Посмотрите, какие места занимает Казахстан в международных цифровых рейтингах

10.11.2022, 14:03
Источник: редакция DigitalBusiness.kz

Фото: pixabay.com

В недавно назначенный День работников цифровизации и информационных технологий управляющий директор Центра развития трудовых ресурсов Александра Молчановская выложила в своем Facebook инфографику о позициях Казахстана в международных цифровых рейтингах:

— Казахстан набирает обороты в цифровом развитии. Но сегодня достаточно сложно оценить долю цифровой экономики, потому что это не просто объем ИТ-сектора, а и применение новых технологий в компаниях, уровень цифровых навыков граждан, институциональная среда и прочие факторы. Поэтому международные оценки становятся основой для анализа текущей ситуации и прогресса в цифровой эпохе. Мы посмотрели на большинство международных цифровых рейтингов, чтобы понять, какое место Казахстан в них занимает, — написала Александра Молчановская.

Наилучшие показатели страна демонстрирует по индексу развития электронного правительства — 28 место из 193 стран. Международный союз электросвязи присвоил Казахстану 31-е место в Глобальном индексе кибербезопасности за 2020 год, подняв страну на 42 пункта по сравнению с годом ранее (82-е место):

— Вместе с тем, все блага экономики цифрового развития должны быть доступны каждому жителю Казахстана, что требует соответствующего развития цифровых навыков у населения и полномасштабного доступа в интернет. Согласно Всемирному рейтингу цифровой конкурентоспособности Казахстан занял 43-е место из 63 стран по уровню цифровых навыков в 2022 году, а по Индексу пробела в цифровых навыках 43-е место из 134 стран в 2021 году. В целом, по международным оценкам, Казахстан находится в перечне перспективных стран, есть потенциал для развития, всегда есть к чему стремиться.

Также Александра Молчановская отмечает, что лидеры цифровой экономики добились успеха разными путями, однако всегда требовались благоприятные условия для внедрения инноваций и большие объемы инвестиций в цифровые технологии и инфраструктуру. При этом у развивающихся рынков, к которым относится Казахстан, в цифровую эпоху появляются особые преимущества благодаря тому, что они создают готовые цифровые сервисы с нуля (медицинские услуги, парковки, онлайн-ретейл), а не переделывают унаследованную инфраструктуру.

Новости