МФВ посоветовал Нацбанку осторожно внедрять цифровой тенге

12.10.2022, 10:33
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Тенге

Такую рекомендацию специалисты Международного валютного фонда дали своим коллегам из Нацбанка после приезда миссии организации в Казахстан, сообщает официальный сайт МВФ. Визит состоялся в период с 22 сентября по 5 октября.

В заявлении МВФ говорится, что Казахстану «следует придерживаться осторожного подхода в отношении планируемого Национальным банком в конце этого года запуска пилотного проекта цифрового тенге. Цифровой тенге может принести как экономические выгоды, в том числе для повышения доступности финансовых услуг, так и риски, которые необходимо тщательно контролировать».

Напомним, по проекту цифровой тенге будет выпускаться в виде токенов либо электронных записей, хранящихся на специальных электронных кошельках. Также Нацбанк планирует внедрить принципиально новое платежное решение – офлайн-оплату с помощью мобильного телефона, но без подключения к интернету. С запуском цифрового тенге наличные или безналичные деньги в Казахстане останутся в обороте.

Планируется, что 1 цифровой тенге будет равен 1 тенге в наличной и безналичной форме. Владельцы таких денег без проблем смогут конвертировать цифровую валюту в безналичную или наличную.

Новости