Как айтишникам постоянно учиться, чтобы не остаться за бортом профессии
Специфика сферы ИТ в том, что здесь очень быстро меняются и развиваются технологии — нельзя один раз в жизни получить «корочку» программиста и потом нигде не учиться. Digital Business расспросил двух опытных сотрудников EPAM в Казахстане о том, что они думают об университетском ИТ-образовании, курсах программирования и о мотивации в самообразовании.
Нужно ли поступать в университет, чтобы работать в ИТ
Алексей Графкин, Lead Software Engineer в EPAM, работает в ИТ уже более 16 лет. Его путь в этой сфере начинался с Карагандинского технического университета (сейчас КарТУ), и он не согласен с теми людьми, которые говорят, что для работы в ИТ не нужно университетское образование.
Но Алексей добавляет, что в ИТ только лишь университетского образования недостаточно:
Ануар Нурмаканов, Solution Architect I в компании EPAM, тоже учился в КарТУ — на кафедре информационных технологий.
Ануар считает, что это нормальная история — продолжать свое обучение. Его знакомые учились по программе «Болашак» в известных университетах США и Европы, и им тоже приходилось что-то самостоятельно изучать дополнительно, чтобы соответствовать уровню ожиданий.
Также он отмечает, что университет – это первый этап социализации в профессии. Там ты находишь совместные решения и начинаешь работать как часть команды.
Как правильно выбирать курсы
При выборе темы главное — не распылять внимание, советует Ануар Нурмаканов. Потому что узнать все и быть успешным во всем — невозможно. Важно сфокусировать внимание на тех курсах, которые соответствуют целям по профессиональному развитию.
А еще Ануар советует выбирать курсы с практическим блоком и от известных брендов:
Но иногда полезными могут оказаться и навыки, которые напрямую не связаны с выполняемой работой. Алексей Графкин говорит о софт-скиллах:
И Алексей, и Ануар считают, что ИТ-компании должны оплачивать курсы своим сотрудников. Потому что они непосредственно заинтересованы в том, чтобы их специалисты были конкурентоспособны и обладали самыми современными знаниями и навыками.
Где найти мотивацию для самообразования
Но мало выбрать нужный курс (даже оплаченный работодателем) и записаться на него — еще очень важно найти внутреннюю мотивацию, чтобы его пройти. У Алексея и Ануара разные подходы к обучению. Например, Алексея Графкина мотивируют учиться коллеги, а также проекты и технологии таких больших компаний как Amazon, Google, Facebook и др.:
Ануар Нурмаканов признается, что мотивация — довольно сложная вещь, которая то приходит, то уходит. И он выбрал более эффективный для себя способ — превратить процесс обучения в рутину: