Спутниковый интернет в селах Казахстана должен появиться в 2023 году

21.11.2022, 14:24
Источник: LS
спутниковый интернет

Изображение — oneweb.net

Начало подключения малых удаленных сел Казахстана к сети спутникового интернета запланировано на IV квартал 2023 года, пишет LS со ссылкой на Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. До этого к середине 2023 года компании OneWeb (Великобритания) и SES (Корея) должны построить наземную шлюзовую станцию.

Американская компания SpaseX в следующем году планирует рассмотреть и проанализировать возможность возведения данной станции — после этого станет ясно, заработает ее интернет в Казахстане или нет.

«Вхождение негеостационарных спутниковых систем (НГСО) связи на рынок Казахстана зависит от заинтересованности иностранных операторов в среднеазиатском регионе в целом и технической готовности их систем, что вне зоны нашего влияния», – уточнили в МЦРИАП.

В министерстве напомнили, что запуск спутникового интернета в первую очередь предназначен для отдаленных малонаселенных пунктов (менее 250 человек) — чтобы устранить цифровое неравенство. При этом оператор НГСО не будет предоставлять интернет абоненту напрямую, для этого ему нужен будет казахстанский оператор связи.

Новости