Вышли на новые рынки, увеличили доход и подписали контракты — чего достигли стартапы-участники первого потока Silkway Accelerator

03.11.2022, 13:20
Первый поток Silkway Accelerator

Фото — Astana Hub

Astana Hub подвел итоги первого потока Silkway Accelerator, проведенного совместно с Google for Startups: участвующие в программе акселерации стартапы выросли в несколько раз и вышли на новые рынки.

Среди 13 участников акселерационной программы есть компании, которые за три месяца увеличили свою оценку более чем в два раза, а также стартапы, ежемесячный доход которых вырос в 22 раза.

  • Информационно-навигационная система Citix вышла на рынки Турции, ОАЭ.
  • Основатели стартапа zypl.ai расширили продажи на двух новых рынках: Казахстана и Кыргызстана и увеличили оценку с $6 млн до $10 млн.
  • Система распознавания лиц и поиска фейков Beyne.ai перешли от разработки только технологий к построению целой экосистемы, интеграции с крупными компаниями и развитию computer vision.
  • За три месяца программы проект CTOgram сделал охват в 230 тысяч активных автовладельцев и более 2 тысяч ремонтных мастерских.
  • Монгольская компания Fibo.cloud увеличила свой ежемесячный доход в 22 раза за счет заключения контракта с правительством Монголии на государственные облачные услуги и успешного подписания соглашения с телекоммуникационной компанией Казахстана.
  • FocusED now подписал контракты на 15 млн тенге, определил свою нишу на рынке.
  • iDos Games привлек 60 тысяч новых пользователей и увеличил ежемесячный доход почти в 4 раза.
  • Компания Naimi успешно вышла на рынок ОАЭ, получила 70 заказов, при этом ее объем продаж составил $6 тысяч.
  • Кыргызстанская компания NB Fit адаптировала продукт под рынок США, увеличила процент платежей из США и Европы с 20% до 30 %.
  • У Tripsome.com продажи за три месяца акселератора превысили продажи за 17 месяцев до программы. Кроме того, компания запустила сайт в Казахстане, заключила контракты с более чем 30 местными партнерами и осуществила первые продажи.
  • UvU увеличила свои ключевые показатели в 3-5 раз, включая оборот, выручку и количество заказов, а также изменила свою бизнес-модель и сосредоточилась на более широкой нише.
  • Zan.bar вышел на рынки Европы и интегрировал свой продукт с 12 банками в Великобритании.
  • Мобильное приложение Smoothly,  способствующее быстрому засыпанию, вошло в сто лучших приложений App Store Канады и Австралии в категории «Здоровье и фитнес» и достигло более 30 тысяч загрузок.

Ержан Асанов, СЕО Smoothly LTD:

Мои ожидания изначально были такими: я думал, что это очередная обычная программа для стартапов, но сейчас я считаю ее лучшей программой, в которой я когда-либо участвовал в своей жизни. Мы начали действовать более активно, но в то же время более умно, начали искать новые бизнес-ходы, которые действительно помогли нам ускорить наш рост, в частности, на американском, канадском и австралийском рынках.

Участники отмечают, что благодаря программе и трекерам они научились мыслить глобально и переосмыслили стратегию бизнеса.

Ведущий акселератора — Алишер Хасанов, международный консультант по разработке, развитию и выводу на рынок продуктов, сервисов, компаний, который имеет опыт работы с крупными компаниями (Rutube, Рамблер, Яндекс, Yandex.Turkey, Digital October) и другими акселераторами (ФРИИ): 

Я получил огромное удовольствие при  работе с этими стартапами, они жгут дерзко, гордо, бодро. И, как говорится, они первые ласточки Silkway Accelerator, они протоптали эту дорогу, показали всем стартапам, как лететь вперед, как расти и занимать свои позиции в разных странах. Я сделал все возможное для того, чтобы они бежали и, надеюсь, что о них мы будем слышать долго, и будет это очень громко.

Магжан Мадиев, генеральный директор Astana Hub:

Первый поток Silkway Accelerator показал свою высокую эффективность. За три месяца все компании-участники существенно выросли. При поддержке экспертов Google и Astana Hub стартапы проделали огромную работу по трансформации и достигли отличных показателей. Мы желаем участникам сохранить эти темпы развития. Тем временем мы продолжаем программу и ждем уже в ближайшем будущем результаты второго потока.

Напомним, что первый поток программы Silkway Accelerator стартовал в июле этого года, а на форуме Digital Bridge 28 сентября состоялся Demo Day по итогам программы. В потоке приняли участие стартапы из Центральной Азии, Азербайджана и Монголии.  

Второй поток программы Silkway Accelerator стартовал 2 сентября: трехмесячное обучение также проходит в офлайн-формате в Астане.  Участники Silkway Accelerator, помимо менторинга, получили бесплатное проживание вблизи Astana Hub, пространство для работы и шанс получить финансирование до $55 тысяч по программе Seed Money.

Google for Startups — это стартап-программа, запущенная корпорацией Google в 2011 году. Она состоит из более чем 50 коворкингов и акселераторов в 125 странах и предоставляет практические уроки для начинающих предпринимателей. В этом году Astana Hub стал первым партнером программы в Центральной Азии.

Новости