Что за стартап, который получил $20 тысяч от MOST Ventures

30.09.2022, 15:51
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Асылзат Исатаева

Фото предоставлено Асылзат Исатаевой

На форуме Digital Bridge-2022 чек на $20 тысяч от венчурного фонда MOST Ventures получил стартап AIdent — облачный сервис на основе искусственного интеллекта для анализа снимков зубов. Разбираемся, что это за проект.

Вот как Асылзат Исатаева, сооснователь AIdent, коротко рассказала об идее стартапа во время 60 секундного питча в полуфинале Astana Hub Battle:

Вспомните, сколько людей в вашем окружении носят брекеты, особенно среди подрастающей молодежи. Все потому, что это глобальная проблема. Исследователи из Стэнфорда называют это «тихой» эпидемией сокращения челюстей. С этой проблемой справляются ортодонты, которые устанавливают брекеты. Перед каждой установкой врач делает расчет снимка вручную — это занимает час времени. Мы предлагаем свое решение, которое протестировано в 7 клиниках и делает расчет при помощи искусственного интеллекта всего за минуту.

Преимуществом для специалистов является экономия времени. Врач может принимать в 4 раза больше пациентов в день и зарабатывать на 300% больше.

В конце выступления Асылзат пошутила, что главным преимуществом стартапа является то, что его «крышует» Cerebra.

Все дело в том, что Досжан Жусупов, CEO Cerebra, ранее инвестировал в стартап. Подробности он рассказал в своем Instagram:

Несколько месяцев назад я инвестировал чуть-чуть денег и опыта в проект с рабочим названием AIdent. Пока могу сказать что это ИИ для стоматологий. Почему на это пошёл — мне понравилась история фаундера. Родители стоматологи, сама из БИГ4 [был опыт работы в одной из компаний — прим. ред.] и есть сильный скрытый личностный потенциал. Продукт на тот момент, как они пришли, был полный отстой (без обид), прицел наведён не был.

Досжан Жусупов поставил одно условие для инвестирования — если Cerebra захочет, то сможет поглотить AIdent на каком-то из этапов. Также он рассказал, как помогал стартапу:

Я вообще ничего не делал по проекту, просто раз в неделю встречался с их командой и очень жестко давил на CEO/founder. Вплоть до постановки таких задач, которые заведомо не выполнимы. Но они справились, сами все сделали, и за четыре месяца появилось сначала понимание, потом прицел, потом MVP. И сейчас идут альфа-тесты. Beta будет в публичном доступе для всех стоматологий, но «целевка» — не Казахстан, а сразу Восточная Европа и Юго-Восточная Азия. Казахстан — это лаба.

Асылзат Исатаева и Досжан Жусупов

Асылзат Исатаева и Досжан Жусупов. Фото — instagram.com/isatayeva

Досжану приятно, что MOST Ventures оценили работу команды AIdent и из сотни стартапов выбрали именно этот проект.

Мират [Ахметсадыков] ещё акцентировал мне, что «это не потому, что я в проекте, Мосту реально понравился концепт и CEO».

Мне понравилось, что профессиональные инвесторы подумали также, как я изначально. Тимур [Турлов] тоже взял проект на карандаш и ждёт боевой обкатки.

Управляющий партнер МОST Ventures Мират Ахметсадыков так объяснил выбор фонда:

Мы получили крутой опыт отбора проектов за несколько дней и принятия решения за несколько часов. Получили более 100 заявок, послушали питчи. И выбрали победителем проект в сфере искусственного интеллекта для стоматологии. Такие проекты с более глубоким R&D будут выводит нашу страну в топ развитых стран! Основатель Асылзат очень талантливая, смогла легко это проявить во время питча! Рад что их поддерживает Досжан.

Новости