Вместо мультиков дети смогут учить анатомию или историю: в Казахстане разработали обучающее приложение OILA

11.10.2022, 12:05
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
OILA.app

В Казахстане появилось обучающее приложение OILA, разработанное практикующими специалистами в сфере образования и детской психологии.  С его помощью дети 5-10 лет в легкой игровой форме могут получить знания на тему анатомии, астрономии, географии, истории и т.д. Платформа доступна на русском языке и казахском — в кириллице и латинице.

Основателем стартапа OILA.app является Лана Диканчиева, директор монтессори-центра и школ Zebra International в Астане и Киеве, член правления Ассоциации Монтессори педагогов Казахстана. В разработке приложения участвовала ее семья: если сама Лана занималась методикой и темами обучения, то муж — разработкой, старшая дочь — графикой, а старший сын — анимацией.

Лана Диканчиева рассказывает, что идея создать OILA появилось во время карантина, а на разработку ушло 1,5 года:

В пандемию коронавируса мы оказались запертыми дома с семьей и детьми школьного возраста. Пришлось искать способы эффективного обучения — так, чтобы и весело было, и дети запоминали большой объём информации. Подруга принесла плакат А3 про животное айе-айе, который она сама разработала — он помог моим детям без особых усилий освоить тему. Мой муж Баглан решил перенести этот плакат в гаджет. Добавили систему самопроверки и геймификацию — и дети были просто счастливы.

Обучающие блоки в OILA выстроены таким образом, чтобы стимулировать получать новые знания. Изучая каждую тему, ребенок проходит тематические уровни с интерактивными элементами. В программе есть голосовое сопровождение, поэтому приложением могут пользоваться даже дети, которые пока не умеют читать.

После обучающих уровней знания закрепляются с помощью коротких тестов. И только после успешного усвоения учебного материала ребенок может поиграть в веселые мини-игры.

Как говорит Лана Диканчиева, у всех мам бывают моменты, когда нужно чем-то занять ребенка, чтобы выделить время для себя и своих дел. И часто приходится давать ребенку свой телефон, где он смотрит мультики и играет в игры:

Но проблема в том, что при частом просмотре мультфильмов ребенок привыкает к пассивному состоянию, что подавляет его развитие. А бесплатные игры имеют встроенный показ рекламы, которая часто не предназначена для детей. Мы предлагаем решить эту проблему с помощью OILA: во-первых, ребенок будет получать знания в легкой игровой форме, а, во-вторых, в приложении нет рекламы, поэтому ребенок может самостоятельно использовать OILA.

Новые обучающие кампании в приложении будут выходить каждый месяц, так как платформа OILA является универсальной и позволяет добавлять любые темы.

Приложение доступно на App Store и Play Market по подписке — ее можно купить на месяц или сразу на год. Это и будет основным источником монетизации проекта.

В планах создателей — масштабировать OILA на весь мир:

Аналогов нашему приложению нет. На английском есть близкое по качеству и содержанию, но наш подход является уникальным. Мы продумывали не только темы, но и работали над тем, чтобы графика, звук, голос, интонация и подача соответствовали потребностям детей.

Новости