Astana Hub посетила делегация из Германии: европейский бизнес ищет новые рынки в Центральной Азиии

01.11.2022, 13:29
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
делегация из Германии в Astana Hub

Фото — Astana Hub

Международный технопарк ИТ-стартапов Astana Hub посетили представители МИД ФРГ — Рентшлер Михаэль, руководитель департамента по экономическим вопросам и устойчивому развитию, и Крэмэр Хольгер, руководитель департамента экономической дипломатии.

Цель их визита — ознакомиться с инновационной ИТ-экосистемой Казахстана и рассмотреть возможное сотрудничество в сфере информационных технологий.

Рентшлер Михаэль отметил, что сейчас европейский бизнес ищет новые рынки:

В данный момент, многие европейские компании находятся в поиске новых регионов для расширения бизнеса. А Центральная Азии у нас в первую очередь ассоциируется с Казахстаном.

С делегацией из Германии встретились директор департамента развития информационных и информационно-коммуникационных технологий МЦРИАП Ерсултан Ерманов, а также директор офиса международных отношений, инвестиций и экспорта Astana Hub Бейбут Тузелбаев. Они рассказали об ИТ-экосистеме Казахстана, деятельности технопарка и представили несколько стартапов.

В ходе встречи представитель Alem.School Данабек Калиаждаров презентовал деятельность первой в Центральной Азии школы программирования, основанной на принципах взаимного обучения.

Также в составе делегации Германии были:

  • Хармс Михаэль, исполнительный директор Восточного комитета германской экономики;
  • Восканян Ховсеп, глава представительства германской экономики в странах Центральной Азии (АНК);
  • Харингс Роланд, исполнительный директор компании AURUBIS;
  • Папенбург Ангела, член совета директоров компании Papenburg AG;
  • Кропп Вольфганг, президент компании Svevind;
  • Грундке Манфред, член Правления ВКГЭ, советник компании Knauf Group;
  • Голдбек Йоахим, президент компании Goldbeck Solar.

Ранее, в октябре 2022 года, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил о том, что 56 международных компаний уже приняли решение релоцировать свой бизнес из России в Казахстан. Среди них назывались Honeywell, InDriver, Fortescue, Marubeni. Параллельно правительство Казахстана ведет переговоры с более чем тремя сотнями крупных международных компаний.

«Наша задача максимально привлечь именно их производственные мощности. Для этого у нас есть инструменты, которые действуют и для отечественных, и для иностранных инвесторов, в рамках нашего инвестиционного законодательства – это инвестсоглашение, определенные налоговые преференции, регуляторные преференции. Ну и плюс поддержка со стороны местных исполнительных органов в части инфраструктуры», − пояснял Алихан Смаилов.

Также напомним, что международный технопарк Astana Hub предоставляет специальный налоговый режим для технологических бизнесов и стартапов. В парке действует нулевая ставка по корпоративному и индивидуальному подоходному налогу, налогу на добавленную стоимость и социальному налогу на нерезидентов. Помимо этого, Astana Hub предоставляет упрощенный визовый и трудовой режим для иностранных участников технопарка.

Новости