотянулся до позиции и тебе уже ее дают.

Моя основная задача в LinkedIn – автоматизация переводов. Также делаем внутренние инструменты, ускоряющие работу социальной сети. Работали над чатом поддержки. В общем, универсальные специалисты. Senior software engineer зарабатывают в LinkedIn в районе $300 тысяч в год.

Максат Кадыров

Если хотите попасть в США, то заранее позаботьтесь о Grade Point Average (GPA) — средний балл диплома. В американской системе оценивания самый высокий балл – 4 (А+). Если ты поступаешь на магистерскую или докторскую программу, то GPA должен быть больше 3 (B+). Это позволит получить студенческую визу. Я в свое время пошел по такому пути. В ЕНУ учился по профессии, которая мне особо не подходит. Но я четко понимал, что мне нужно закончить бакалавриат для дальнейшего поступления в магистратуру в другой стране.

Важно понимать, что в США миллионы квалифицированных людей с такой же как у вас специальностью. Считать себя особенным не стоит. Даже те, кто уже работает в больших компаниях, не причисляют себя к супергероям. Есть понимание, что это везение. Однако условия для удачи нужно создать – она не приходит сама по себе. В свое время поступил в магистратуру американского вуза, потом поехал на свой страх и риск в Кремниевую долину. Так что тем, кто хочет попасть в США и работать в большой корпорации, я советую не сидеть на месте и предпринимать какие-либо действии на пути к своей цели.

Новости