Стартап LIM предлагает авторам бизнес-идей искать не деньги, а компетентных единомышленников

19.10.2022, 12:26
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Команда платформы LIM

Команда платформы LIM

Большинство людей думают, что для начала любого бизнеса нужны в первую очередь деньги. Фаундеры казахстанского стартапа LIM утверждают, что попробуют сломать этот стереотип с помощью платформы для поиска необходимых ресурсов и людей, участие которых необходимо в новом бизнесе.

О том, как работает платформа, рассказывает Ратмир Ахметов, CEO проекта LIM:

Например, вы хотите создать продукт в сфере ИТ — вам нужны разработчики, дизайнер, офисное помещение, юрист и т.д. Вы публикуете описание идеи проекта на нашей платформе и указываете, какие ресурсы вам необходимы, а также какую долю в уставном капитале вы готовы за это отдать. С другой стороны на платформе присутствуют люди, которые обладают каким-то навыками или активами. Если ваш проект их заинтересовал, то они откликнутся и предложат свою помощь.

Платформа недавно запустилась. Пока на LIM есть два проекта, где сформировались команды и уже ведут разработку MVP. Это приложение для бронирования очередей на автомойке и приложение для развозки детей.

Платформа LIM

Основатели стартапа говорят, что подобные проекты в мире имеются, но в основном они ориентированы только на привлечение инвестиций. А все инструменты LIM заточены в первую очередь на поиск нужных людей и необходимых ресурсов.

В LIM регистрируются люди, у которых есть идея и те, кто имеет какую-либо продукцию с целью расширения бизнеса в рамках кооперативов. Также есть люди с навыками, которые хотели бы поучаствовать в других проектах как партнеры. Это ИТ, проекты в сфере промышленности, строительства, производства, переработки и услуг. Наша задача помочь им найти друг друга для быстрого старта.

Команда платформы LIM также помогает авторам консалтингом:

— У нас есть навыки в сфере экономики и бизнеса, мы понимаем нынешнюю экономическую ситуацию в мире и в нашей стране. Готовы подсказывать авторам, реально ли реализовать начинание, как лучше подать идею.

В основном все авторы проектов сосредоточены только на привлечении инвестиций и даже не рассматривают альтернативные варианты реализации через использование ресурсов других людей. А еще мало кто знает о возможностях государственной поддержки, хотя по определенным направлениям она есть, выделяются гранты.

Сейчас LIM развивается за счет привлеченных от инвесторов денег, основные усилия команды сосредоточены на продвижении платформы — через социальные сети и участие в мероприятиях, организованными акселерационными программами от Astana Hub, NURIS и др.

На данном этапе для нас важно привлекать обе категории пользователей — и с идеями, и с ресурсами. Чем больше пользователей регистрируется, тем больше появляется возможностей не только реализовать опубликованные идеи, но и создавать новые проекты на основе имеющейся базы. Хочется максимально охватить малый и средний бизнес Казахстана.

Сейчас регистрация и поиск партнеров осуществляется бесплатно. Зарабатывать стартап планирует за счет услуг по разработке бизнес-планов, финансовых моделей, юридического, кадрового, бухгалтерского сопровождения, аудита компаний, управления проектами и т.д.

Новости