В Казахстане появится «инвесторская виза»

Виза

Фото: kcet.kz

Правительство утвердило проект концепции миграционной политики на 2023-2027 «Ашық Қазақстан 500+», сообщает inbusiness.kz. Проект документа включает в себя введение трех виз: «научно-педагогической», «инвесторской» и «ценных навыков». Об этом рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова:

– В документе определены три блока ключевых вопросов, предусматривающих: стимулирование притока в страну квалифицированных кадров, защиту прав казахстанцев, работающих за рубежом, устранение демографических дисбалансов между регионами страны.

Первое направление – образовательная иммиграция. Предлагается привлечь в Казахстан 100 лучших преподавателей по востребованным специальностям и ученых по востребованным технологиям. Для этого собираются ввести упрощенный порядок выдачи десятилетней «научно-педагогической визы» с правом получения ВНЖ и в последующем гражданства Казахстана. Такие же возможности хотят распространить на магистрантов и бакалавров среди иностранных студентов, обучающихся по дефицитным профессиям.

Второе направление – бизнес-иммиграция. В первую очередь, предлагается снизить инвестиционный визовый порог до $300 тыс.

– Планируется введение «инвесторской визы» с ВНЖ и правом регистрировать бизнес, владеть собственностью, нанимать персонал, проводить финансовые платежи и свободно осуществлять любые операции, вытекающие из их предпринимательской деятельности, – отметила Дуйсенова.

В рамках третьего направления собираются привлечь  100 лучших иностранных специалистов по распространенным и одновременно дефицитным для Казахстана профессиям. Для них могут ввести «визу ценных навыков» с ВНЖ.

Новости