Как айтишникам постоянно учиться, чтобы не остаться за бортом профессии

О редакции Рейтинг Digital Business: стартапы и инвестиции
Дата публикации: 20.10.2022, 13:49
EPAM

Фото — EPAM

Специфика сферы ИТ в том, что здесь очень быстро меняются и развиваются технологии — нельзя один раз в жизни получить «корочку» программиста и потом нигде не учиться. Digital Business расспросил двух опытных сотрудников EPAM в Казахстане о том, что они думают об университетском ИТ-образовании, курсах программирования и о мотивации в самообразовании.

Нужно ли поступать в университет, чтобы работать в ИТ

Алексей Графкин, Lead Software Engineer в EPAM, работает в ИТ уже более 16 лет. Его путь в этой сфере начинался с Карагандинского технического университета (сейчас КарТУ), и он не согласен с теми людьми, которые говорят, что для работы в ИТ не нужно университетское образование.

Алексей Графкин

Алексей Графкин. Фото — EPAM

Мне кажется, что основы, которые дают в университете (базовые математические алгоритмы, азы программирования и т.д.) помогают в работе — ты понимаешь, как должно работать приложение и можешь быстро и эффективно применить нужный алгоритм. Например, математические алгоритмы часто применяются в проектах, связанных с банковской сферой.

Но Алексей добавляет, что в ИТ только лишь университетского образования недостаточно:

Все быстро меняется, появляются новые технологии, нужно постоянно развиваться и расти, узнавать что-то новое. В этом плане университет помог мне научиться учиться.

Ануар Нурмаканов, Solution Architect I в компании EPAM, тоже учился в КарТУ — на кафедре информационных технологий.

Ануар Нурмаканов

Ануар Нурмаканов. Фото — EPAM

Думаю, мне повезло с преподавателями. В моей работе те предметы, которые я изучал, не пригодились. Но сама база, умение мыслить с точки зрения программирования и заинтересованность в этом направлении появились у меня именно там. Не прекращаю учиться: прохожу курсы и много читаю, чтобы быть «в теме».

Ануар считает, что это нормальная история — продолжать свое обучение. Его знакомые учились по программе «Болашак» в известных университетах США и Европы, и им тоже приходилось что-то самостоятельно изучать дополнительно, чтобы соответствовать уровню ожиданий.

Также он отмечает, что университет – это первый этап социализации в профессии. Там ты находишь совместные решения и начинаешь работать как часть команды.

Как правильно выбирать курсы

При выборе темы главное — не распылять внимание, советует Ануар Нурмаканов. Потому что узнать все и быть успешным во всем — невозможно. Важно сфокусировать внимание на тех курсах, которые соответствуют целям по профессиональному развитию.

А еще Ануар советует выбирать курсы с практическим блоком и от известных брендов:

Теория забывается, пока человек не попробует сделать что-либо сам. И как бы банально это не звучало, но бренд тоже важен. Если это курсы Microsoft или Google, то их качество, скорее всего, будет высоким.

Но иногда полезными могут оказаться и навыки, которые напрямую не связаны с выполняемой работой. Алексей Графкин говорит о софт-скиллах:

Все может однажды пригодится. Например, у нас в компании есть курсы по софт-скиллам, которые начинающие ребята иногда игнорируют, так как им важно поскорее освоить технические знания. С одной стороны, это логичная расстановка приоритетов, но с другой без развития «мягких навыков» работать в команде, пройти собеседование, строить отношения в коллективе может быть сложно. На мой взгляд, это не менее важно, чем hard skills.

И Алексей, и Ануар считают, что ИТ-компании должны оплачивать курсы своим сотрудников. Потому что они непосредственно заинтересованы в том, чтобы их специалисты были конкурентоспособны и обладали самыми современными знаниями и навыками.

Где найти мотивацию для самообразования

Но мало выбрать нужный курс (даже оплаченный работодателем) и записаться на него — еще очень важно найти внутреннюю мотивацию, чтобы его пройти. У Алексея и Ануара разные подходы к обучению. Например, Алексея Графкина мотивируют учиться коллеги, а также проекты и технологии таких больших компаний как Amazon, Google, Facebook и др.:

Изучаю рынок, узнаю у коллег, что сейчас в тренде, что эффективно. Стараюсь понять, владею ли я такими навыками и знаниями или нет. Задаю себе вопрос, для чего это нужно, а потом начинаю изучать. Это своего рода челлендж. Другой фактор, который меня мотивирует — это новые проекты. Не знаю таких примеров, чтобы человек, попадая на проект, все знал с самого начала. Поэтому важно подготовиться для этой работы, изучать новые технологии. Сам я стараюсь выделять на это час-полтора как минимум 2-3 раза в неделю и часто пользуюсь обучающей платформой Learn нашей компании, где собраны курсы, тренинги и программы, чтобы «прокачать» свои знания.

Ануар Нурмаканов признается, что мотивация — довольно сложная вещь, которая то приходит, то уходит. И он выбрал более эффективный для себя способ — превратить процесс обучения в рутину:

Слежу за тем, что сейчас в тренде, собираю как можно больше советов от более опытных людей, выстраиваю для себя план: нужно прочитать такую-то книгу, далее пройти курс для закрепления и возможно, сертификацию, чтобы подтвердить свои знания. Еще немаловажным является общение в комьюнити. Когда вы разговариваете с людьми, встречаетесь на Tech Talk или митапах, то узнаете о трендах, получаете рекомендации о прочитанных книгах и т.д.

Пять советов, как эффективно учиться:
  1. Вовлекать в учебу своих коллег и друзей — вместе изучать что-либо гораздо эффективнее.
  2. Ставить перед собой четкие цели и понимать, для чего ты это делаешь.
  3. Установить для учебы временные рамки, превратить ее в часть своей повседневной жизни.
  4. Но не стоит быть слишком фанатичным в обучении — невозможно отдавать себя одной цели полностью, необходимо брать паузы, иначе можно выгореть.
  5. Помимо изучения профильных предметов нужно развивать свой эмоциональный интеллект.
EPAM
Пять советов, как эффективно учиться:
  1. Вовлекать в учебу своих коллег и друзей — вместе изучать что-либо гораздо эффективнее.
  2. Ставить перед собой четкие цели и понимать, для чего ты это делаешь.
  3. Установить для учебы временные рамки, превратить ее в часть своей повседневной жизни.
  4. Но не стоит быть слишком фанатичным в обучении — невозможно отдавать себя одной цели полностью, необходимо брать паузы, иначе можно выгореть.
  5. Помимо изучения профильных предметов нужно развивать свой эмоциональный интеллект.
EPAM