Майнеров в Казахстане обяжут платить дополнительные налоги

12.10.2022, 12:00
источник: Zakon.kz
Криптовалюта

Законопроект «О цифровых активах в Республике Казахстан», регулирующий деятельность майнеров, и сопутствующие ему поправки в пять законодательных актов прошли первое чтение в Мажилисе, сообщает Zakon.kz.

По словам руководителя рабочей группы Екатерины Смышляевой, главная цель законопроектов – создание законодательной основы для сферы производства и обращения цифровых активов.

– Майнеры становятся полноценными участниками экономики Казахстана. До этого майнинговая деятельность в основном происходила в облачных сервисах нерезидентами. Казахстан использовался как сырьевой придаток индустрии блокчейна. Законопроектами мы обязуем майнеров лицензироваться в Казахстане: создавать юридические лица и становиться полноценными субъектами налогообложения.

Частью экономики становятся также майнинг-пулы. Их деятельность будет регулировать и лицензировать Министерство цифровизации. Этап реализации криптовалюты предполагается проводить в рамках юрисдикции Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), где появится новый финансовый институт – казахстанские криптобиржи. Это исключит риски для финансовой системы, ведь криптовалюта в Казахстане – не платежное средство, а ее оборот запрещен.

Предлагается внедрить особый порядок регулирования оборота необеспеченных цифровых активов, включая их выпуск и обмен. Закрепляются виды обеспеченных цифровых активов и определяется порядок оборота обеспеченных цифровых активов, что ранее не было закреплено в законодательстве Казахстана. Помимо этого депутаты должны определить порядок взаимодействия майнинговых компаний с МФЦА на этапе конвертации криптовалюты.

Также криптоиндустрию хотят обложить дополнительными налогами. Система будет состоять из нескольких этапов: НДС при ввозе оборудования, плата за лицензию, плата за цифровой майнинг на киловатт, корпоративный подоходный налог с полученного вознаграждения, корпоративный подоходный налог с пула, плата с обмена на криптобиржах.

Законопроект успешно прошел первое чтение. Работа над ним в Мажилисе продолжается.

Новости