Доля безналичных платежей выросла до 82%

21.11.2022, 15:06
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
безналичные платежи

Фото — Jonas Leupe, Unsplash

Аналитический центр АФК опубликовал обзор статистики по безналичным карточным операциям в Казахстане за 9 месяцев 2022 года.

Из-за ускоренного распространения безналичных расчетов в общем объёме операций (нал + безнал) доля безналичных транзакций по стране выросла с 77% до 82%. Таким образом получается, что 4 из 5 транзакций в Казахстане проводятся безналичным способом.

За 9 месяцев 2022 года казахстанцы потратили в интернете 59,2 трлн тенге (+44%), что составляет 83% от всех безналичных оплат. Для сравнения, за весь 2021 год этот показатель составил 60,1 трлн тенге.

При этом эксперты отмечают, что продолжается параллельный рост двух взаимоисключающих показателей — проникновения безналичных расчетов и объёма наличных в обращении. Рост безналичных транзакций замедляется (+44% против роста на 122% в аналогичном периоде 2021 г.), тогда как рост наличной денежной массы — напротив, несколько ускорился (+11% против роста на 6%).

В аналитическом центре АФК считают, что дальнейшему проникновению безналичных оплат будут способствовать внедрение системы мгновенных платежей для быстрых переводов (СМП), межбанковской системы платежных карточек (МСПК) и потенциально внедрение цифрового тенге (CBDC).

«В числе основных возможностей цифровой валюты будут осуществление транзакций без подключения к интернету, снижение затрат (например, на эквайринг), прозрачность происхождения средств и истории работы с ними, возможность использования для трансграничных оплат».

Новости