Мнение: Казахстану нужно больше тратить на информационную безопасность

05.10.2022, 13:22
Источник: Tengrinews
ноутбук

Фото — Tianyi Ma, Unsplash

В Казахстане необходимо увеличить долю затрат на информационную безопасность в общей структуре расходов на цифровизацию и развитие ИТ-сферы, считает депутат Мажилиса Екатерина Смышляева.

Об этом она написала в депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова. Также депутат отметила, что в последнее время в стране наблюдаются систематические затяжные внешние кибератаки на информационные системы — Екатерина Смышляева считает, что они наносят серьезный урон как отдельным пользователям, так и государству в целом.

«Ограниченные ресурсы регулятора в сфере госконтроля информационной безопасности. Сегодня более 32 тысяч объектов информатизации контролируют 5 сотрудников министерства. Чтобы хотя бы по одному разу проверить каждый объект, понадобится 400 лет.

Кадровый голод. По предварительным оценкам, отрасли необходимо порядка 10 тысяч специалистов при имеющихся 2 тысячах.

Низкий уровень кибергигиены в обществе. Например, согласно мониторингу, 95% инцидентов с утечкой данных происходит при добровольной передаче доступа со стороны пользователей».

Екатерина Смышляева предлагает:

  • увеличить долю затрат на информационную безопасность в общей структуре расходов на цифровизацию и развитие IT-сферы и довести ее до 10 процентов. Это касается всех отраслевых министерств —  администраторов информационных систем и частных ресурсов, планирующих работать стабильно и безопасно;
  • увеличить объем и число специализаций по информационной безопасности для всех специалистов IT-сферы и ряда инженерных специальностей;
  • усилить институт государственного контроля в сфере информационной безопасности, уделить внимание научно-исследовательским работам в данной сфере;
  • в рамках государственной информационной политики предусмотреть разъяснительную работу по цифровой грамотности и кибергигиене.

Новости